Вам понадобится
  • - черная смородина;
  • - сахар;
  • - банки.
Инструкция
1
Залейте черную смородину водой. Вы увидите, как всплывет много мелкого мусора. Потом воду слейте и переберите ягоды. Оторвите оставшиеся плодоножки, удалите гнилые и раздавленные. Снова залейте водой и потом слейте. Пропустите черную смородину через мясорубку. В получившееся пюре добавьте на 1 кг 1,5 кг сахара. Если вы любите кисловатый джем, положите в равном количестве.
2
Перемешайте ягодную массу с сахаром и поставьте на огонь. Варите на самом малом режиме до загустения, постоянно помешивая. Проверить готовность можно, если взять немного горячего джема и капнуть на тарелку. Если в остывшем виде капля не растекается, снимайте с огня и немедленно начинайте раскладывать по банкам, которые заранее простерилизуйте. Также не забудьте и про крышки - они должны быть прокипяченными.
3
Наложите горячий джем в банки и закрутите крышки. При этом не трогайте руками внутреннюю сторону как банок, так и крышек. Все должно быть стерильно. Переверните банки со смородиновым джемом вверх дном и накройте чем-нибудь, чтобы тепло в них сохранялось подольше. Как только они остынут, уберите в то место, где вы будете хранить смородиновый джем, причем это не обязательно должен быть холодильник. Такой способ варки варенья позволяет держать его при комнатной температуре длительное время.