Совет 1: Как засолить капусту кочанами

Говоря о квашеной капусте, хозяйки чаще всего имеют в виду капусту нашинкованную, засоленную с морковью. Но можно заквасить капусту и кочанами. Небольшой кочан, окруженный другими свежими и солеными овощами, станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - небольшие кочаны капусты;
  • - соль;
  • - вода;
  • - чеснок;
  • - сельдерей;
  • - деревянная бочка или чан:
  • - деревянный круг:
  • - гнет;
  • - льняной холст или марля;
  • - острый нож.
Инструкция
1
Для засолки кочанов необходимо особенно тщательно подойти к выбору капусты. Подберите небольшие и средние кочаны. Желательно, чтобы они были приблизительно одного размера. Снимите кроющие листья.
2
Сделайте на каждом кочане крестообразные надрезы вдоль кочерыжки, уложите в деревянную бочку рядами. Иногда кочаны пересыпают нашинкованной капустой, но можно этого и не делать.
3
Приготовьте рассол. Обязательные компоненты – вода и соль. В 1 л холодной или чуть теплой (но не горячей) кипяченой воды растворите 40 г поваренной соли. В рассол можно добавить сахар (столько же, сколько и соли). Некоторые хозяйки вместо сахара добавляют в рассол мед. Соотношение меда и соли – 1:2.
4
Поверх капустных кочанов уложите снятые листья. Накройте все это куском чистой льняной ткани или сложенной в 3-4 слоя марлей. Поверх ткани положите деревянный круг, а сверху – гнет. Залейте капусту рассолом так, чтобы кружок оказался слегка притоплен.
5
Первые пять дней бочку с капустой держите в помещении с комнатной температурой. После этого поставьте в холодное помещение или на нижнюю полку холодильника. Капуста готова уже через 3-4 дня. Порежьте кочаны на несколько частей, приправьте растительным маслом и подавайте на стол.
6
Можно засолить нешинкованную капусту и горячим способом. Правда, для этого кочаны все-таки придется порезать пополам или на 4 части, в зависимости от размера. Вырежьте кочерыжки. Погрузите капусту в кипяток примерно на 5 минут.
7
Приготовьте горячий рассол. Для этого 40 г соли растворите в 1 л воды. Нашинкуйте мелко 400 г сельдерея и 100 г чеснока, положите их в подготовленную воду. Рассол доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
8
Уложите капусту в деревянную или стеклянную посуду. Накройте сверху тканью, положите деревянный кружок и гнет, залейте рассолом. Если рассол не покрывает кружок, добавьте недостающее количество холодного рассола. Сделайте его, исходя из тех же пропорций, что и в первом рецепте. Поставьте емкость в прохладное место.
9
При заквашивании капусты кочанами вторым способом наблюдайте за процессом. В какой-то момент капуста осядет на дно, тогда надо будет подложить еще полукочанов. Следите за тем, чтобы кружок был постоянно притоплен.

Совет 2: Как засолить зеленые помидоры в бочке

Бывает так, что остается на грядках еще много неспелых помидоров, а синоптики прогнозируют заморозки. Чтобы не пропадать урожаю, засолите зеленые плоды в бочке. Вкус таких томатов особенный, они упругие, ароматные и очень вкусные.

Что нужно, чтобы засолить томаты в бочке



Вам понадобится на 10 кг зеленых помидоров:
- зелень по выбору (укроп, петрушка, листья смородины, листья хрена);
- 1-3 стручка красного жгучего перца (можете не класть, если не хотите острые зеленые помидоры);
- чеснок по вкусу;
- 5 л рассола (готовьте из расчета на 1 л воды 70 г соли).

Приготовьте бочку, ее нужно заранее помыть, залить водой и дать размокнуть, чтобы не было щелей. Потом бочку пропарьте кипятком и протрите чистой тканью.

Еще вам потребуется деревянный кружок, который вы будете класть на зеленые помидоры, и камень или другой гнет, им следует прижать всю массу, чтобы плоды находились в рассоле целиком.

Процесс засолки зеленых помидор в бочке



Сначала приготовьте рассол. Для этого нагрейте воду и всыпьте в нее поваренную соль крупного помола из расчета на 1 л жидкости 70 г соли. Только не берите йодированную, она придаст готовым соленым томатам неприятный привкус. После того как кристаллы растворятся, поставьте рассол остужаться. Рассчитать с точностью, сколько взять воды на необходимое количество томатов, трудно. Поэтому сначала приготовьте половину от их объема, а потом рассол можно добавить, если его окажется мало.

Зелень можно брать на выбор, если не нравится петрушка, исключите ее, а взамен положите другую пряность. Количество зелени тоже берите по вашему вкусу. Устелите дно бочки листьями хрена, положите зубчики чеснока, порезанные пополам, кусочки горького перца, у которого предварительно удалите семена, посыпьте порезанным укропом и петрушкой. Сверху разместите хорошо вымытые зеленые помидоры. Потом снова зелень и слой зеленых томатов. Таким образом наполните бочку, но не под самый верх, чтобы оставалось место для пены, которая образуется во время квашения. Залейте остывшим рассолом так, чтобы все плоды были под ним. Накройте деревянным кружком, слегка прижмите камнем.

Держите бочку с зелеными помидорами 2-3 суток при комнатной температуре, а потом уберите в холодный погреб. Если вы планируете заготовить мало таких томатов, а употребить их быстро, количество соли можно уменьшить.

В большой бочке рекомендуется солить зеленые помидоры, так как они плотные и не раздавят нижние плоды своей тяжестью. А вот если у вас много бурых томатов, солите их в кастрюле или в банках. Делайте все точно так же, вкус получится отменный.

Совет 3: Как солить капусту холодным способом

Соленая капуста является не только вкусным, но еще и очень полезным продуктом – в ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, магния, селена и калия. Кроме того, она незаменима для приготовления некоторых русских блюд и является отличной закуской к спиртным напиткам. К тому же, солить ее чрезвычайно просто, особенно холодным способом.
Вам понадобится
  • Для засолки капусты по классическому рецепту:
  • - 3 кг капусты;
  • - 1-2 моркови;
  • - 1 ч. ложка сахарного песка;
  • - 25-30 горошин душистого перца;
  • - 50 г соли.
  • Для засолки капусты с хреном и медом:
  • - 3 кг капусты;
  • - 150 г свежего корня хрена;
  • - 2 моркови;
  • - 5 ст. ложек меда;
  • - 20 горошин душистого перца;
  • - 1 ст. ложка соли.
Инструкция
1
Чтобы засолить капусту холодным способом по классическому рецепту, оторвите у кочана верхние листья, разрежьте его на две половинки и каждую мелко нашинкуйте. Оставшиеся после этого кочерыжки выбросите. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
2
Сложите все ингредиенты в кастрюлю или таз, посыпьте сахаром, добавьте крупную поваренную соль и душистый перец. По желанию можете добавить еще немного семян укропа - они придадут капусте дополнительный аромат. Тщательно перемешайте и попробуйте на соль – капуста должна получиться чуть более соленой, чем на салат.
3
Уложите капусту в чистую и сухую трехлитровую банку до горлышка, хорошенько утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой. Поставьте банку на плоскую тарелку, чтобы излишки сока не стекали на пол или стол, а затем уберите ее в темное прохладное место на несколько дней. В идеале, капуста должна солиться при температуре 15оС выше нуля, но несколько дополнительных градусов не испортят вкус продукта. А вот выставлять капусту на холод во время соления ни в коем случае нельзя.
4
Если на поверхности начнет образовываться пена, проткните капусту вилкой в нескольких местах, чтобы вышли образующиеся газы. По истечении 3-4 дней попробуйте капусту на вкус – она должна уже быть соленой и в меру хрустящей. Спустя еще пару дней готовую капусту перетрясите и заново уложите в банки, но уже не так плотно. Накройте их обычной пластиковой крышкой и уберите на хранение в холодильник или в подвал.
5
Чтобы засолить капусту с медом и хреном, нашинкуйте ее описанным выше способом, смешайте с тертой морковью в большом тазу и посолите. Затем добавьте тертый хрен и растопленный жидкий мед. Все еще раз тщательно перемешайте, но не давите, иначе капуста не получится хрустящей.
6
Затем уложите ее в чистые банки, не закрывая их, и уберите на несколько дней в темное прохладное место, но не в холодильник. Спустя несколько дней попробуйте капусту на соль - если она готова, перетрясите, заново уложите в банки и уберите в холодильник. Если же вам хочется получить более соленый продукт, оставьте капусту кваситься еще 1-2 дня.

Совет 4: Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Солёная капуста может употребляться как самостоятельно, так и использоваться для приготовления многих кулинарных блюд. В последнее время многие хозяйки используют данный продукт для создания большинства своих яств и это неудивительно, ведь соленая капуста не только очень вкусна, но и полезна.

Как засолить капусту в банке


Чтобы засолить капусту в трехлитровой банке, вам понадобится кочан капусты весом три килограмма, один килограмм моркови и рюмка соли. Первым делом тщательно промойте овощи, с капусты снимите негодные листья, а морковь почистите. Далее капусту тонко нашинкуйте, морковь - натрите на крупной терке, после чего смешайте данные компоненты в широкой глубокой миске, посолите и перетрите руками так, чтобы овощи дали сок.


Полученную массу поместите в банку "до плеч", стараясь как можно плотнее придавливать каждый капустный слой. Сверху на капусту уложите цельный капустный лист, а саму банку поместите в тарелку (во время брожения капуста даст много сока и он может потечь) и уберите в темное прохладное место. Каждый день проверяйте банку с капустой и как только в ней вы заметите скопление пузырьков, проткните овощи до самого дна специальной палочкой, чтобы выпустить воздух (тем самым вы ускорите процесс брожения). Когда газообразование в банке прекратится, закройте ее крышкой и уберите в темное прохладное место на хранение.


Как засолить капусту большими кусками


Капусту очистите от негодных листов, кочан промойте и нарежьте кусками по 150-200 грамм. Очистите чеснок и хрен, измельчите (на килограмм капусты требуется по столовой ложке измельченного чеснока и хрена), смешайте данные ингредиенты с капустой. Приготовьте рассол: на 500 мл горячей воды - 200 граммов сахарного песка и 200 граммов соли. Сложите капусту в глубокую емкость, например, кастрюлю, хорошенько прижмите овощи и залейте полученным рассолом (он обязательно должен быть горячим). Сверху на капусту уложите крышку, а не нее - гнет. Выдержите капусту в течение двух суток при комнатной температуре, а по прошествии времени уберите в холодное место.



Как засолить капусту быстро и просто


На литровую банку требуется около 500-600 граммов капусты, одна крупная морковь, две столовые ложки соли и столько же сахара, столовая ложка 70%-ного уксуса. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте данные компоненты (при желании добавьте к ним укроп или перец). Уложите капусту в литровую банку как можно плотнее. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, уксус. Все тщательно размешайте и залейте полученным рассолом капусту. Деревянной палочкой проткните овощи в банке до самого дна (это требуется для того, чтобы выпустить воздух). Закройте банку крышкой и, как только рассол полностью остынет, поставьте банку в холодильник. Уже через пять-шесть часов можно приступить к дегустации.

Видео по теме

Совет 5: Как правильно засолить капусту на зиму

В прежние времена засолка капусты превращалась в настоящий праздник, когда в доме собирались друзья и родственники, шинковали десятки килограммов капусты, укладывали ее слоями в пудовые бочонки, готовя тем самым витаминный запас, которого должно было хватить на всю долгую зиму. В наше время нет необходимости заготавливать капусту в таких количестах, но правила засолки остались прежними.

Особенности современной засолки



Редкая современная квартира может похвастать обширной кладовой, в которой нашлось бы место для пузатого бочонка, да и в общем-то нет никакой необходимости засаливать капусту на зиму в таких количествах. Это в прежние времена требовалось максимально быстро переработать собранный урожай, чтобы тот не испортился. Сегодня в течение круглого года можно пойти в магазин, выбрать там понравившийся кочан, засолить его в обычной трехлитровой банке и такая капуста ни в чем не уступит той, что получалась у наших предков.

Больше всего для засолки подходят позднеспелые сорта капусты. Их кочаны отличаются повышенной плотностью и упругостью.


Шинкование капусты


Подготовленный для засолки кочан необходимо нашинковать. Сделать это можно различными способами. Например, при помощи специальной шинковки, терки или даже кухонного комбайна. Но вот той самой тончайшей стружки получится добиться лишь классической ручной нарезкой. Для этого следует разрезать капустный вилок на 2-4 или даже 8 частей в зависимости от его величины и снимать раз за разом острым ножом тонкий пласт со стороны получившегося среза.

Подготовка моркови



Следуюшим этапом станет подготовка моркови. Причем количество этого овоща не регламентируется никакими правилами. Кто-то любит лишь редкие его вкрапления, а кому-то наоборот нравится, когда сама капуста и рассол получаются насыщенного оранжевого цвета. Поэтому в этом вопросе ориентироваться нужно исключительно на свой вкус, допускаются любые вариации пропорции 1:1. От одна морковь на один кочан капусты, до того, чтобы соединить вместе по килограмму каждого овоща, кому как нравится.

Добавление соли



Нашинкованную капусту и натертую на крупной терке морковь следует выложить горкой на чистый стол, присыпать солью из расчета 1 столовая ложка на килограмм овощей и, представив себе, что перед вами не капуста, а тесто, тщательно вымесить получившуюся массу. При этом из капусты должен начать выделяться сок, чем больше его будет, тем лучше.

Соль для засолки капусты необходимо брать крупную и без каких-либо добавок. Особенно следует остерегаться йодированной соли. Она сделает капусту скользкой.


Укладывание в тару



Подготовленную капусту нужно сложить в любую подходящую для засолки посуду – банку с широким горлышком, капусту, небольшое ведро. Причем нельзя сваливать ее всю сразу, необходимо тщательно утрамбовать предыдуший слой, прежде чем накладывать последующий. Правильно уложенная капуста должна в буквально смысле слова утонуть в рассоле.

Заквашивание и хранение


Засоленную капусту необходимо чем-нибудь накрыть. Например, предварительно отложенными снятыми перед шинкованием верхними листьями, тарелкой, блюдцем, перевернутой крышкой от кастрюли меньшего диаметра. Придавить чем-нибудь тяжелым и поставить в теплое место дня на 3-4. В течение этого времени нужно будет протыкать капусту чем-нибудь острым, чтобы дать возможность образующимся в процессе заквашивания пузырькам газа выйти наружу. Готовую капусту можно убрать в холодильник, где она будет храниться хоть всю зиму без потери своих вкусовых и витаминных качеств.
Видео по теме

Совет 6: Как засолить капусту в банке

Одним из популярных способов заготовки овощей на зиму является засолка капусты в банках. Преимуществом этого метода является то, что капуста всегда получается очень сочная и хрустящая, с нежным кисло-сладким вкусом. Важно то, что заготовки никогда не плесневеют, не нуждаются в использовании больших емкостей и создании специальных условий для хранения.

Каким бы простым и привычным ни казался процесс зимней заготовки овощей, но засолка капусты в банках требует соблюдения некоторых правил, гарантирующих получение ароматного, сочного и очень полезного продукта:



  • при возможности выбора рекомендуется остановиться на среднепоздних и поздних сортах капусты: «Слава», «Подарок», «Вьюга», «Русиновка», «Дальневосточная» и др.;

  • лучше всего для приготовления квашеной капусты подходит каменная, гималайская или обычная пищевая соль без содержания йода;

  • согласно народным приметам, наиболее удачной капуста получается, если солить ее после 14 октября, на растущую луну и в дни недели, название которых имеет букву «р»;

  • для сохранности всех полезных веществ и защиты капусты от потемнения, необходимо следить за тем, чтобы она была полностью покрыта рассолом;

  • в качестве гнета не стоит использовать металлические предметы, т.к. они могут существенно ухудшить вкус готового продукта.


Предварительный этап


Для получения трехлитровой банки готового продукта понадобится 1 средний кочан свежей капусты, 2-3 моркови средней величины, 2 ст.л. соли. Если необходимо ускорить процесс брожения, то в таком случае дополнительно понадобится 1 ст.л. сахара.


Кочан разрезают на две неравные части, таким образом, чтобы кочерыжка оставалась в большой из них. Острым ножом или специальной шинковкой одну часть нарезают длинной узкой соломкой, а вторую – чуть покрупнее, оставляя более широкие пластинки капустных листов.


Эта деталь объясняется тем, что узкие полоски обеспечивают быстрое выделение сока, а крупные пластинки отвечают за хрустящие свойства готового продукта, препятствуя излишнему размягчению капусты.


Как правильно солить капусту


Нашинкованные листья кладут в просторную эмалированную емкость, добавляют соль и тщательно разминают руками, пока капуста не станет влажной, мягкой и полупрозрачной. После этого к капусте добавляют натертую морковь и если это необходимо – сахар. Овощную смесь тщательно перемешивают и перекладывают в трехлитровую банку, хорошо вымытую снаружи и внутри с содой или горчицей.


Те, кто предпочитает более пряный вкус готового продукта, могут добавить в капусту несколько горошин душистого перца, лавровый лист, тмин, зонтики укропа, острый или сладкий перец, ломтики свеклы, яблоки.


Банку с капустой прикрывают марлей для защиты от пыли, помещают в глубокие тарелки или любые другие емкости, предохраняющие поверхности от вытекающего рассола и оставляют для брожения на три дня.


Чтобы высвободить образующийся в процессе брожения углекислый газ, необходимо один раз в сутки протыкать капусту в нескольких местах острой палочкой, иначе овощи будут иметь неприятный горьковатый привкус. В случае недостаточного образования рассола рекомендуется подлить в капусту небольшое количество кипяченой воды или разместить на поверхности банки гнет.


После окончания процесса брожения сок, вылившийся на тарелки, сливают обратно в капусту, банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Таким же образом можно солить капусту в банке, используя вместо сахара столовую ложку жидкого меда, придающего готовому продукту пикантные ноты.


Капуста, соленая в банке

Видео по теме

Совет 7: Как быстро и вкусно засолить капусту

Максимально простой и быстрый способ засолки капусты. Для приготовления такой закуски понадобятся только самые доступные ингредиенты.
Вам понадобится
  • - свежая капуста;
  • - морковь;
  • - растительное масло;
  • - уксус;
  • - лавровый лист;
  • - черный перец горошком;
  • - соль, сахар.
Инструкция
1
На приготовление уйдет не более получаса, а вот уйдет эта вкусная закуска со стола всего за пару минут.
Для начала кочан капусты примерно на 1 килограмм тщательно моется, а затем нарезается крупными кусочками. Морковка (1 шт.) в свою очередь измельчается при помощи стандартной терки.
2
Затем овощи отправляются в любую эмалированную посуду вместе с лавровыми листочками и черным перцем горошком (по 10 штук каждой добавки).
3
1,5 литра воды со стаканом уксуса, 50 граммами соли, 170 граммами сахара и стаканом любого растительного масла доводятся до кипения, затем получившимся рассолом заливаются овощи.
4
Будущая закуска остается под закрытой крышкой примерно на 72 часа. Не стоит убирать ее в холодильник, овощи с рассолом должны настаиваться при комнатной температуре.
5
По прошествии указанного срока можно подавать закуску к столу или же раскладывать ее по банкам и убирать на хранение в погреб или холодильник.
Готовая капуста получается хрустящей, солоноватой и очень вкусной. Она станет отличной закуской к спиртным напиткам, подойдет для приготовления винегрета и других аналогичных овощных салатов. Некоторые хозяйки и вовсе используют ее как гарнир к мясу.
Видео по теме

Совет 8: Можно ли солить подмороженную капусту

Соленая капуста - это вкусный и полезный продукт, подходящий для приготовления всевозможных блюд. Щи, салаты, рагу, борщ, вареники - это малая часть яств, которые с соленой капустой получаются куда вкуснее, чем со свежей.

Капуста - это тот овощ, который огородники убирают одними из последних. Дело в том, что капуста не боится заморозков и легкие морозцы до -5 градусов переносит легко. Если и вы не успели убрать с грядки капусту до первых заморозков, не переживайте, ведь несрубленная капуста совершенно не поменяет вкус, только дайте ей оттаять естественным образом, а потом можете срезать ее и приступить к засолке. 

Если подморозилась срубленная капуста (ночная температура опустилась до отметки не ниже -5 градусов), то она также пригодна для соления. Любите хрустящую капусту? Тогда снимите с кочанов первые пять-семь листьев (за ночь капуста целиком не проморозится), остальное же можете смело шинковать и квасить.

Любителям щей, борщей и овощного рагу так вообще переживать за то, что капуста подморозилась, не стоит. Ведь солить можно и мороженную капусту, единственное, что стоит учесть, капуста будет несколько мягче той, которая засолена свежей. Однако для приготовления горячих блюд такая капустка идеальна.

Непригодна для засолки лишь та капуста, которая подвергалась заморозке и разморозке более двух раз. Такая капуста, если ее засолить, быстро испортится, блюда из нее не особо вас порадуют. Поэтому советую вам квасить данный овощ не позднее первых заморозков, либо же срезать кочаны до наступления минусовой температуры и до соления хранить их в погребе (или любом прохладном месте, где заморозки не коснутся овощей). Из вышесказанного можно сделать вывод: солить подмороженную капусту можно, однако она будет менее хрустящей. Овощи, подверженные три раза и более заморозке и разморозке, для засолки не годятся.

Видео по теме
Обратите внимание
Сегодня мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут засолить капусту по всем правилам.  Прежде всего, капусту нужно подготовить к засолке. Выберите большой плотный кочан с листьями белого цвета: чем они светлее, тем вкуснее капуста. Нашинкуйте капусту в таз, затем туда же добавьте 3-4 нашинкованные на терке моркови.
Когда солить капусту в ноябре 2017 года
Связанная статья
Когда солить капусту в ноябре 2017 года
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500