Выращивая фрукты, ягоды и овощи на собственном участке, вы стремитесь получить качественный и экологически чистый урожай, не используя при этом большого количества удобрений. Но все равно содержание нитратов порой превышает допустимую норму, а это опасно для здоровья. Нитратная форма азота в условиях анаэроба приводит к образованию нитрозаминов, которые способны вызывать онкологические заболевания. Некоторые предполагают, что нитраты не образуются в овощах, если не использовать химические удобрения, а применять вместо этого компост или навоз. Но это не так, появление нитратов в растениях лишь частично связано с применением удобрений. Любой овощ уже содержит в себе определенное количество нитратов. Особое влияние на накопление нитратов в овощах и фруктах оказывают азотные удобрения, вносимые в почву. Если использовать чрезмерное количество навоза или компоста для удобрения грядок, то содержание нитратов в выращиваемых овощах значительно увеличится. Виной всему является азот, который содержится в культурах, овощи попросту не успевают его переработать, и он откладывается в растениях. Азот не только увеличивает нитраты в плодах, он растворяется в воде и легко попадает в атмосферу, откуда проливается дождями и проникает в водоемы и грунтовые воды. Норма допустимого количества нитратов в воде – 10 миллиграммов на литр. Существуют следующие азотные удобрения: - безводный аммиак и аммиачная вода; - кальциевая селитра и натриевая селитра; - хлористый аммоний и сульфат аммония; - карбамид и мочевина. Значительно увеличивается количество нитратов в плодах при недостатке солнечного света. Именно поэтому овощи, которые выращиваются в зимних теплицах, отличаются высоким содержанием нитратов.