Чтобы сделать селедку под шубой, нужно купить, естественно, селедку, а все остальные ингредиенты можно варьировать по желанию, настроению и пристрастиям. Так, если вы на диете или держите пост, можно не добавлять яйца, а заправить низкокалорийным  майонезом.

Итак, начнем со стандартного рецепта этого блюда. Чтобы приготовить селедку под шубой, нам понадобится:




  • сельдь слабого или среднего посола (2 шт. средних размеров)

  • картофель - 6 шт.

  • морковь - 4 шт.


  • свекла - 4 шт.

  • лук - 4 шт.

  • яйца - 6 шт.

  • майонез

  • соль и перец по вкусу



  1. В кастрюлю сложите хорошо вымытые, но не очищенные картофель, морковь и свеклу, залейте водой и поставьте  вариться.

  2. Пока овощи варятся, займемся селедкой. Ее нужно промыть, вынуть внутренности и снять кожицу. Это несложно, кожицу нужно снимать, начиная от головы. Отделяем филе от костей, затем нарезаем мелкими кубиками.

  3. Подготовленные овощи очищаем от кожуры. Также чистим лук и предварительно сваренные яйца.

  4. Картофель, лук и яйца мелко нарезаем. Помните, чем мельче кубики, тем быстрее и лучше они пропитаются майонезом, и тем вкуснее и сытнее будет салат.

  5. Сваренную морковь и свеклу натираем на средней терке.






Для того чтобы приготовить селедку под шубой возьмите большое плоское блюдо и выкладывайте слоями нарезанные составляющие.



  1. Через один-два слоя не забывайте смазывать майонезом, перчить и присаливать, только помните, что рыба и так соленая. По желанию можно сбрызгивать лимонным соком.

  2. Строгого регламента по укладке слоев нет. Тут дело вкуса и пристрастий каждого.

  3. Приготовленный «селедочный торт» сверху обильно смазать майонезом.

  4. Можно мелко натереть желток и украсить зеленью.

  5. Поставить в холодильник на полчаса-час, чтобы блюдо настоялось и пропиталось майонезом.




Готово, можно подавать на стол.