Инструкция
1
Прежде всего, узнайте глубину залегания трубопровода и его месторасположение. Это можно сделать, обратившись в жилищные организации вашего садового участка или в БТИ.
2
Определитесь с видом водопроводных труб, которые намереваетесь использовать. Медные трубы самые долговечные, но и самые дорогие. Стальные трубы ржавеют за 20 лет, трубы из металлопластика могут продержаться лет 50, пластиковые трубы – 30 лет. Кстати, чтобы при необходимости иметь возможность поменять вышедшую из строя трубу на новую, обычно, трубы закладывают в асбестовые трубы большего диаметра. Затем запаивают их цементом, чтобы туда не пробрались грызуны.
3
Составьте проект врезки в общий водопровод и получите на него разрешение сначала в садовом товариществе, а затем в отделении организации Водоканала, к которому относится ваш садовый участок.
В соответствии с проектом выкопайте траншею глубиной 1,5 м (ниже уровня замерзания грунта), уложите туда асбестовую и водопроводную трубы.
4
В месте врезки в общий водопровод вы должны выложить колодец. Такой же колодец надо выложить и в месте подвода водопровода к дому. Глубина колодца -1,8 м, размеры 1х1м. Выкопайте яму шириной 1,4 м и глубиной 1,8 м, обложите ее красным кирпичом, пространство за кирпичной кладкой залейте бетоном или засыпьте выкопанной землей. По верхнему краю колодца укрепите металлический 5см уголок, чтобы колодец можно было закрывать металлическим листом.
5
Смонтируйте внутри колодца систему подачи воды в дом. До первого разветвления трубопровода на трубе должен стоять вентиль, за ним кран для спуска воды на зиму. Затем монтируется водяной счетчик, и только потом трубопровод разветвляется на несколько отводов. Несколько из них используется для подвода воды в дом, а один из них можно вывести наружу для полива участка. Причем кран для его открытия должен быть в доме, во избежание воровства воды, за которую вы платите по счетчику.