Вам понадобится
  • - дата возникновения задолженности и ее планируемого погашения;
  • - сумма недоимки;
  • - ставки рефинансирования в период, пока длилась просрочка.
Инструкция
1
Определите, сколько налога или социальных отчислений вы своевременно не перечислили в бюджет и с какого числа возникла задолженность. Обычно это следующий день после крайнего срока перечисления налога или авансового платежа. Так при упрощенной системе налогообложения авансовые платежи за истекший квартал нужно перечислять не позднее 25 числа первого месяца следующего квартала. Например, за 1 квартал - до 25 апреля. Если платеж не сделан или сделан не в полном объеме, пеня начисляется с 26 апреля. Если крайний день платежа - выходной, он переносится на следующий рабочий день, а пеня считается со следующего за ним дня. Например, 25 апреля - это воскресенье. Значит, крайний срок 27, а пеня идет с 28.
2
Для правильного расчета пеней решите для себя, какого числа вы планируете погасить задолженность. При этом за день, в который это будет сделано, пени платить уже не надо. Допустим, вы должны были уплатить 25 апреля, а сделать это сможете только 3 мая. В этом случае вы должны считать пени за период с 26 апреля по 2 мая включительно, в том числе за выходные и праздники. Итого в данном примере - ровно за 7 дней.
3
Уточните, какие ставки рефинансирования действовали в период, пока длилась ваша просрочка по платежам. Если она не менялась, достаточно одного показателя. При ее изменениях придется разбить время просрочки на периоды, в которые действовали разные ставки. Пеня за один день просрочки равна 1/300 актуальной для этой даты ставки рефинансирования. Размеры ставки рефинансирования в разное время можно узнать на сайте Центробанка РФ.
4
Проще всего воспользоваться онлайн калькулятором пеней, например, на сайте журнала «Главбух» (http://www.glavbukh.ru/pencalc/). Для этого нужно ввести в онлайн форму даты возникновения и планируемого погашения задолженности и ее полную сумму, а затем кликнуть на кнопку «Посчитать».