Причиной решения о причислении Плутона к карликовым планетам стали принятые на той же ассамблее 2006 года критерии, по которым определяется принадлежность космического тела к классу планет. Одним из них является то, что орбиту планеты не может пересекать другой объект, а орбита Плутона пересекается Нептуном.

Карликовые планеты

Плутон принадлежит к числу тех планет, существование которых сначала было подтверждено с помощью расчетов и только потом она была зафиксирована телескопом. Для определения размеров далеких планет и расстояния до них используются законы Кеплера и Ньютона. С помощью законов Кеплера доказано, что орбиты планет не имеют форму правильного круга. Законы Ньютона определяют взаимодействие двух планет на основе их массы и их расстояния друг от друга. Чем больше масса планет, тем сильнее они притягиваются, чем меньше расстояние между ними, тем больше действующая на них сила притяжения. На основе этих законов ученые вычислили предполагаемую орбиту движения Урана, которая тогда считалась последней планетой солнечной системы, однако наблюдения за ее движением выявили, что ее реальная орбита не совпадет с расчетной. Тогда некоторые ученые высказали мнение, что за Ураном есть не открытая еще планета, которая своим притяжением оказывает влияние на орбиту Урана. Этой планетой оказался Нептун, который был обнаружен Берлинской обсерваторией.


Однако притяжение Нептуна не до конца объясняло странности в движении Урана. В 1915 году американец Персиваль Лоуэлл выдвинул гипотезу, что за Нептуном есть еще одна неизвестная планета, которая также влияет на орбиту Урана, и указал, в каком участке неба следует ее искать, через 15 лет, в 1930 году новая планета была обнаружена с помощью изучения фотографий звездного неба, в том самом районе неба, указанном Лоуэллом.