Совет 1: Как питаются олимпийские спортсмены

На страну-организатора Олимпийских игр ложится множество хлопот и обязанностей. Построить новые или модернизировать уже существующие спортивные сооружения, разместить участников состязаний в Олимпийской деревне, обеспечить их всем необходимым, в том числе питанием. А это очень нелегкая задача!
Как питаются олимпийские спортсмены



Спортсменов, участвующих в Олимпиаде, очень много, и у каждого из них свой режим питания, свои кулинарные пристрастия, обусловленные, в том числе национальными, религиозными особенностями, а также индивидуальной реакцией организма.

В любой Олимпийской деревне (и на нынешних Олимпийских играх в Лондоне, разумеется, тоже) есть несколько ресторанов, работающих по принципу шведского стола, когда каждый посетитель самостоятельно берет себе те блюда, которые хочет съесть. Причем никто не ограничивает его ни в выборе еды, ни в размерах порций. Критерием служит лишь состояние здоровья и аппетит спортсмена. Ассортимент предлагаемого меню очень широкий, он включает в себя блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы, разнообразные вегетарианские блюда, всевозможные холодные и горячие закуски, гарниры, десерты, сладости, и может удовлетворить самый взыскательный вкус.


В меню, предлагаемом спортсменам-олимпийцам, входят также блюда, приготовленные особым способом для людей, которые строго соблюдают религиозные каноны, например кошерная пища для приверженцев иудаизма, халяльная – для ортодоксальных мусульман и т.п.

В состав большинства делегаций включены также повара, которые готовят для своих спортсменов блюда национальной кухни. Например, для украинской сборной повара традиционно готовят борщ и вареники, для казахской – манты и блюда из конины, для спортсменов из Узбекистана – знаменитый плов.

Каждый спортсмен при желании может питаться и за пределами Олимпийской деревни. Но это бывает нечасто из-за напряженного графика тренировок и состязаний.

Количество потребленной пищи зависит не только от индивидуальных особенностей организма спортсмена-олимпийца, но и от вида спорта, которым он занимается и перенесенных нагрузок. Понятно, например, что тяжелоатлет и стрелок из пневматической винтовки расходуют разное количество энергии и нуждаются, соответственно, в различном по калорийности и составу питании.


Источники:
  • как питаться спортсменам

Совет 2 : Быстрый и полезный завтрак чемпиона

Завтрак – важная пища дня. От того, как вы позавтракали, зависит ваш рабочий (или праздничный) настрой. Поэтому очень актуален вопрос: что приготовить на завтрак? Утренний прием пищи предполагает быстроту приготовления, свежесть и калорийность. Этим требованиями отвечает завтрак, который в нашей семье окрестили «завтрак чемпиона».
Вам понадобится
  • Полбуханки хлеба, пол-литра молока, 2-3 яйца, 1 луковица, 1 помидор, 1 болгарский перец, зелень, сыр, соль, сливочное масло.
Инструкция
1
Сковороду смазываем сливочным маслом. Жарим на ней мелко покрошенный лук вместе с укропом. Добавляем нарезанный кружочками помидор и нашинкованный перец и закрываем крышкой.
2
В глубокую тарелку наливаем молоко. Хлеб нарезаем маленькими кубиками. Вымачиваем их в молоке. Солим и тщательно перемешиваем. Добавляем яйца.
3
Пока хлеб поджаривается, натираем сыр. Когда хлеб доготовится, еще раз всё перемешиваем и посыпаем специями и сыром. Убавляем газ, накрываем сковороду крышкой и даем постоять пять минут до полной готовности. Завтрак чемпиона готов!
Видео по теме

Совет 3 : Как должен выглядеть завтрак чемпиона

Каждый день необходимо начинать с завтрака. Он должен быть не только сытным, но и полезным. Как же должен выглядеть завтрак настоящего чемпиона?
Как должен выглядеть завтрак чемпиона

Говорят, как позавтракаешь, так и день проведешь. Это, конечно, звучит смешно, но правда. Полноценный здоровый завтрак – это энергия и хорошее настроение на весь день.

Для начала следует выпить стакан воды. За 20-30 минут до завтрака. Для подготовки желудка к работе. И, кстати, это не единственное положительное свойство утреннего стакана воды.

Хороший полезный завтрак состоит в первую очередь из каши. Подойдет любая. Наиболее распространенная каша на завтрак – овсяная. Но лучше всего чередовать или комбинировать. Каша должна быть сварена на молоке. Количество соли, сахара и масла зависит от личных вкусов. К каше желательно отварить одно-два яйца и сделать бутерброд сыром и маслом. Тем, у кого работа связана с тяжёлыми физическими нагрузками, следует употреблять на завтрак овсяную кашу. Она придает силы и энергию.

Многие люди предпочитают пить по утрам кофе, полагая, что оно бодрит. В этом есть доля правды, но лучше всего бодрит какао и горячий шоколад. Примерно так выглядит завтрак чемпиона!

Для тех, кто по каким-то причинам не любит каши, подойдут жареные яйца и легкий салат. Желательно из огурцов и зелени.

Что же делать людям, которые не могут по утрам употреблять такое количество пищи? Употребить хотя бы бутерброд. Или попить чай с грецкими орехами на меду. 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500