Совет 1: Как приготовить селедку под шубой

Селедка под шубой – одно из самых распространенных блюд русской кухни. Его традиционно готовят на Новый год и Рождество, а также, практически на все мало-мальски значимые праздники.
Подберите свой рецепт
+
-



Чтобы сделать селедку под шубой, нужно купить, естественно, селедку, а все остальные ингредиенты можно варьировать по желанию, настроению и пристрастиям. Так, если вы на диете или держите пост, можно не добавлять яйца, а заправить низкокалорийным  майонезом.

Итак, начнем со стандартного рецепта этого блюда. Чтобы приготовить селедку под шубой, нам понадобится:




  • сельдь слабого или среднего посола (2 шт. средних размеров)

  • картофель - 6 шт.

  • морковь - 4 шт.


  • свекла - 4 шт.

  • лук - 4 шт.

  • яйца - 6 шт.

  • майонез

  • соль и перец по вкусу



  1. В кастрюлю сложите хорошо вымытые, но не очищенные картофель, морковь и свеклу, залейте водой и поставьте  вариться.

  2. Пока овощи варятся, займемся селедкой. Ее нужно промыть, вынуть внутренности и снять кожицу. Это несложно, кожицу нужно снимать, начиная от головы. Отделяем филе от костей, затем нарезаем мелкими кубиками.

  3. Подготовленные овощи очищаем от кожуры. Также чистим лук и предварительно сваренные яйца.

  4. Картофель, лук и яйца мелко нарезаем. Помните, чем мельче кубики, тем быстрее и лучше они пропитаются майонезом, и тем вкуснее и сытнее будет салат.

  5. Сваренную морковь и свеклу натираем на средней терке.






Для того чтобы приготовить селедку под шубой возьмите большое плоское блюдо и выкладывайте слоями нарезанные составляющие.



  1. Через один-два слоя не забывайте смазывать майонезом, перчить и присаливать, только помните, что рыба и так соленая. По желанию можно сбрызгивать лимонным соком.

  2. Строгого регламента по укладке слоев нет. Тут дело вкуса и пристрастий каждого.

  3. Приготовленный «селедочный торт» сверху обильно смазать майонезом.

  4. Можно мелко натереть желток и украсить зеленью.

  5. Поставить в холодильник на полчаса-час, чтобы блюдо настоялось и пропиталось майонезом.




Готово, можно подавать на стол.





 

Видео по теме

Совет 2: Как делать селедку под шубой

Легендарная закуска сельдь под шубой состоит из рыбного филе и отварных овощей, заправленных майонезным соусом. Блюдо хоть и калорийное, но очень вкусное. У многих хозяек свой рецепт. Используют разные последовательности слоев, и добавляют новые ингредиенты: свежие яблоки, зелень, сыр и так далее.

Классическая шуба



Для салата возьмите крупную селедку, свеклу, морковь, картофель, репчатый лук, яйца и майонез.

Промойте свеклу, морковь, картошку и, не очищая от кожуры, поставьте вариться. Яйца можете отварить с овощами или отдельно.
Пока остывают отваренные овощи, можете приготовить для салата рыбу и лук.

Удалите шкурку с сельди и хорошенько выберите все косточки. Филе нарежьте средними кубиками.

Луковицу очистите и накрошите полукольцами. Затем обдайте кипятком и немного отожмите.

Слегка смочите водой дно формы и ровным слоем разложите селедку. Поверх рыбки выложите ошпаренный лук и покройте хорошим майонезом. Очистите картошку и измельчите на мелкие кубики. Положите поверх лука, и сделайте тонкую майонезную сеточку.
Морковь и свеклу по отдельности натрите на крупной терке. Сначала распределите слой моркови, затем свеклу. Свекольный слой обильно покройте майонезом.

Салат украсьте сваренными желтками, свекольными розочками или веточками зелени.
Дайте салату немного пропитаться. Сверху покройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на некоторое время в холодильник.

Рулет



Ингредиенты: одна средняя селедка, репчатый лук, отваренные морковь, картофель, свекла и яйца, майонез и соль.

Разделайте сельдь на филе, выньте косточки и порежьте кубиками. Далее измельчите репчатый лук и перемешайте с сельдью. Дайте овощам хорошенько остыть, после чего очистите их от кожуры, и натрите на терке. Яйца также очистите и натрите на мелкой терке.

На пищевую пленку выложите прямоугольник из свеклы. Посолите, накройте пакетом и немного надавите, чтобы уплотнить. Смажьте майонезом. Затем распределите слой моркови так, чтобы он по периметру был меньше слоя свеклы. Посолите и уплотните, как слой свеклы, и промажьте майонезом.

На морковь разложите тертую картошку и яйцо. Уплотните и промажьте майонезом каждый слой. В центр выложите сельдь с луком. Каждый слой должен быть меньше предыдущего.

Заверните все собранные слои в рулет. Слегка надавите на края, и уберите на несколько часов в холодильник.
Перед употреблением снимите пленку и переложите на сервировочное блюдо.

Шуба в лаваше



Ингредиенты:
лаваш - 3 штуки;
отварная свекла и морковь;
яйца - 3 штуки;
филе сельди;
майонез, зелень и лук порей.


Возьмите три лаваша и разрежьте на две равные части. Натрите свеклу и яйца на крупной, а морковь на мелкой терке. Каждый лист лаваша хорошо промажьте майонезом. На фольгу положите первый лист лаваша и распределите свеклу. Сверху положите второй лист, смазанный майонезом, и выложите на него морковь. На третий лист - яйца.

Аккуратно сверните в рулет и оберните фольгой. Аналогичным образом сделайте второй рулет и положите минут на 30 в холодильник.
Разделайте филе рыбы, и нарежьте тонкими кусочками. Лук нашинкуйте кольцами.

Как рулет остынет, нарежьте его на кусочки. Сверху уложите кольца лука и селедку. По желанию украсьте петрушкой или другой зеленью.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500