Конное троеборье впервые включили в Олимпийские игры в 1912 году. В нем принимали участие офицеры-кавалеристы. Эти соревнования показывали, насколько строевые лошади готовы к участию в боевых действиях и военных парадах, проверялись их способности и физическая подготовка.

В настоящее время соревнования по троеборью обычно проходят несколько дней. Сначала участники демонстрируют искусство верховой езды в манеже. Выполняются несложные упражнения, которые оцениваются по 10-балльной шкале. Затем подсчитывается сумма баллов за этот конкурс, штрафные очки за ошибки и просроченное время.


На второй день проводится самая трудная часть конного троеборья - полевые испытания. Во время соревнования всадники должны пройти дистанцию по пересеченной местности, состоящую из четырех отрезков. Первый отрезок (А) лошади должны пройти переменным аллюром. При этом всаднику нужно рассчитать такую скорость движения лошади, чтобы сохранить ее силы и при этом не превысить контрольного времени прохождения этого отрезка (за это начисляют штрафные очки).

Затем участники проходят участок стипль-чеза (B). Лошади должны преодолеть препятствия, не задев их. Дистанцию на отрезке (С) требуется пройти точно так же, как и на отрезке (А) – переменным аллюром. Следующий отрезок пути (D) – кросс. На участке длиной приблизительно восемь километров расположены по четыре не разрушающихся препятствия, их устанавливают на крутых спусках, за поворотами, в воде. За превышение контрольного времени, падения и неповиновения лошади всаднику начисляют штрафные очки.

Заключительная часть троеборья - соревнования по преодолению препятствий (конкур). Они проводятся на специальном поле или в закрытом манеже, в зависимости от погодных условий. Участники должны пройти все препятствия. Это легко собирающиеся конструкции высотой до 120 см. Если лошадь при перепрыгивании их заденет - они разрушаются. При этом за превышение контрольного времени, неповиновение лошади, разрушение препятствий, падение лошади или всадника начисляются штрафные очки.

При подведении итогов соревнований из наивысшей суммы баллов, которую можно получить в троеборье, вычитаются баллы за каждый конкурс и прибавляется сумма штрафных очков. Спортсмен, набравший за все дни соревнований наименьшее количество штрафных очков, становится победителем в троеборье.