Чечевица богата белком, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, минеральными солями, калием, фосфором, а также крахмалом, жирами и витаминами В1, В2, РР, С. По содержанию железа она стоит на первом месте среди бобовых. Известно около 10 видов этой культуры, большинство из которых растет в странах Азии. Что примечательно, при тепловой обработке она практически не теряет полезные вещества и не накапливает радионуклиды и нитраты, даже если растет в экологически неблагоприятных условиях.


В древние времена эту бобовую культуру выращивали в странах Средиземноморья, Египте, Западной Азии и Южной Европе, также она упоминается и в легендах Ветхого Завета. Недостатком и основной причиной низкой популярности этой удивительной культуры считается то, что она поспевает неравномерно и собирать чечевицу можно только вручную.



Чечевицу издавна применяют в народной медицине. Употребление данного продукта снижает риск развития рака молочных желез, так как в его составе содержатся изофлавоны – вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами. Очень полезна чечевица беременным женщинам и кормящим мамам, ведь всего одна порция готового продукта содержит до 90% суточного нормы фолиевой кислоты. При почечнокаменной болезни отвар чечевицы используют как легкое мочегонное средство, принимая его по полстакана три раза в день.


Из чечевицы можно приготовить очень вкусные и питательные блюда. В отличие от других бобовых ее не нужно предварительно замачивать перед приготовлением. Весьма вкусна отварная чечевица с маслом, луком и чесноком. При варке в нее добавляют розмарин, шалфей, лавровый лист и оливковое масло.


В качестве второго блюда можно с сосисками и беконом. Для этого обжарьте на растительном масле несколько сосисок, бекон и немного копченостей. Затем к ним добавьте чечевицу и тушите на небольшом огне под крышкой 20-25 минут. После чего добавьте сливки или сметану и готовьте еще 5-10 минут.