Олимпийские виды легкой атлетики подразделяют на пять разделов: бег, прыжки, многоборье, ходьбу, метание. Программа мужских дисциплин на Олимпийских играх не меняется уже с 1956 года. Всего разыгрывается 47 комплектов наград, таким образом, легкая атлетика – это самый медалеемкий вид.

Беговые дисциплины: спринт, средние дистанции, длинные дистанции, бег с барьерами, эстафета. Эти соревнования являются одними из самых старых в программе Олимпийских игр, они проводились уже в 1896 году.


Для легкоатлетического бега нужны специально оборудованные стадионы с дорожками (8-9 штук летом и 4-6 – зимой). Ширина каждой из них 1,22 м. Дорожки снабжены разметкой, указывающей старт, финиш и коридор для передачи палочки эстафеты.

На Олимпиадах судьи обязательно просматривают фотофиниш, чтобы решить спорные моменты. Соревнования записываются на видео, потом спортсмен с тренером могут определить свои ошибки и успехи. Крупные соревнования проводятся в несколько предварительных раундов, чтобы выделить финальную группу по результатам.

Технические дисциплины летних видов легкой атлетики включают в себя: вертикальные прыжки в высоту, прыжки с шестом, горизонтальные прыжки в длину, тройные прыжки, метание диска, толкание ядра, метание копья, метание молота.

Вертикальные прыжки начинаются с преодоления планки на минимальной зачетной высоте. Спортсмену дается три попытки на каждую из них. При этом атлет может перенести любое количество (из трех) оставшихся попыток на следующую высоту. Если результаты спортсменов равны, преимущество получает участник, затративший меньше попыток. Прыжок считается удачным, если планка осталась на штангах. Судья в этом случае поднимает белый флаг.

Очень сложная технически дисциплина – прыжки с шестом. Она требует от спортсмена спринтерских качеств, прыгучести, отличной координации движений. Если во время попытки шест сломается, участник может повторить прыжок с другим инвентарем.

Задача атлета при выполнении прыжка в длину – достигнуть наибольшей скорости при разбеге и не заступить за ограничительную черту. Спортсмен делит упражнение на четыре фазы: разбег, отталкивание, полет и приземление. Техника атлетов может отличаться - бывает полет «в шаге», «прогнувшись» и «ножницами» - каждый спортсмен выбирает наиболее результативный вариант для себя.

Многоборье – это совокупность нескольких легкоатлетических дисциплин. Десятиборье для мужчин состоит из: бега на сто метров, прыжка в длину, прыжка в высоту, толкания ядра, бега на 400 метров, бега на 110 метров с барьерами, прыжка с шестом, метания диска, метания копья, бега на 1500 метров. Женщины выполняют семь видов: бег на 100 метров с барьерами, толкание ядра, прыжок в высоту, бег на 200 м, метание копья, прыжок в длину, бег на 800 м.

Отдельной легкоатлетической дисциплиной является спортивная ходьба. Атлет должен строго соблюдать технику ее выполнения – постоянный контакт ноги с покрытием. Мужчины соревнуются на дистанциях в 20 и 50 км, а женщины ходят на 20 км.