Совет 1: Яблоки в тесте со сливочным кремом

Яблоко - само по себе вкусный и полезный фрукт. В мире существует множество разнообразных десертов, приготовленных из яблок. Яблоки в тесте со сливочным кремом отлично подойдут для праздничного стола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • На 6 порций: 4 средних яблока, 150 мл холодной воды, 50 г муки, 50 г кукурузного крахмала, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 яйцо, сахар для присыпки, растительное масло. Для крема: 220 мл сливок жирностью 35 %, 200 мл молока, 6 желтков, 150 г сахара, 1 ст. л сливочного масла, щепотка молотого мускатного ореха.
Инструкция
1
Шесть небольших формочек смазать сливочным маслом и присыпать 1 столовой ложкой сахара. Приготовить крем. Смешать сливки с молоком, довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня. Желтки в миске взбить вместе с сахаром до однородности. Постоянно перемешивая, аккуратно влить горячую молочную смесь. Добавить молотый мускатный орех. Пропустить смесь через сито.
2
Наполнить подготовленные заранее формочки кремом, поместить их на поднос наполненный водой. Поставить в разогретую духовку до 170 градусов на 40 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Яблоки отчистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной в полсантиметра, удалив сердцевину.
3
Приготовить кляр. В миску просеять муку, кукурузный крахмал и разрыхлитель. Добавить яйцо и холодную воду и быстро взбить тесто.
4
Разогреть в сотейнике масло растительное (лучше масло для фритюра). Кружки яблок опускать в тесто и сразу выкладывать в горячее масло. Готовить до золотистого цвета. Перекладывать на бумажные полотенца или салфетки, чтобы стекало лишнее масло. Подавать с кремом.

Совет 2: Что приготовить из яблок сорта апорт

Для домашней выпечки, варенья и других кулинарных целей лучше использовать сочные яблоки с ярким вкусом - например, кисловато-сладкий апорт. Их нежная, но плотная мякоть с характерным ароматом хорошо гармонирует с разными продуктами и подходит не только для приготовления десертов, но и для добавок в мясные и крупяные блюда.
Вам понадобится
  • Быстрое яблочное варенье:
  • - 1 кг яблок апорт;
  • - 1 кг сахара;
  • - 2 апельсина.
  • Яблочный пирог:
  • - 1 кг яблок;
  • - 4 яйца;
  • - 175 г сахара;
  • - 2 ч. ложки корицы;
  • - 125 г сливочного масла;
  • - тертая цедра 0,5 лимона;
  • - 200 г муки;
  • - 50 г сахара;
  • - 4 сухаря;
  • - 2 ст. ложки миндальных лепестков.
  • Печеные яблоки в соусе:
  • - 4 яблока;
  • - 1 стакан молока;
  • - 2 ст. ложки пшеничной муки;
  • - 3 ст. ложки сахара;
  • - щепотка ванилина;
  • - 1 яйцо.
  • Яблочный суп по-венгерски:
  • - 4 яблока;
  • - 3 стручка красного перца;
  • - 1 огурец;
  • - 1 зубчик чеснока;
  • - 2 луковицы среднего размера;
  • - 40 г сливочного масла;
  • - 1 л куриного бульона;
  • - соль;
  • - 100 г белой булки;
  • - 1 ч. ложка сахара;
  • - свежемолотый черный перец;
  • - 2 ч. ложки красного молотого перца;
  • - пучок зеленого лука.
Инструкция
1
Быстрое яблочное варенье

Из сочных кисло-сладких яблок можно сварить быстрое варенье. Добавьте в него дольки лимона или апельсина, вкус получится еще более оригинальным. Апельсины вымойте щеткой и горячей водой, порежьте на аккуратные кружки вместе с кожурой. Каждый кружок разделите пополам. Яблоки вымойте, обсушите, нарежьте дольками, удалив сердцевину.
2
Выложите яблоки и апельсины в таз, засыпьте сахаром. Дайте фруктам настояться 8-10 часов, затем поставьте таз на плиту и варите 15 минут. Снимите варенье с огня и дайте ему постоять 2 часа. Снова верните таз на плиту, варите еще 15 минут. Горячее варенье разлейте по простерилизованным банкам, накройте марлей и дайте остыть. Закройте банки крышками и уберите на хранение.
3
Яблочный пирог

Яйца разотрите с сахаром, добавьтте растопленное сливочное масло, натертую цедру и молотую корицу. Порциями всыпьте просеянную муку. Все тщательно перемешайте. Противень смажьте маслом, посыпьте молотыми сухарями. Пальцами распределите по противню тесто.
4
Яблоки вымойте, почистите, удалите сердцевину. Порежьте плоды тонкими ровными дольками. Выложите яблоки на тесто в виде чешуи, сверху посыпьте пирог сахаром, молотой корицей и лепестками миндаля. Выпекайте изделие в духовке, разогретой до 200оС. Готовый пирог выложите на доску и немного охладите. Подавайте теплым, в сопровождении ванильного или шоколадного мороженого.
5
Печеные яблоки в соусе

Отберите спелые яблоки одинаковой величины. Вымойте и обсушите плоды, вырежьте сердцевину. Уложите яблоки в форму, смазанную сливочным маслом. Пеките их в духовке, разогретой до 200оС. Когда плоды станут мягкими, разложите их по креманкам.
6
Приготовьте соус. Яйца разотрите с сахаром и ванилином добела, влейте теплое молоко, все тщательно перемешайте. Продолжая перемешивать соус, всыпьте в него муку. Варите смесь до загустения, а затем залейте горячим кремом яблоки. Остудите блюдо при комнатной температуре и поставьте в холодильник на несколько часов.
7
Яблочный суп по-венгерски

Яблоки вымойте, почистите и нарежьте кубиками, удалив сердцевину. Таким же образом нарежьте очищенный огурец и красный перец, очищенный от перегородок и семян. Чеснок и лук измельчите. В кастрюле растопите сливочное масло и выложите все овощи. Тушите смесь 5 минут, влейте куриный бульон. Варите все 20 минут, а затем добавьте в кастрюлю кусочки черствой булки.
8
Когда овощи разварятся, заправьте суп сметаной, солью, небольшим количеством сахара и красным молотым перцем. Перед подачей добавьте свежемолотый черный перец и мелко нарезанный зеленый лук.

Совет 3: Как сделать шарлотку со сметаной

Шарлоткой называют блюдо французской кухни – сладкий яблочный пирог. По классическому рецепту его готовят из белого хлеба, фруктов, заварного крема и ликера. Сегодня существует множество рецептов этого популярного блюда с различным набором ингредиентов.
Вам понадобится
  • Для шарлотки из черствого хлеба:
  • -1,5 батона;
  • - 500 г – 1 кг яблок;
  • - 1-2 яйца;
  • - ½ л молока;
  • - 3-4 ст. л. сахарного песка;
  • - 100 г сметаны;
  • - 50 г сливочного маргарина;
  • - ванилин;
  • - ¼ ч. ложки корицы.
  • Для шарлотки на сметанном тесте;
  • - 500-600 г яблок;
  • - 2 яйца;
  • - 150-200 г сахарного песка;
  • - щепотка соли;
  • - ½ стакана сметаны;
  • - ½ стакана простокваши;
  • -1 стакан муки с верхом;
  • - ½ ч. л. соды;
  • - ванилин или корица;
  • - панировочные сухари.
  • Для шарлотки по-цветаевски:
  • - 1 ½ стакана пшеничной муки;
  • - 150 г сливочного масла;
  • - 1 ½ стакана сметаны;
  • - 1 стакан сахарного песка;
  • - 1 яйцо;
  • - 4-6 крупных яблок;
  • - 1 ч. л. ванилина;
  • - 1 ½ ч. л. разрыхлителя.
Инструкция
1
Шарлотка из черствого хлеба

Разрежьте батон строго поперек на ломтики толщиной примерно в палец. Горбушки отложите. Молоко слегка подогрейте и смешайте с яйцами, сметаной, 2 столовыми ложками сахарного песка и ванилином. Яблоки тщательно вымойте, очистите, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками.
2
Форму или сковороду (обязательно холодную) обильно смажьте сливочным маргарином. Опустите несколько ломтиков батона в молочную смесь, подержите, пока хлеб полностью не пропитается (чем батон черствее, тем дольше следует его держать в молоке) и плотно, ломтик к ломтику, уложите на дно формы. Пока укладываете пропитанный хлеб, в молочную смесь положите следующую порцию. Пустоты между ломтиками заполняйте кусочками пропитанного батона.
3
Поверх ломтиков хлеба выложите яблоки и посыпьте их оставшимся сахарным песком, смешанным с корицей. Следующим слоем уложите пропитанные молочной смесью кусочки батона.
4
Достаньте из морозильной камеры сливочный маргарин, нарежьте его тонкими «колышками» и вставьте их между ломтиками хлеба и у бортиков формы. Остатками молочной смеси залейте поверхность шарлотки и поставьте форму в духовой шкаф, разогретый до 200оС. Когда верхний слой хлеба подрумянится – шарлотка готова. Чтобы достать шарлотку, опрокиньте форму в блюдо. Подайте пирог на стол теплым.
5
Шарлотка на сметанном тесте

Разотрите яйца с сахаром. Сметану смешайте с простоквашей и соедините с яично-сахарной массой. Затем добавьте соль, ванилин, муку и немного воды (примерно половину стакана). Все хорошо перемешайте.
6
Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите сердцевины и нарежьте небольшими кусочками или тонкими дольками. Добавьте яблоки в тесто и еще раз тщательно все перемешайте.
7
Смажьте форму маргарином и обсыпьте панировочными сухарями. Выложите массу в форму и разровняйте поверхность. Выпекайте шарлотку 20-25 минут в разогретой до 200оС духовке.
8
Шарлотка по-цветаевски

Растопите в микроволновой печи или на тихом огне сливочное масло и остудите его. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем. В большой миске соедините муку с половиной стакана сметаны, влейте сливочное масло и замесите тесто. Распределите готовое тесто по дну жароупорной формы, сформируйте небольшие бортики.
9
Вымойте и обсушите яблоки, удалите у них сердцевины. Нарежьте плоды тонкими пластинами или ломтиками и разложите равномерно по поверхности теста.
10
Приготовьте заливку. Для этого положите в миску оставшуюся сметану, добавьте яйцо, сахарный песок, ванилин и 2 столовые ложки муки. Тщательно взбейте все венчиком или миксером.
11
Вылейте приготовленную смесь в форму с шарлоткой. Старайтесь, чтобы заливка хорошо распределилась между дольками яблок. Поставьте пирог в разогретый до 180оС духовой шкаф и выпекайте в течение 50 минут.
Обратите внимание
Шарлотка по-цветаевски названа так не случайно. По преданию, именно по этому рецепту готовили яблочный пирог в доме Цветаевых. Эта шарлотка наиболее близка к оригинальному французскому блюду двухсотлетней давности.
Полезный совет
В шарлотке по-цветаевски можно сметану заменить на жирные (не менее 33%) сливки.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500