Террин из курицы с травами. Ингредиенты


Для этого ароматного блюда вам понадобится около 2 килограмм куриного филе ( 1 к 1 жирное мясо с куриных бедрышек и постная грудка птицы), а также:
- 200 грамм копченой ветчины;
- 300 мл сливок 20% жирности;
- 1 яйцо;
- 75 мл коньяка;
- 2 столовые ложки листьев свежего тимьяна;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 грамм несоленого сливочного масла;
- 1 головка репчатого лука;
- по 2 столовые ложки свежей нарезанной зелени петрушки и эстрагона;
- 250 грамм бекона.

Террин из курицы с травами. Приготовление


Одну куриную грудку и ветчину нарежьте мелким кубиком. Остальное мясо смелите в фарш. Лук очистите, промойте и нарежьте также мелким кубиком. Обжарьте на сливочном масле до прозрачности, слегка охладите. В большой миске тщательно вымесите куриный фарш, добавив к нему рубленую зелень, сливки, коньяк, кусочки грудки и ветчины, приправьте солью и добавьте слегка взбитое яйцо. Форму для кекса выстелите фольгой, выложите в нее ломтики бекона так, чтобы концы его слегка свисали по длинным сторонам формы. Заполните форму фаршем, накройте верхушку кусочками бекона, запечатайте фольгой. Запекайте в духовке на водяной бане (поставив в противень, наполненный горячей водой) при температуре 180оС в течение 40 минут. Выньте из духовки и охладите, не доставая из формы. установите на верх террина груз и уберите на 4-6 часов в холодильник. Извлеките готовый куриный террин из формы и подавайте, нарезав ломтиками. К такому террину великолепно подходят различные сладкие джемы и чатни, солености и маринады.


Вариации куриного террина


Вы можете заменить жирное куриное мясо свининой, использовать иной набор пряных трав, вместо ветчины взять пряные колбаски, добавить в террин обжаренные грибы, орехи, сухофрукты – клюкву, изюм, кусочки инжира, чернослива или кураги, вяленые томаты, свежий или запеченный сладкий перец. Красивый разрез получается у слоеных терринов - вы можете разделить фарш пополам и выложить на первую половину шпинат, перцы, томаты, а затем выложить оставшийся фарш.