Вам понадобится
    • Ассорти долма
    • 10 маленьких толстых баклажанов
    • 8 небольших цуккини
    • 6 красных небольших сладких перцев
    • 2 больших зеленых болгарских перца
    • 1 большой помидор
    • полная кастрюля воды
    • 1 чайная ложка соли
    • 1 лимон
    • Для начинки
    • 1 кг постного говяжьего фарша
    • 3 стакана короткозерного риса
    • 2 больших спелых очищенных томатов
    • ¾ стакана мелко нарезанной петрушки
    • ½ чашки мелко нарезанной мяты
    • 3 очень больших зубчика чеснока
    • 3 столовые ложки томатной пасты
    • 3 столовые ложки красного перца
    • 1 зеленый острый перчик
    • 2 столовые ложки гранатового сиропа
    • 1 лимон
    • 1 ½ чайной ложки соли
    • ½ чайной ложки молотого черного перца
    • ½ чайной ложки тмина
    • Для заливки
    • 2 лимона
    • 4 зубчика чеснока
    • 2-3 стебля мяты
    • 1 ½ чашки воды
Инструкция
1
Чтобы понять, какая именно долма вам нравится больше всего, приготовьте ассорти из разных видов этого блюда. Заполните большую кастрюлю водой и добавьте соль и сок одного лимона. Этот раствор будет использован для очищенных баклажан и цуккини, он поможет их мякоти не потемнеть, а также придаст ей легкий привкус лимона и солоноватый вкус. Вымойте все овощи. Срежьте, но не выбрасывайте верхушки. Вырежьте из баклажан и кабачков мякоть так, чтобы получились аккуратные толстые стенки. Положите их в воду. Из перцев удалите перегородки и тщательно вычистите семена. Тоже самое проделайте с помидорами.
2
Замесите фарш. Очистите и измельчите перец и чеснок, добавьте их к говядине, положите туда же рис, специи и зелень, влейте гранатовый сироп, выжмите лимонный сок. Возьмите баклажаны и заполните их фаршем до самого верха, накройте их отложенными ранее верхушечками и уложите плотно на дно большой кастрюли, затем проделайте ту же процедуру с кабачками-цуккини. Окунайте остальные овощи в лимонно-солевой раствор, стряхивайте лишнюю воду фаршируйте и укладывайте плотными слоями в кастрюлю. Последними кладут томаты.
3
На овощи положите 4 измельченных зубчика чеснока, выдавите сок из одного лимона и посыпьте мятой, налейте полтора стакана кипяченой воды и придавите грузом. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до минимального и тушите долму около 1,5-2 часов. Выключите нагрев, дайте блюду настояться в течение 15-20 минут и подавайте с густым турецким йогуртом.
4
Чтобы сделать это блюдо вегетарианским, замените фарш на еще 3 стакана риса, добавьте к нему все специи и травы, а также несколько горстей свежего изюма, орешков пинии и стака хорошего оливкового масла. Смешайте фарш, начините овощи и готовьте их точно так же, как и в предыдущем рецепте.