Совет 1: Как прогнать кошку

Кошки - создания хоть и милые, но подчас такие надоедливые! И прогнать их бывает очень сложно: вместе с надоедливостью в симпатичном усатом Мурзике вдруг начинает проявляться и недюжинное упрямство. Если кошка поставит себе целью что-нибудь сделать, она расшибётся, но сделает это.
Как прогнать кошку
Инструкция
1
Если вам очень нужно прогнать своего питомца (или любую другую кошку), ни в коем случае не раздражайтесь, не сердитесь и не позволяйте себе прибегать к насилию. Кошка не сможет подать на вас в суд или написать о вас в газете, так что ваше злодеяние останется на вашей совести. Если вы не хотите исходить из принципа "не делай зла ближнему", оттолкнитесь от принципа "не делай зла самому себе": нужны ли вам эти самые муки совести, без которых человек вполне может обойтись?
2
Итак, нужно прогнать кошку и сделать это не пинком и не швырком, а с уважением к кошачьему достоинству. Можно попробовать отвлечь Ваську какой-нибудь игрушкой и бросить её в другую комнату, где (по щучьему велению, по кошачьему хотению) уже лежит целая куча шуршащих пакетов, игрушек и миска с лакомством. Обеспечьте питомца занятием, и он уже не будет так сильно нуждаться в вашем внимании.
3
Можно напугать кота. Принести в комнату пылесос и наблюдать, как мурлыка со всех ног улепётывает в безопасное убежище. Трудности здесь могут быть с теми котами, которые пылесоса не боятся, и с теми, которые слишком впечатлительны. Согласитесь, у котов, как и у людей, темперамент бывает разный. Поэтому Мурзик, один раз испугавшись пылесоса, уже завтра об этом не будет помнить, а какой-нибудь Серый запомнит это на всю жизнь и будет вам гадко мстить.
4
Постепенно начните приучать кошку к тому, что в определённые часы вас не нужно беспокоить. Например, вместо того чтобы выгонять кошку каждый вечер из спальни, лучше дайте ей понять, что вечером сюда вообще заходить не стоит. Закройте дверь достаточно плотно, чтобы ваша серая любимица не смогла открыть лапой дверь, а если она примется вопить не своим голосом с мольбами, чтобы её пустили, несколько раз произнесите внушительным голосом: "Брысь, Мурка, брысь!". Может быть, она не поймёт смысла сказанных вами слов, но интонацию должна понять точно.
5
Если же речь идёт не о домашней кошке, которой вы пытаетесь ограничить доступ в определённые места, а о бездомной, что попрошайничает на улице, сидя рядом с вашим столиком, за которым вы вкушаете свой ужин под открытым небом, просто попытайтесь игнорировать её. Кошки - создания неглупые. Они могут не догадаться, как вытащить подносик с едой из-под этажерки, куда они загнали его своим же собственным носом, но если они видят, что кормёжки тут не дождёшься, то перейдут в какое-нибудь другое место. И неважно, что при этом кошка о вас подумает: она ушла, и вам этого достаточно.

Совет 2: Гоголевские ведьмы

Среди персонажей, населяющих ранние произведения Николая Васильевича Гоголя, большое место отведено ведьмам. Причем у каждой из них не только совершенно индивидуальный внешний облик, но и свой характер, и образ жизни.
Гоголевские ведьмы

Впервые образ ведьмы возникает у Гоголя в одной из самых страшных повестей цикла «Вечера на хуторе близ Диканьки» - «Вечер накануне Ивана Купалы». Старая ведьма, которая появляется в купальскую ночь, больше напоминает Бабу Ягу. Ее морщинистое лицо похоже на печеное яблоко, а тело согнуто в дугу. К тому же ей присущи черты оборотня и вурдалака. Она выбегает на лесную поляну в облике большой черной собаки, затем превращается в кошку и лишь после окрика своего приятеля Басаврюка принимает обличье уродливой старухи. Поступки ведьмы ужасают своей жестокостью: сначала она насыщается кровью несчастного маленького Ивася, а затем лишает жизни Петра – главного героя повести.


Ведьма из другой повести цикла – «Майская ночь, или Утопленница» - типичная злая мачеха из народных сказок. Румяная белокожая красавица выходит замуж за богатого сотника и, превратившись в черную кошку с железными когтями, пытается задушить свою юную падчерицу. Когда же замысел не удается, ведьма обманом заставляет мужа прогнать родную дочку из дома, тем самым подтолкнув ее к самоубийству.


Пожалуй, самая симпатичная из гоголевских ведьм – Солоха из знаменитой «Ночи перед Рождеством». Как и положено уважающей себя ведьме, она летает ночью на метле и творит различные пакости: принимает облик домашних животных, пугая деревенских баб, ворует молоко у коров и даже крадет с неба звезды в рождественскую ночь. Однако главная цель Солохи состоит в другом. Сорокалетняя красавица очаровывает всех местных козаков: от зажиточного вдовца Чуба до самого головы.


Завершив «Вечера на хуторе близ Диканьки», Гоголь возвращается к теме нечистой силы в повести «Вий», вошедшей в его следующий цикл – «Миргород». Именно здесь писателю удалось создать самый многогранный и зловещий образ ведьмы. Прекрасная молодая панночка с длинными ресницами и роскошной косой превращается то в уродливую старуху, то в огромную собаку, пьет человеческую кровь и губит неразумных парубков. Не успокаивается она и после смерти, поднимаясь из гроба и призывая всю знакомую ей нечисть, чтобы отомстить ставшему невольным виновником ее гибели Хоме Бруту.


Существует версия, что великий писатель побаивался женщин, хотя и не был равнодушен к их красоте. Возможно, именно поэтому он нередко изображал их в образах коварных, жестоких и в то же время очаровательных ведьм.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500