Инструкция
1
В зависимости от направленности диеты найдите список продуктов, которые вам разрешены. Желательно так же иметь рекомендации по количеству их употребления. Руководствуйтесь этими данными для планирования рациона. Более калорийные и тяжелые продукты ешьте в утренние или дневные часы, легкие оставляйте на вечер. Старайтесь составить меню так, чтобы не возникало чувство голода между приемами пищи, было комфортно, но не вредно.
2
Все лечебные диеты рекомендуют есть 4-5 раз в день. Важно, чтобы все приемы пищи были в одно и тоже время. В зависимости от своего графика выберите оптимальные часы приема пищи. Первый должен быть не позднее, чем через 2 часа после того, как вы проснулись. Последний за 3-4 часа до отхода ко сну. Остальное время распределите так, чтобы через равное количество времени подходить к столу.
3
Оптимальное меню состоит из разных блюд. Даже если список продуктов ограничен, их все равно можно приготовить по-разному. Исключите варианты, связанные с жаркой на масле, лучше тушите или варите продукты. Например, куриную грудку можно приготовить на гриле, можно потушить с овощами, можно сварить, сделав бульон, а так же добавить ее в салат к свежим овощам. Экспериментируйте с рецептами, но старайтесь использовать как можно меньше соли и специй. Чем больше вариантов будет, тем лучше, так как есть одно и тоже надоедает. Повторяющийся рацион люди бросают гораздо чаще, чем разнообразный.
4
Расширяйте количество круп в питании. Если раньше в продаже были только рис, гречка и пшено, то теперь есть и новые удивительные каши. Например, булгур, полба, киноа подходят для диетического питания. Они богаты витаминами, содержат мало калорий, а по вкусу очень приятны. Из них можно сделать вкусный плов, удивительный гарнир, и все это не повредит здоровью.
5
Добавляйте в рацион овощи и фрукты. Полезнее всего считаются те вещи, что выросли в вашем регионе в текущее время года. Их питательная ценность гораздо выше, чем привезенных. Но если таких нет, покупайте те, что есть в магазинах. Рацион диетического меню обычно более чем на 50% состоит из продуктов растительного происхождения.
6
Меню должно быть удобное для человека. Составляйте список питания заранее, и не забывайте смотреть на график работы. Приемы пищи, которые приходятся на время вне дома, должны быть не сложными, легко помещаться в контейнер, не протекать. Часто диета заканчивается из-за того, что человек не может придерживать ее из-за внешних обстоятельств. Пусть эти перекусы состоят из резаных овощей, фруктов или полезных бутербродов. А вот супы оставьте на домашние приемы пищи.