Можно  приготовить шурпу двумя способами:



  • Приготовить мясо и все овощи без тепловой обработки (такой способ  больше относится к узбекской кухне)

  • Залить водой обжаренное ранее мясо и овощи




В шурпу добавляют черный и красный перец, укроп или ажгон, кинзу, лавровый лист, а также, по желанию, куркуму. Шурпа должна быть густой и наваристой. Все среднеазиатские супы, и шурпа не исключение, должны вариться на медленном огне.  В начале необходимо проварить мясо в течение 1,5 - 2 ч, после чего в шурпу добавить овощи и  варить еще 30-45 минут. Следует упомянуть, для того чтобы приготовить шурпу быстро и вкусно,  мясо нужно предварительно обжарить, тогда оно будет готово уже через час. Не обжаривается мясо только в том случае, если оно добавляется в шурпу большим цельным куском на кости.




Для приготовления шурпы из баранины понадобится:



  • курдючное сало -100 грамм

  • баранина - 500 граммов

  • картофель – 500 граммов

  • помидоры - 4 шт.

  • лук – 4 шт.

  • лавровый лист – 4 шт.

  • кислые яблоки -2 шт.

  • укроп,- 3 ст. ложки, 1 стручок красного перца, 2 ст. ложки кинзы


Приготовление:



  • Сало нарезать мелкими кусочками, растопить, пожарить мелко нарезанное мясо,  помидоры  и лук в течение 10 мин.

  • Далее добавить  нарезанный  кубиками картофель и в течение 5 минут обжаривать.

  • Картофель тщательно перемешать с мясом  и залить двумя литрами воды.

  • Дождавшись, когда все закипит, добавить соль по вкусу и продолжать  варить на умеренном огне еще час.

  • За 20 минут до готовности, необходимо добавить измельченные яблоки, в конце варки добавляют пряности.




Шурпа из мяса по-узбекски.



  • Необходимо обжарить жир и мясо, в мясо выложить нарезанный репчатый лук и  жарить до золотистого цвета.

  • Далее добавить морковь, заранее нарезанную кольцами и немного обжарить. Затем залить водой, подождать пока закипит и продолжить варить на медленном огне еще час. Далее добавляются нарезанный картофель, болгарский перец, помидоры, томатная паста и варится еще 5 минут.

  • В конце посолить, добавить лавровый лист  и перец чили, чеснок по вкусу.