Совет 1: Как сделать лимонный сок

Лимонный сок – отличный напиток, содержащий большое количество витамина С, благодаря чему улучшается работоспособность, концентрация внимания и мозговая деятельность человека. В магазинах редко встретишь такой напиток в продаже, а вот приготовить его дома очень просто.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • Лимонный сок с медом:
    • 2 столовых ложки меда
    • 1 лимон
    • 2 стакана минеральной воды (негазированной)
    • Лимонно-морковный сок:
    • 1 кг моркови
    • 2 стакана воды
    • 5 столовых ложек меда
    • 2 лимона
    • сахар по вкусу
    • Лимонный сок:
    • 1 лимон
    • 0,5 литра воды
    • 3 столовых ложки сахара.
Инструкция
1
Лимонный сок с медом. Выдавите сок лимона при помощи специальной соковыжималки для цитрусовых. Добавьте минеральную воду и мед. Все хорошенько перемешайте. Подавайте сок к столу, предварительно охладив его.
2
Лимонно-морковный сок. Очистите и промойте морковь и лимоны. Выдавите из них сок, при помощи соковыжималки. Добавьте мед и прокипяченную с сахаром воду. Все хорошенько перемешайте и остудите. Перед подачей лимонно-морковного сока, добавьте пару кубиков льда.
3
Лимонный сок. Лимон очистите от цедры, помойте и выдавите сок (пропустив через соковыжималку). Воду с сахаром вскипятите, и аккуратно влейте сок лимона. Снимите напиток с огня и дайте настояться 2-3 часа. Перед подачей лимонного сока, обязательно остудите его и разлейте в высокие фужеры, украсив долькой лимона, и веточкой мяты.

Совет 2: Как приготовить лимонный сок

Без каких либо преувеличений, свежевыжатый сок лимона является одним из самых полезных напитков. Компоненты, которые в нем содержатся, помогают поддерживать организм в тонусе, а иммунитету быть подготовленным к встрече с вирусами.
Вам понадобится
  • Несколько лимонов, нож и устройство для отжима сока.
Инструкция
1
Необходимо взять один или два лимона, помыть в теплой воде с мылом, вытереть и высушить. Каждый их лимонов следует разрезать на две части поперек среза. Лучше всего для приготовления лимонного сока подходит пресс для цитрусовых. Он представляет собой вертикальный механизм, с конусом посередине и отверстиями, на которые кладутся половинки лимонов. Главное преимущество этого процесса заключается в экономичности и удобстве. Приспособление для отжима сока без особых усилий приводится в действие рычагом, который нажимает на половинку плода сверху вниз. После чего сок под прессом почти без остатка выжимается в специальный стакан. Этот механизм очень прост, но в то же время надежен. Он качественно отцеживает все косточки и прожилки, не попадая в сок.
2
Для приготовления сока хорошо подойдет соковыжималка для цитрусовых. Для того чтобы выжать сок таким образом, следует помыть лимоны и порезать их напополам. Несмотря на заверения многих производителей, этот метод не является самым экономичным. Часто потери при отжиме сока с помощью соковыжималки для цитрусов составляют до 30 процентов.
3
Самым экономичным способом является отжим сока в обычной соковыжималке. Для этого необходимо помыть один-два лимона и очистить их от кожуры. Сделать это можно при помощи ножа или овощечистки. Очищенные лимоны следует порезать на дольки и положить в стандартную электрическою соковыжималку. Сок будет готов спустя несколько секунд. Этот способ позволяет избежать большого количества потерь, однако требует немалого количества времени на очистку и порезку лимонов.
Обратите внимание
Сок и мякоть лимона содержат несколько органических кислот. Основными среди них являются лимонная и яблочная. Лауреат Нобелевской премии немецкий биохимик Ханс Кребсон доказал, что при употреблении цитрусовых в небольших количествах, лимонная кислота, содержащаяся в них, ускоряет процессы метаболизма.
Полезный совет
Лимонная кислота играет немаловажную роль в минеральном обмене веществ в организме и положительно сказывается на процессах кишечно-желудочного тракта. Кроме того, фармацевты используют лимонную кислоту при изготовлении препаратов, улучшающих энергетический обмен.

Совет 3: Как сделать сок в 2017 году

Фруктовый, ягодный или овощной сок в домашних условиях можно сделать как свежевыжатым, так и - для длительного хранения. В первом случае не обойтись без соковыжималки. Во втором она не обязательна. Главное - чтобы сырье для будущего сока было хорошего качества и - в изобилии. Проще всего в российских условиях сделать яблочный сок. Для этого нужны спелые яблоки некислых сортов: Антоновка, Анис, Грушовка, Титовка.
Вам понадобится
    • яблоки
    • вода
    • мясорубка
    • холщовая салфетка
    • конусный матерчатый фильтр
    • эмалированная кастрюля
    • стеклянные банки
Инструкция
1
Яблоки помыть под холодной водой. Каждое порезать на 4 части. Пропустить через мясорубку (насадка - крупная решетка).
2
Полученную мезгу частями выкладывать на холщовую салфетку. Сделать из нее мешочек, выдавив яблочный сок в отдельную миску. Оставшуюся мякоть собирать в большую эмалированную кастрюлю.
3
Сок пропустить через конусообразный матерчатый фильтр. Мезгу залить водой (2-3 л на 10 кг яблочного пюре). Раствору дать настояться 5-6 часов при комнатной температуре.
4
Плиту включают до 65 градусов. Кастрюлю с мезгой разогревают. Затем немного остужают и снова пропускают через холщовую салфетку, через которую должен еще выделиться сок. Его нужно слить в отдельную емкость.
5
Сок первого отжима налить в эмалированную кастрюлю. Поставить ее на плиту и разогреть до 85 градусов.
6
Стеклянные банки помыть, обдать паром на паровой бане. Туда наливают горячий сок. Крышки прокипятить, накрыть ими банка. В кастрюле довести воду до температуры 85 градусов. Поставить туда прикрытые крышками банки. 3-литровые нужно кипятить 20 минут, литровые - 15 минут, пол-литровые - 10 минут.
7
Банки ставят на стол. Крышки на них герметично закрывают. Кастрюлю с водой снять с огня. Поставить в нее банки. Дать остыть.
Видео по теме
Обратите внимание
Чтобы яблочный сок не потемнел, мясорубка должна быть эмалированной или из нержавеющей стали.
Полезный совет
Сок второго отжима можно использовать в приготовлении компотов, джемов.
Источники:
  • cooking-club.ru

Совет 4: Как приготовить лимонный напиток

Лимонный напиток помогает освежиться в летний зной, а в зимний период справиться с авитаминозом. Вариаций приготовления напитка из лимона достаточно много, и все они довольно просты в исполнении.
Вам понадобится
    • Для первого рецепта:
    • 4 средних лимона;
    • 3 литра воды;
    • стакан сахара;
    • мед по вкусу
    • Для второго рецепта:
    • 4 лимона;
    • 1 лайм;
    • стакан сахара;
    • стакан воды;
    • 2 веточки мяты;
    • щепотка соли
Инструкция
1
Первый рецепт
4 средних лимона тщательно вымойте в теплой воде, чтобы удалить с кожуры пыль и грязь. Протрите лимоны насухо бумажным полотенцем, а затем нарежьте их тонкими кружочками вместе с цедрой, не забыв удалить косточки.
2
На дно заранее подготовленной трехлитровой банки уложите нарезанные цитрусовые и добавьте две столовые ложки сахара.
3
Деревянной или пластиковой скалкой аккуратно раздавите лимоны, чтобы из них выделился сок. Оставьте лимонную массу на некоторое время, пока в ней полностью не растворится сахар.
4
Тем временем доведите до кипения 3 литра заранее отфильтрованной воды. Дайте воде немного остыть, а затем налейте ее в трехлитровую банку с лимонной массой.
5
Добавьте стакан сахара. Аккуратно перемешайте в банке полученный напиток деревянной или пластиковой ложкой. Накройте крышкой и поставьте на сутки в холодильник для того, чтобы лимонный напиток настоялся.
6
В полученный напиток добавьте при необходимости еще немного сахара или меда.
7
Второй рецепт
Возможен другой способ приготовления освежающего напитка из лимонов. Вымойте 4 лимона и 1 лайм. Из лимонов и лайма выжмите сок. Затем на мелкой терке снимите с цитрусовых цедру.
8
Из одного стакана воды и сахара сварите сироп. Когда сахар растворится в воде, добавьте цедру лимона и веточку мяты. Дайте настояться сиропу в течение сорока минут и процедите его.
9
Сок из лимонов и лайма влейте в сироп и добавьте щепотку соли. Аккуратно все перемешайте. Полученный напиток поставьте в холодильник для охлаждения.
10
Подавайте напиток в бокалах или креманках, которые можно украсить дольками лимона, лайма или веточкой мяты.
Обратите внимание
Цитрусовые часто вызывают аллергию, поэтому напитки с лимоном противопоказаны таким людям, а так же и тем, у кого повышенная кислотность в желудке.
Источники:
  • как приготовить воду с лимоном

Совет 5: Как сделать тыквенный сок без соковыжималки

Тыква является очень питательным овощем. Сок из тыквы способствует укреплению иммунитета, насыщает организм полезными веществами. Сделать отменный тыквенный сок можно и без соковыжималки.

 

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кусочками, кладем в кастрюлю. Для приготовления напитка овощ подойдет как в свежем, так и замороженном виде.
  2. В кастрюлю наливаем немного воды и ставим ее на плиту. Овощ понадобится немного притомить на умеренном огне. Варим кусочки до того момента, пока они не размякнут.
  3. Затем размельчаем тыкву блендером. Если блендера нет, можно тщательно размять притомленную тыкву толкушкой.
  4. Добавляем лимонную кислоту, сахарный песок по вкусу. Взамен кислоты можно влить свежевыжатый сок цитрусовых: лимона либо апельсина. Все ингредиенты хорошо смешиваем.
  5. Получившееся густое пюре разбавляем водой до нужной консистенции. Тыквенный сок готов.

Напиток с нежной мякотью очень приятен на вкус. Для хранения на длительный срок кипятим сок, разливаем его по стерилизованным банкам, закатываем их.

Хотя тыква и обладает массой целебных свойств, следует взять на заметку, что у сладкого овоща есть противопоказания. Тыкву не рекомендуется употреблять в пищу, если присутствуют сложные формы сахарного диабета, также очень осторожно при язве желудка, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, гастрите с заниженной кислотностью.

Если же вышеуказанные заболевания не беспокоят, можно смело наслаждаться нежным и питательным соком. Овощ будет благотворно влиять на оздоровление организма.

Видео по теме

Совет 6: Лимонный сок для волос

Лимонный сок для волос – прекрасное средство, доступное всем. Лимонный сок можно использовать не только для приготовления масок, но и для осветления природного цвета.

Лимонный сок для осветления волос


Есть несколько рецептов для осветления волос лимонным соком. Можно использовать для этой цели как чистый лимонный сок, так и сок с медом. В первом случае просто нанесите на волосы сок одного лимона и дайте высохнуть. Конечно, результаты осветления будут незначительными, но при этом помните, что вред от такого осветления будет минимальным.


Отличное средство для осветления волос – лимонный сок с медом. Три ст. л. меда соедините с соком одного фрукта и нанесите на волосы на ночь. Обязательно укутайте голову полотенцем, а утром просто смойте средство водой.


Используя лимонный сок для волос, помните одно очень важное правило – тщательно промывайте голову. Дело в том, что при высыхании лимонная кислота превращается в порошок, который делает волосы неприятными на ощупь.


Лимонный сок для волос – рецепты применения



О том, как применять лимонный сок для осветления волос мы рассказали чуть выше, однако можно использовать это средство и для лечения волос. Лимонный сок – это средство для укрепления, восстановления волос, а также средство, которое поможет сделать волосы послушнее. Кстати, лимонный сок – отличное средство для жирных волос.


Есть  универсальные маски для любого типа волос, которые оказывают общеукрепляющее действие. Так, например, маска из лимонного сока и трав. Для ее приготовления вам понадобится по одной столовой ложке зверобоя, крапивы и ромашки. Заварите смесь 200 мл кипятка и оставьте на 2 часа. Процедите настой и выдавите в него сок одного лимона. Нанесите на волосы и оставьте на 30-40 минут, после чего волосы сполосните и помойте как обычно.


Хороший эффект дает маска из масла оливы и лимонного сока. Такое средство используется для секущихся концов. Но если волос сильно поврежденный, то можно наносить состав по всей длине. Маску нужно держать на волосах около часа.


Для жирных волос очень хорошо подойдет маска из белка и лимона. Причем такая маска не только избавит волосы от жирности, но и стимулирует их рост. Приготовить такую маску очень легко – смешайте сок одного лимона и белок одного яйца и нанесите смесь на корни волос. Держите состав на волосах 25-30 минут, а затем вымойте как обычно.


Репейное масло – одно из лучших средств для волос. А в сочетании с медом и соком лимона это средство можно использовать для лечения сильно поврежденных волос. Для усиления эффекта укутайте волосы полотенцем на полчаса.


Кстати, лимонный сок можно использовать как ополаскиватель для окрашенных волос или просто добавлять его в шампунь для блеска волос.

Совет 7: Как приготовить лимонный-творожный крем

Творожные кремы вкусны и питательны. Они являются прекрасным украшением тортов и пирожных. Но могут подаваться как самостоятельное блюдо. Прежде всего, это относится к так называемым десертным кремам. Готовят их обычно из творога с добавлением различных компонентов: фруктов, орехов, шоколада.

Рецепт лимонно-творожного крема для торта



Чтобы приготовить лимонно-творожный крем, который используется для украшения выпечки, понадобится:
- 500 г творога;
- 400 мл жирных сливок;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. желатина;
- 2 лимона;
- 1 ст. л. лимонной цедры.

Залейте желатин 2-3 столовыми ложками воды и оставьте на час для набухания. За это время протрите творог через сито (если творог диетический, то протирать его не надо). Из лимонов отожмите сок, а цедру измельчите ножом или протрите на мелкой терке. Затем перемешайте творог с сахарным песком, лимонным соком и цедрой. Набухший желатин поставьте на водяную баню или тихий огонь и прогрейте до полного растворения. После чего остудите. Жирные сливки взбейте при помощи миксера или блендера в густую пышную пену. Затем осторожно смешайте их с лимонно-творожной массой, введите тонкой струйкой остывший желатин и аккуратно все перемешайте.

Лимонный творог



Крем, приготовленный по этому рецепту, подают в качестве десерта. Для него потребуются следующие компоненты:
- 500 г творога;
- 2 желтка;
- 4-5 ст. л. сахарного песка;
- цедра 1 лимона;
- 2 ст. л. изюма;
- 200 мл жирных сливок;
- 2 ст. л. муки;
- ванилин.

Прежде всего, протрите творог сквозь сито и смешайте со сливками, всыпьте 3 столовые ложки сахарного песка. Добавьте промытый изюм, муку и лимонную цедру. Тщательно все перемешайте и прогрейте массу на слабом огне, помешивая, пока не заварится мука. Яичные желтки разотрите добела с оставшимся сахарным песком (2 столовыми ложками), положите ванилин, смешайте с творожной массой и снимите с огня. Разложите лимонный творог в креманки, охладите и подайте к столу с любым сладким соусом или фруктами.

Фрукты с лимонно-творожным кремом



Чтобы сделать этот вкусный и нежный десерт, понадобится:
- 3 яблока;
- 3 апельсина;
- 2 банана;
- 750 г творога;
- ½ стакана молока;
- 7 ст. л. меда;
- 7 ст. л. лимонного сока;
- 6 ч. л. ванильный сахар;
- 3 ст. л. рубленого фундука.

Яблоки очистите от кожицы, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте мякоть дольками. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, очистите от пленок и косточек. Выделившийся апельсиновый сок соберите в отдельную посуду. Очищенные бананы разрежьте пополам в длину, а потом – поперечными кусочками. Смешайте в миске 4 столовые ложки меда с таким же количеством лимонного сока. Затем перемешайте все нарезанные фрукты с медово-лимонной смесью.

Творог взбейте с молоком, ванилином, собранным апельсиновым соком, оставшимся медом и лимонным соком. Аккуратно вмешайте в лимонно-творожный крем больше половины фруктов и разложите в порционные прозрачные стеклянные вазочки. Поверх выложите оставшиеся фрукты и посыпьте мелко порубленным фундуком. Перед подачей к столу подержите приготовленный крем в холодильнике.
Видео по теме
Крем лимонный
Связанная статья
Крем лимонный

Совет 8: Как приготовить лимонный крем

Согласитесь, что всевозможные крема очень сильно влияют на десерт, точнее - на его вкус. Я предлагаю вам сделать лимонный крем, который можно использовать для украшения и пропитки тортов, блинов и пирогов.
Вам понадобится
  • - лимоны - 4 шт;
  • - яйца - 4 шт;
  • - сахар - 200 г;
  • - масло сливочное - 60 г.
Инструкция
1
Возьмите 2 лимона, тщательно их промойте, после чего с помощью мелкой терки сотрите с них цедру. Затем с помощью соковыжималки для цитрусовых выжмите сок из 4 лимонов. Соедините его с тертой цедрой. Смесь хорошенько перемешайте.
2
Яйца выложите в отдельную посуду, взбейте, после чего соедините с сахарно-лимонной смесью. Оставьте ее настаиваться в течении получаса. Таким образом, лимонная цедра отдаст свой аромат будущему крему.
3
Настоявшуюся лимонную смесь процедите сквозь сито, после чего перелейте в небольшую кастрюльку и поставьте на огонь. Варите ее до тех пор, пока она не станет густеть. Как только это произойдет, прибавьте к ней сливочное масло. Все тщательно перемешайте и варите еще около 1-2 минут. Осталось лишь остудить полученную массу. Лимонный крем готов! Его нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Видео по теме

Совет 9: Как испечь французский лимонный тарт

Очень вкусная и ароматная выпечка. Замечательная альтернатива привычному пирогу к чаю.
Вам понадобится
  • Для теста:
  • - сливочное масло - 100 г;
  • - мука - 175 г;
  • - сахар - 2 столовые ложки;
  • - соль - на кончике ножа;
  • - яйцо - 1 шт.;
  • - холодная вода - 1 столовая ложка.
  • Для начинки:
  • - яйцо - 6 шт.;
  • - сахар - 250 г;
  • - цедра с 3 лимонов;
  • - свежеыжатый сок из 5 лимонов;
  • - сливки - 150 мл4
  • - сахарная пудра.
Инструкция
1
Сливочное масло порубите вместе с мукой, а затем перетрите руками в мелкую крошку. Размешайте все с сахаром и солью. Сделайте из этой массы горку, а в ее вершине углубление.
2
Отделите желток от белка и влейте его в углубление в тесте. Туда же добавьте ложку холодной воды. Замесите тесто, скатайте его в шар. Заверните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
3
Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Яйца взбейте миксером вместе с сахаром, добавьте лимонный сок и тертую цедру.
4
Тесто раскатайте вкруг и положите его в разъемную форму для выпечки так, чтобы получились бортики. Излишки теста срежьте. Проткните дно в нескольких местах вилкой и поставьте форму с тестом в холодильник еще на 10 минут.
5
Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Выньте заготовку из холодильника. Чтобы при выпекании корж не поднимался. Накройте его пергаментной бумагой и насыпьте на нее горох.
6
Поставьте форму в духовку и выпекайте корж 15 минут. Потом уберите горох и бумагу и поставьте форму в духовой шкаф еще на 10 минут.
7
Начинку процедите, чтобы в нее не попали кусочки цедры и лимонные косточки, добавьте сливки и осторожно перемешайте массу. Начинку аккуратно вылейте в форму с коржом. Поставьте в духовку выпекаться еще на полчаса, при этом уменьшив огонь до 150 градусов. Готовый тарт посыпьте сахарной пудрой.
Видео по теме

Совет 10: Песочный лимонный пирог

Замечательный лимонный пирог из песочного теста непременно понравится вашим домашним. Готовить его несложно, надо лишь все сделать в точном соответствии с рецептом. На приготовление затрачивается около часа.

На приготовление лимонного пирога из расчета 8 порций вам потребуется подготовить такие ингредиенты: пачка маргарина для выпечки, мука – 400 г, пару стаканов сахара, два яйца, один большой лимон, немного соды, соль по вкусу.


Сначала приготовьте лимонную начинку. Помойте лимон и натирайте на средней терке вместе с цедрой. Постарайтесь выбирать при этом семечки. Натертый лимон поставьте в сторону. Маргарин надо размягчить при помощи микроволновки или дать ему постоять полчаса при комнатной температуре. Перетирайте маргарин со стаканом сахара, пока не получите однородную массу белого цвета.


Разбейте яйца в отдельную миску. Один желток достаньте и сохраните – потом им надо будет смазывать пирог. Остаток введите в растертый маргарин. Чуть-чуть посолите и перемешивайте, пока масса не станет однородной. Лучше производить вымешивание песочного теста в одном направлении. Удобнее всего осуществить данное действие при помощи блендера, для чего первые две минуты вымешивание проводить на малых оборотах, затем ускорить. Добавьте соду, муку, вновь перемешайте все.  


При использовании отечественной муки ее следует добавлять немного больше. У нее меньше клейковины, и тесто получается не совсем той консистенции, какой должно быть.


Духовку нагрейте до 160 градусов. Тесто разделите пополам, одну половину поместите в форму для выпекания и разровняйте так, чтобы получился корж толщиной в 1 см. Натертый лимон смешайте с остатком сахара, размешайте и выложите на корж. Раньше этого делать нельзя – лимон сразу выделяет сок. Поверх уложите оставшееся тесто и прямо в форме разравнивайте его скалкой. Смажьте поверхность лимонного пирога желтком и поставьте в духовку.


Пирог выпекать примерно полчаса, верх должен стать золотистым. Готовый лимонный пирог достаньте из формы и присыпьте верх сахарной пудрой. 

Обратите внимание
При покупке лимона обращайте внимание на внешний вид фрукта, цедра не должна быть слишком мягкой и иметь потемнения на кожице. Запах лимона не должен быть чересчур резким. Если у вас возникли какие-то подозрения по поводу свежести продукта, лучше отложите покупку.
Полезный совет
Сок лимона отлично тонизирует и бодрит организм. 1 стакан такого сока на завтрак, и вы полны сил и уверенности на целый день.

Детям особенно понравится этот сок, если украсить стакан трубочкой и зонтиком.
Источники:
  • приготовление лимонного сока
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500