Инструкция
1
Арендодателями земельных участков выступают их собственники, которые могут являться, как физическими лицами, так и, если участок находится в собственности государства, – уполномоченными государством органами. Особо следует подчеркнуть, что только собственник земли имеет право выступать арендодателем, а земельный участок может стать объектом аренды только в том случае, если его границы отражены в плане, и вся документация хранится в органах местной власти.
2
При оформлении аренды земли в обязательном порядке предусматривается подписание договора с согласием по всем его пунктам и условиям между двумя сторонами: арендодателем и арендатором, с последующей его регистрацией.
3
Оформление аренды земельного участка, находящегося в собственности государства, происходит с преодолением нескольких этапов, на каждом из которых предусмотрено проведение конкретных юридических действий. Действия имеют следующее содержание:
4
Обращение заинтересованного лица с просьбой (ходатайством) об аренде земли в соответствующий уполномоченный орган власти.
5
Рассмотрение исполнительной властью или местным самоуправлением сути ходатайства о намерении арендовать землю и принятие положительного решения либо отказа в передаче.
6
Если решение положительно, разрабатывается проект отвода земли. В случае передачи земельного участка в аренду без изменений в его целевом назначении, с границами определенными на местности, то передача осуществляется без разработки такого проекта.
7
Сам процесс оформления договора аренды земли, подразумевает обсуждение и согласование договорных обязательств, его заверение у нотариуса (по желанию одной стороны) и регистрацию подписанного обеими сторонами договора в Центре Государственного Земельного кадастра.