Для соревнований по вольной борьбе устраивается специальная площадка-ковер квадратной формы, его сторона равна восьми метрам. Костюмы участников состоят из эластичного трико красного или синего цвета, плавок и борцовок. Обувь для борьбы делается мягкой, без каблуков и различных металлических деталей.

На ковре атлеты всячески пытаются перевернуть противника на спину и прижать его лопатки к ковру. За проведение приемов присуждаются очки, можно победить технически, то есть имея большую сумму баллов. Борцы во время соревнования делают захваты и выполняют подножки. Для этой цели в партере идут в ход обхваты и захваты руками и ногами. Схватка длится пять минут. Если за это время никто не оказался на лопатках и не получил три балла за активные действия, прибавляется еще три минуты. И так до тех пор, пока не определится победитель. За ходом борьбы наблюдает команда судей, присуждающих очки и победу.


Атлеты делятся на весовые категории. С 1928 года установилось правило – по одному участнику от одной страны в каждом весе. Проигравший – выбывает с игр.

Вольная борьба впервые была включена в программу летних Олимпийских игр в 1904 году в Сент-Луисе (США). Тогда все участники (42 человека) были представителями этой страны. Европейцы не сразу приняли этот вид борьбы, поэтому на следующей Олимпиаде его не было.

Но потом этот вид спорта прочно вошел в программу летних игр. Правила проведения соревнований менялись, но уже не допускалось участия большинства спортсменов только из одной страны. Россия создала свою команду вольных борцов для участия в Олимпиаде в 1996 году.

В 1980 году получила признание и женская вольная борьба, а на Олимпийских играх она появилась в 2004 году в Афинах. Это было третье женское единоборство после таеквондо и дзюдо.

Сейчас в мире в вольной борьбе лидируют спортсмены США, России, Азербайджана, Ирана, Турции, Грузии.