Ягоды шиповника содержат множество витаминов: А, С, Р, К, Е и витамины группы В. Не меньше в них содержится и микроэлементов, среди которых кальций, железо, калий, магний, фосфор, марганец, хром и медь. Кроме этого присутствуют в плодах сахара, дубильные вещества, эфирное масло, пектины и различные органические кислоты.

Благодаря невероятно богатому биологическому составу шиповника, сфера его применения невероятно широка и направлена на лечение различных заболеваний. Шиповник улучшает работу органов пищеварения, положительно влияет на работу почек, дополнительно обладает мочегонными свойствами. Также шиповник борется с воспалительными процессами и уничтожает болезнетворные бактерии.


Корни шиповника обладают вяжущими свойствами, а в состав семян входит масло с набором витаминов и полезных жирных кислот. Масло дополнительно используется для заживления ран и является прекрасным противовоспалительным средством.

Наличие в шиповнике аскорбиновой кислоты позволяет бороться с авитаминозами, атеросклерозами, простудными заболеваниями, кроме этого аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет. Витамины К и Р ускоряют срастание костей при травмах и в целом направлены на ускорение процессов регенерации в организме.

Употреблять шиповник можно в виде отваров, чаев, настоек или экстрактов. В качестве профилактики достаточно одной порции шиповника в день (количество будет зависеть от способа приготовления), а при лечении заболеваний количество увеличивается до нескольких порций (опять же зависит от способа приготовления и рецепта народной медицины).