Фруктовые соки улучшают настроение, насыщают организм витаминами, подавляют негативное воздействие окружающей среды. Специалисты рекомендуют пить свежевыжатые соки до еды, а максимальную полезность они принесут, если их употреблять сразу после отжима, потому что уже через полчаса содержание витамина С в них снижается на 30-50%.


Грейпфрутовый сок является одним из самых полезных. Несмотря на то, что этот цитрус имеет специфическую горчинку, он любим многими. Сок из него – это кладезь витамина С, такой напиток повышает жизненный тонус человека, укрепляет иммунитет, борется с депрессией, активизирует работу мозга, уменьшает риски возникновения сердечных заболеваний. Грейпфрутовый сок – неотъемлемый продукт для людей, соблюдающих диету и просто следящих за фигурой, т.к. он помогает расщеплять жиры.



Выяснилось, что грейпфрутовый сок обладает еще и настоящими лечебными свойствами. Недавно группа ученых из Онкологического отделения Медицинского центра при Чикагском университете провела некоторые исследования: врачи ежедневно добавляли в рацион раковых больных грейпфрутовый сок, и выяснилось, что в этот период эффективность лекарств повысилась в три раза!


Исследователи университета Чикаго считают, что регулярное употребление больными свежевыжатого цитрусового сока позволит избежать побочных эффектов, вызываемых большой дозировкой лекарств, а также снизить стоимость лечения.


В исследовании приняли участие 138 добровольцев, имеющих стадию рака третьей и четвертой стадии. Они были распределены на три группы. Первая группа принимала только антираковый препарат "Сиролимус", вторая группа – принимали "Сиролимус" и 1 стакан сока ежедневно, а третья группа – люди, принимавшие "Сиролимус" и Кетоконазол, препарат, усиливающий действие лекарств.


Выяснилось, что пациенты из второй и третьей группы стали лучше усваивать лекарство, а представители первой группы продолжали страдать от побочных действий: рвоты, диареи и общего недомогания.


Больные из второй группы, употреблявшие грейпфрутовый сок перед приемом лекарств, практически избавились от негативного влияния Сиролимуса, а вскоре это позволило снизить дозировку с 45 до 25 миллиграммов в неделю.


Участники третьей группы, употреблявшие Сиролимус совместно с Кетоконазолом, чувствовали себя немного лучше, чем представители второй группы, их дозировка была снижена до 16 миллиграммов.


Несмотря на то, грейпфрутовый сок не показал самых хороших результатов, тем не менее, он практически исключил побочные действия, в отличие от Кетоконазола, и в качестве дополнения к лечению, он обходится дешевле.


По словам ученых, химически активные вещества в составе грейпфрута нейтрализуют в желудке ферменты, разрушающие молекулы "Сиролимуса" и других лекарств. Таким образом, "Кетоконазол" усиливал действие лекарств, а грейпфрутовый сок повышал эффективность лечения.