Диета Аткинса: плюсы и минусы



Диета Аткинса не позволит вам испытывать жесткие ограничения. Главным аргументом в пользу выбора данной системы похудения становится полная свобода, то есть можно все, почти все. Худеющий избежит стресса от недоедания. Эффект достигается быстро.

Диета Аткинса собрала множество положительных отзывов среди звезд Голливуда и многих известных людей в мире.


Однако противники диеты, разрешающей есть все и при этом худеть, уверяют, что методика Аткинса – это верная смерть. Особенно убедительно выглядят аргументы после трагичного ухода из жизни самого изобретателя революционного метода в 2003 году. Доктор Аткинс погиб от удара головой об тротуар. При этом причины падения до сих пор окутаны тайной. Самая распространенная версия - смерть кардиолога наступила от очередного сердечного приступа. К тому же в официальном заключении упоминается его сердечная болезнь. На момент рокового падения на тротуар вес тела Роберта Аткинса превышал 116 кг.

На фоне этого польза от диеты Аткинса кажется туманной. Несмотря на то, что система питания, разработанная врачом, должна была не просто помочь сбросить вес, а положительно повлиять на деятельность сердечной системы, факт остается фактом: сам кардиолог Аткинс не сумел достичь позитивных результатов для собственного здоровья при помощи своей диеты, хотя поначалу снижение веса было стремительным.

Как соблюдать диету Аткинса



Чтобы соблюдать диету Аткинса, не надо высчитывать калории и запоминать меню на неделю, вам придется просто отказаться от еды, состоящей из рафинированных углеводов, сохранив в своем рационе привычное количество белков и, что поразительно, жиров. Если говорить языком обывателя, табу накладывается на булочки, кексы, торты, конфеты, сласти и пирожные. В тарелке должно лежать любое мясо, в том числе и свинина, рыба, птица, яйца, жиры и масла.

Углеводы – главное «зло», тормозящее снижение веса и приводящее к ожирению. В организме углеводы провоцируют скачок глюкозы в крови, выброс инсулина, который должен помочь быстрее усвоить глюкозу. Как следствие - инсулиновый шок. Падение глюкозы в крови вызывает желание что-нибудь перекусить.

Если получать энергию не из углеводов, а из жиров и белков, то углеводное голодание спровоцирует окисление жиров, а белки ускорят обмен веществ. Так произойдет похудение, считал изобретатель революционной диеты Аткинса.

В каких продуктах содержатся углеводы



Углеводы содержатся более всего в хлебе белом - 65 г на 100 г продукта, хлебе черном – 45 г, рисе - 87 г, макаронах – 73 г, чечевице, горохе, фасоли – 50-60 г.

В изюме, финиках, черносливе также большое количество углеводов – более 50 г. Для сравнения: в 100 г картофеля углеводов содержится всего 18 г, а в сыре – всего 2 г.

Недостатки диеты Аткинса



По мнению опытных диетологов, система питания кардиолога Аткинса – «обманка» для организма, который просто недополучает важные питательные вещества.

Часто при соблюдении диеты Аткинса происходит потеря веса за счет мышечной массы.

Потребление жира, разрешенного в меню диеты Аткинса, ведет к росту холестерина и ухудшению работы сердца, а то и к смертельному исходу.

Диета Аткинса – быстрое и эффективное решение проблемы лишнего веса, которое противоречит принципам правильного сбалансированного диетического питания.