Совет 1: Как приготовить шурпу

Шурпа – это суп с мясом, который чаще всего  готовят из жирной баранины  с овощами или мяса птицы.
Подберите свой рецепт
+
-

Можно  приготовить шурпу двумя способами:



  • Приготовить мясо и все овощи без тепловой обработки (такой способ  больше относится к узбекской кухне)

  • Залить водой обжаренное ранее мясо и овощи




В шурпу добавляют черный и красный перец, укроп или ажгон, кинзу, лавровый лист, а также, по желанию, куркуму. Шурпа должна быть густой и наваристой. Все среднеазиатские супы, и шурпа не исключение, должны вариться на медленном огне.  В начале необходимо проварить мясо в течение 1,5 - 2 ч, после чего в шурпу добавить овощи и  варить еще 30-45 минут. Следует упомянуть, для того чтобы приготовить шурпу быстро и вкусно,  мясо нужно предварительно обжарить, тогда оно будет готово уже через час. Не обжаривается мясо только в том случае, если оно добавляется в шурпу большим цельным куском на кости.




Для приготовления шурпы из баранины понадобится:



  • курдючное сало -100 грамм

  • баранина - 500 граммов

  • картофель – 500 граммов

  • помидоры - 4 шт.

  • лук – 4 шт.

  • лавровый лист – 4 шт.

  • кислые яблоки -2 шт.

  • укроп,- 3 ст. ложки, 1 стручок красного перца, 2 ст. ложки кинзы


Приготовление:



  • Сало нарезать мелкими кусочками, растопить, пожарить мелко нарезанное мясо,  помидоры  и лук в течение 10 мин.

  • Далее добавить  нарезанный  кубиками картофель и в течение 5 минут обжаривать.

  • Картофель тщательно перемешать с мясом  и залить двумя литрами воды.

  • Дождавшись, когда все закипит, добавить соль по вкусу и продолжать  варить на умеренном огне еще час.

  • За 20 минут до готовности, необходимо добавить измельченные яблоки, в конце варки добавляют пряности.




Шурпа из мяса по-узбекски.



  • Необходимо обжарить жир и мясо, в мясо выложить нарезанный репчатый лук и  жарить до золотистого цвета.

  • Далее добавить морковь, заранее нарезанную кольцами и немного обжарить. Затем залить водой, подождать пока закипит и продолжить варить на медленном огне еще час. Далее добавляются нарезанный картофель, болгарский перец, помидоры, томатная паста и варится еще 5 минут.

  • В конце посолить, добавить лавровый лист  и перец чили, чеснок по вкусу.  

Совет 2 : Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне

Шурпа - одно из самых известных и вкусных восточных блюд, ингредиенты очень просты, а еда, приготовленная на костре, получается еще вкуснее.
Как приготовить шурпу с нутом на открытом огне
Вам понадобится
  • -баранина (с косточкой) 500гр.
  • -турецкий горох (нут) 100гр.(отварной)
  • -картофель 4шт.
  • -морковь 1шт.
  • -лук 4 шт.
  • -чеснок 4 зубчика
  • -перец болгарский 1 шт.
  • -помидоры 3 шт.
  • -соль
  • -специи (зира, лавровый лист, черный и красный перец обязательно)
  • -зелень
  • -вода
  • -масло растительное
  • -казан с треногой
  • -открытый огонь
Инструкция
1
Разводим костер. Для начала понадобится большое пламя, чтобы прокалить котел и обжарить мясо.
2
Нарезаем мясо, если оно на косточках, воспользуйтесь топориком, крупные кусочки неудобно будет есть.
3
Добавьте в казан растительное масло, слегка расплескайте его по дну. Баранина даст много жира, поэтому хватит столовой ложки масла, для тех, кто любит "пожирнее", его можно заменить курдючным жиром. Обжариваем мясо.
4
Добавляем нут. Турецкий горох варится очень долго, поэтому, его лучше заранее сварить до полуготовности или замочить на ночь.
5
Для насыщенности бульона добавляем одну промытую неочищенную луковицу и чищеную морковь ( можно нарезать на 3-4 части).
6
Наливаем воду и доводим до кипения.
7
Когда наш бульон закипит, снимаем пенки. Теперь, огонь можно убавить, закрываем казан крышкой и оставляем будущую шурпу примерно на 40 минут. Если кусочки большие и косточки толстые, время нужно увеличить на 30-40 минут.
8
Нарезаем картофель крупными кусочками, примерно на 6 частей каждую, отправляем в казан. Теперь можно посолить блюдо и добавить специи. Зира, лавровый лист, черный и красный перец должны быть обязательно, остальное по вашему вкусу.
9
Пока варится картофель, режем лук полукольцами.
10
Болгарский перец соломкой.
11
Чеснок режется крупно, на 3-4 кусочка каждый зубчик.
12
Помидоры полукольцами и пополам.
13
Когда шурпа готова, снимаем ее с костра и добавляем зелень. Очень рекомендуют в это блюдо кинзу, но подойдет любая зелень, по вашему вкусу.
14
А теперь самое интересное, разливаем шурпу по тарелкам, добавляем сметану и наслаждаемся!
Обратите внимание
1. Мясо лучше выбирать на косточке, так бульон получиться более насыщенным и вкусным. Можно заменить баранину свининой или говядиной.
2. Нут перед готовкой лучше почистит от кожицы, так блюдо получиться более мягким.
3. Количество ингредиентов может быть изменено, исходя из объема казана и ваших вкусов.
4. Помните, что приготовление пищи процесс творческий, поэтому не бойтесь сделать что-то не так и экспериментируйте со специями.
Полезный совет
1. Если рубите косточки топориком, обязательно промойте мясо, чтобы мелкие осколки не попали в блюдо.
2. Не добавляйте слишком много воды, шурпа - это скорее очень густой суп.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500