Вне зависимости от выбранного вами маринада для хека, перед приготовлением рыбу необходимо хорошо промыть. После чего обсушите ее, используя бумажные полотенца. Далее хек следует порезать на ровные порционные куски толщиной 3-5 см. Теперь самое время залить рыбу приготовленным заранее маринадом.


Луковый маринад со специями

Возьмите по 3-4 шт. моркови среднего размера и репчатого лука, 1 черенок сельдерея. Овощи следует помыть, почистить, обсушить. Репчатый лук порезать кольцами. Морковь и сельдерей натрите на крупной терке. После этого овощи пассеруются на сковороде в небольшом количестве растительного (подсолнечного) масла в течение 7-10 минут. Далее в полученную смесь добавляется 1/2 стакана кипяченой воды, томатная паста и специи (2-3 лавровых листа, 1 чайная ложка паприки, 3-4 шт. гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, соль, сахар по вкусу). Маринад доводится до кипения под крышкой. За 3-4 минуты до готовности спрысните полученную смесь лимонным соком (1-2 столовых ложки). Теперь луковый маринад со специями готов к применению.



Чтобы замариновать хек понадобиться глубокая емкость (желательно стеклянная). В нее выкладывается слоями: маринад - рыба - маринад. Затем емкость ставят в холодильную камеру на 4-6 часов. После такого маринада рыба получается нежной, вкусной и ароматной.


Замаринованный хек можно потушить в духовом шкафу (в течение 15-20 минут) или пожарить на сковороде (3-5 минут с каждой стороны). Также рыбу готовят на открытом костре, используя решетку для гриля. Перед подачей приготовленное блюдо можно украсить свежей зеленью, овощами и вспрыснуть небольшое количество лимонного сока. В качестве гарнира к рыбе очень часто используют отварной рис или картофель. Вкусно приготовленное блюдо порадует вас и ваших гостей.