Убежденный поклонник здорового образа жизни, де Кубертен всячески агитировал в пользу занятий спортом. По его мнению, это не только способствует улучшению здоровья и физических возможностей людей, но и укрепляет мир между народами. «Лучше состязаться на спортивных площадках, чем на поле боя!» - таково было одно из твердых убеждений барона.

Археологические раскопки на территории Олимпии, в результате которых миру были открыты те самые спортивные сооружения и на которых состязались древнегреческие атлеты, пробудили большой интерес к Олимпийским играм у широких масс людей. Поэтому идеи де Кубертена быстро завоевывали все новых и новых сторонников. Решение о проведении первых Олимпийских игр современности было принято на конгрессе, состоявшемся в Париже в июне 1893-го года.


Делегаты конгресса постановили, что игры состоятся в 1896-м году, и что честь их проведения будет доверена Афинам – столице Греции. Это должно было нести глубокий символический смысл, то есть возрожденные Олимпийские игры вернулись туда, где когда-то начались. Для того чтобы рассматривать и решать все организационные вопросы, был создан МОК – Международный Олимпийский Комитет. Его первым Президентом стал Деметриус Викелас, грек по происхождению, горячий сторонник идеи возрождения игр. Генеральным секретарем МОК избрали Пьера де Кубертена.

Первые Олимпийские игры современности состоялись в Афинах с 6-го по 15-е апреля 1896 года. Церемонию игр открыл греческий король Георг I. В них приняли участие спортсмены из 14-и государств. К состязаниям по 9-и видам спорта были допущены только мужчины (в полном соответствии с правилами древних Олимпиад).

Успех возрожденной Олимпиады превзошел все ожидания. Пресса всего мира восторженно описывала ход спортивной борьбы. Интерес к спорту вырос многократно. Высшие должностные лица Греции выступили с предложением, чтобы Олимпийские игры всегда проводились только в их стране. Однако МОК не согласился, постановив, что каждая последующая Олимпиада должна проходить в новом месте, поскольку идеалы спорта и мира одинаково дороги всем народам.