В Трудовом кодексе РФ предусмотрено два варианта решения проблемы с начисленной, но невыплаченной заработной платой. Первый способ предлагает обращение в специально созданную комиссию для решения трудовых споров. Но, как показывает практика, этот вариант малоэффективен. Второй вариант – подача иска в суд, при этом истец освобождается от уплаты госпошлины.

В соответствии со статьей 392 ТК РФ, предусмотрено два варианта сроков подачи искового заявления в суд. Первый из них рассматривается применимо к ситуации увольнения работника. В этом случае иск в суд можно подать в течение месяца с момента увольнения. Второй вариант применяется ко всем остальным видам споров, здесь заявление можно подавать в суд в течение 3-х месяцев с того момента, когда подчиненный узнал о нарушении своих прав.


Однако из любых правил существуют исключения. Так, если вы продолжаете работать на работодателя, который, к примеру, год назад не доплатил или не выплатил вам зарплату за какой-то период, вы все равно можете подать иск, хотя три отведенных для этого месяца давно истекли. Это ваше право подкреплено постановлением Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 года, а именно «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ».

В пункте № 56 данного постановления сказано, что даже если работник, продолжающий работать на работодателя, пропустил отведенные ему три месяца для подачи искового заявления о невыплаченной заработной плате, он все равно имеет право это сделать, так как такие трудовые отношения считаются нарушением, носящим длительный характер. Работодатель в данном случае обязан выплатить все имеющиеся долги работнику.

Таким образом, законом предусмотрена защита работника в том случае, если работодатель подаст встречное исковое заявление в суд о пропуске его подчиненным установленного для подачи жалобы срока. Суд должен отказать работодателю в рассмотрении его иска и разобраться в данном деле.

Если работодатель имел задолженность по выплате заработной платы работнику, но последний уволился, срок в 3 месяца начинает исчисляться именно с момента увольнения. Период, за который в этом случае можно взыскать невыплаченную заработную плату составляет 3 года (общая исковая давность).