Совет 1: Как засолить капусту кочанами

Говоря о квашеной капусте, хозяйки чаще всего имеют в виду капусту нашинкованную, засоленную с морковью. Но можно заквасить капусту и кочанами. Небольшой кочан, окруженный другими свежими и солеными овощами, станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Как засолить капусту кочанами
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - небольшие кочаны капусты;
  • - соль;
  • - вода;
  • - чеснок;
  • - сельдерей;
  • - деревянная бочка или чан:
  • - деревянный круг:
  • - гнет;
  • - льняной холст или марля;
  • - острый нож.
Инструкция
1
Для засолки кочанов необходимо особенно тщательно подойти к выбору капусты. Подберите небольшие и средние кочаны. Желательно, чтобы они были приблизительно одного размера. Снимите кроющие листья.
2
Сделайте на каждом кочане крестообразные надрезы вдоль кочерыжки, уложите в деревянную бочку рядами. Иногда кочаны пересыпают нашинкованной капустой, но можно этого и не делать.
3
Приготовьте рассол. Обязательные компоненты – вода и соль. В 1 л холодной или чуть теплой (но не горячей) кипяченой воды растворите 40 г поваренной соли. В рассол можно добавить сахар (столько же, сколько и соли). Некоторые хозяйки вместо сахара добавляют в рассол мед. Соотношение меда и соли – 1:2.
4
Поверх капустных кочанов уложите снятые листья. Накройте все это куском чистой льняной ткани или сложенной в 3-4 слоя марлей. Поверх ткани положите деревянный круг, а сверху – гнет. Залейте капусту рассолом так, чтобы кружок оказался слегка притоплен.
5
Первые пять дней бочку с капустой держите в помещении с комнатной температурой. После этого поставьте в холодное помещение или на нижнюю полку холодильника. Капуста готова уже через 3-4 дня. Порежьте кочаны на несколько частей, приправьте растительным маслом и подавайте на стол.
6
Можно засолить нешинкованную капусту и горячим способом. Правда, для этого кочаны все-таки придется порезать пополам или на 4 части, в зависимости от размера. Вырежьте кочерыжки. Погрузите капусту в кипяток примерно на 5 минут.
7
Приготовьте горячий рассол. Для этого 40 г соли растворите в 1 л воды. Нашинкуйте мелко 400 г сельдерея и 100 г чеснока, положите их в подготовленную воду. Рассол доведите до кипения и варите 3-4 минуты.
8
Уложите капусту в деревянную или стеклянную посуду. Накройте сверху тканью, положите деревянный кружок и гнет, залейте рассолом. Если рассол не покрывает кружок, добавьте недостающее количество холодного рассола. Сделайте его, исходя из тех же пропорций, что и в первом рецепте. Поставьте емкость в прохладное место.
9
При заквашивании капусты кочанами вторым способом наблюдайте за процессом. В какой-то момент капуста осядет на дно, тогда надо будет подложить еще полукочанов. Следите за тем, чтобы кружок был постоянно притоплен.
Видео по теме
Обратите внимание
Сегодня мы раскроем вам несколько секретов, которые помогут засолить капусту по всем правилам.  Прежде всего, капусту нужно подготовить к засолке. Выберите большой плотный кочан с листьями белого цвета: чем они светлее, тем вкуснее капуста. Нашинкуйте капусту в таз, затем туда же добавьте 3-4 нашинкованные на терке моркови.
Когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю: благоприятные дни
Связанная статья
Когда солить капусту в 2018 году по лунному календарю: благоприятные дни

Совет 2: Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей

Солёная капуста может употребляться как самостоятельно, так и использоваться для приготовления многих кулинарных блюд. В последнее время многие хозяйки используют данный продукт для создания большинства своих яств и это неудивительно, ведь соленая капуста не только очень вкусна, но и полезна.
Как засолить капусту чтобы она была хрустящей

Как засолить капусту в банке


Чтобы засолить капусту в трехлитровой банке, вам понадобится кочан капусты весом три килограмма, один килограмм моркови и рюмка соли. Первым делом тщательно промойте овощи, с капусты снимите негодные листья, а морковь почистите. Далее капусту тонко нашинкуйте, морковь - натрите на крупной терке, после чего смешайте данные компоненты в широкой глубокой миске, посолите и перетрите руками так, чтобы овощи дали сок.


Полученную массу поместите в банку "до плеч", стараясь как можно плотнее придавливать каждый капустный слой. Сверху на капусту уложите цельный капустный лист, а саму банку поместите в тарелку (во время брожения капуста даст много сока и он может потечь) и уберите в темное прохладное место. Каждый день проверяйте банку с капустой и как только в ней вы заметите скопление пузырьков, проткните овощи до самого дна специальной палочкой, чтобы выпустить воздух (тем самым вы ускорите процесс брожения). Когда газообразование в банке прекратится, закройте ее крышкой и уберите в темное прохладное место на хранение.


Как засолить капусту большими кусками


Капусту очистите от негодных листов, кочан промойте и нарежьте кусками по 150-200 грамм. Очистите чеснок и хрен, измельчите (на килограмм капусты требуется по столовой ложке измельченного чеснока и хрена), смешайте данные ингредиенты с капустой. Приготовьте рассол: на 500 мл горячей воды - 200 граммов сахарного песка и 200 граммов соли. Сложите капусту в глубокую емкость, например, кастрюлю, хорошенько прижмите овощи и залейте полученным рассолом (он обязательно должен быть горячим). Сверху на капусту уложите крышку, а не нее - гнет. Выдержите капусту в течение двух суток при комнатной температуре, а по прошествии времени уберите в холодное место.



Как засолить капусту быстро и просто


На литровую банку требуется около 500-600 граммов капусты, одна крупная морковь, две столовые ложки соли и столько же сахара, столовая ложка 70%-ного уксуса. Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Перемешайте данные компоненты (при желании добавьте к ним укроп или перец). Уложите капусту в литровую банку как можно плотнее. Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар, уксус. Все тщательно размешайте и залейте полученным рассолом капусту. Деревянной палочкой проткните овощи в банке до самого дна (это требуется для того, чтобы выпустить воздух). Закройте банку крышкой и, как только рассол полностью остынет, поставьте банку в холодильник. Уже через пять-шесть часов можно приступить к дегустации.

Видео по теме

Совет 3: Как засолить капусту в банке

Одним из популярных способов заготовки овощей на зиму является засолка капусты в банках. Преимуществом этого метода является то, что капуста всегда получается очень сочная и хрустящая, с нежным кисло-сладким вкусом. Важно то, что заготовки никогда не плесневеют, не нуждаются в использовании больших емкостей и создании специальных условий для хранения.
Квашеная капуста в банке

Каким бы простым и привычным ни казался процесс зимней заготовки овощей, но засолка капусты в банках требует соблюдения некоторых правил, гарантирующих получение ароматного, сочного и очень полезного продукта:



  • при возможности выбора рекомендуется остановиться на среднепоздних и поздних сортах капусты: «Слава», «Подарок», «Вьюга», «Русиновка», «Дальневосточная» и др.;

  • лучше всего для приготовления квашеной капусты подходит каменная, гималайская или обычная пищевая соль без содержания йода;

  • согласно народным приметам, наиболее удачной капуста получается, если солить ее после 14 октября, на растущую луну и в дни недели, название которых имеет букву «р»;

  • для сохранности всех полезных веществ и защиты капусты от потемнения, необходимо следить за тем, чтобы она была полностью покрыта рассолом;

  • в качестве гнета не стоит использовать металлические предметы, т.к. они могут существенно ухудшить вкус готового продукта.


Предварительный этап


Для получения трехлитровой банки готового продукта понадобится 1 средний кочан свежей капусты, 2-3 моркови средней величины, 2 ст.л. соли. Если необходимо ускорить процесс брожения, то в таком случае дополнительно понадобится 1 ст.л. сахара.


Кочан разрезают на две неравные части, таким образом, чтобы кочерыжка оставалась в большой из них. Острым ножом или специальной шинковкой одну часть нарезают длинной узкой соломкой, а вторую – чуть покрупнее, оставляя более широкие пластинки капустных листов.


Эта деталь объясняется тем, что узкие полоски обеспечивают быстрое выделение сока, а крупные пластинки отвечают за хрустящие свойства готового продукта, препятствуя излишнему размягчению капусты.


Как правильно солить капусту


Нашинкованные листья кладут в просторную эмалированную емкость, добавляют соль и тщательно разминают руками, пока капуста не станет влажной, мягкой и полупрозрачной. После этого к капусте добавляют натертую морковь и если это необходимо – сахар. Овощную смесь тщательно перемешивают и перекладывают в трехлитровую банку, хорошо вымытую снаружи и внутри с содой или горчицей.


Те, кто предпочитает более пряный вкус готового продукта, могут добавить в капусту несколько горошин душистого перца, лавровый лист, тмин, зонтики укропа, острый или сладкий перец, ломтики свеклы, яблоки.


Банку с капустой прикрывают марлей для защиты от пыли, помещают в глубокие тарелки или любые другие емкости, предохраняющие поверхности от вытекающего рассола и оставляют для брожения на три дня.


Чтобы высвободить образующийся в процессе брожения углекислый газ, необходимо один раз в сутки протыкать капусту в нескольких местах острой палочкой, иначе овощи будут иметь неприятный горьковатый привкус. В случае недостаточного образования рассола рекомендуется подлить в капусту небольшое количество кипяченой воды или разместить на поверхности банки гнет.


После окончания процесса брожения сок, вылившийся на тарелки, сливают обратно в капусту, банку закрывают пластиковой крышкой и хранят в холодильнике. Таким же образом можно солить капусту в банке, используя вместо сахара столовую ложку жидкого меда, придающего готовому продукту пикантные ноты.


Капуста, соленая в банке

Видео по теме

Совет 4: Как быстро и вкусно засолить капусту

Максимально простой и быстрый способ засолки капусты. Для приготовления такой закуски понадобятся только самые доступные ингредиенты.
Как быстро и вкусно засолить капусту
Вам понадобится
  • - свежая капуста;
  • - морковь;
  • - растительное масло;
  • - уксус;
  • - лавровый лист;
  • - черный перец горошком;
  • - соль, сахар.
Инструкция
1
На приготовление уйдет не более получаса, а вот уйдет эта вкусная закуска со стола всего за пару минут.
Для начала кочан капусты примерно на 1 килограмм тщательно моется, а затем нарезается крупными кусочками. Морковка (1 шт.) в свою очередь измельчается при помощи стандартной терки.
2
Затем овощи отправляются в любую эмалированную посуду вместе с лавровыми листочками и черным перцем горошком (по 10 штук каждой добавки).
3
1,5 литра воды со стаканом уксуса, 50 граммами соли, 170 граммами сахара и стаканом любого растительного масла доводятся до кипения, затем получившимся рассолом заливаются овощи.
4
Будущая закуска остается под закрытой крышкой примерно на 72 часа. Не стоит убирать ее в холодильник, овощи с рассолом должны настаиваться при комнатной температуре.
5
По прошествии указанного срока можно подавать закуску к столу или же раскладывать ее по банкам и убирать на хранение в погреб или холодильник.
Готовая капуста получается хрустящей, солоноватой и очень вкусной. Она станет отличной закуской к спиртным напиткам, подойдет для приготовления винегрета и других аналогичных овощных салатов. Некоторые хозяйки и вовсе используют ее как гарнир к мясу.
Видео по теме

Совет 5: Можно ли солить подмороженную капусту

Соленая капуста - это вкусный и полезный продукт, подходящий для приготовления всевозможных блюд. Щи, салаты, рагу, борщ, вареники - это малая часть яств, которые с соленой капустой получаются куда вкуснее, чем со свежей.
Можно ли солить подмороженную капусту

Капуста - это тот овощ, который огородники убирают одними из последних. Дело в том, что капуста не боится заморозков и легкие морозцы до -5 градусов переносит легко. Если и вы не успели убрать с грядки капусту до первых заморозков, не переживайте, ведь несрубленная капуста совершенно не поменяет вкус, только дайте ей оттаять естественным образом, а потом можете срезать ее и приступить к засолке. 

Если подморозилась срубленная капуста (ночная температура опустилась до отметки не ниже -5 градусов), то она также пригодна для соления. Любите хрустящую капусту? Тогда снимите с кочанов первые пять-семь листьев (за ночь капуста целиком не проморозится), остальное же можете смело шинковать и квасить.

Любителям щей, борщей и овощного рагу так вообще переживать за то, что капуста подморозилась, не стоит. Ведь солить можно и мороженную капусту, единственное, что стоит учесть, капуста будет несколько мягче той, которая засолена свежей. Однако для приготовления горячих блюд такая капустка идеальна.

Непригодна для засолки лишь та капуста, которая подвергалась заморозке и разморозке более двух раз. Такая капуста, если ее засолить, быстро испортится, блюда из нее не особо вас порадуют. Поэтому советую вам квасить данный овощ не позднее первых заморозков, либо же срезать кочаны до наступления минусовой температуры и до соления хранить их в погребе (или любом прохладном месте, где заморозки не коснутся овощей). Из вышесказанного можно сделать вывод: солить подмороженную капусту можно, однако она будет менее хрустящей. Овощи, подверженные три раза и более заморозке и разморозке, для засолки не годятся.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500