Совет 1: Как замариновать рыбу хек

Хек - рыба, преимущественно обитающая в Атлантическом и Тихом океанах. Очень часто она используется в кулинарии разных стран, привлекая сочной и нежной консистенцией. Если нежирное мясо хека перед приготовлением замариновать, вкус будет намного лучше.
Подберите свой рецепт
+
-



Вне зависимости от выбранного вами маринада для хека, перед приготовлением рыбу необходимо хорошо промыть. После чего обсушите ее, используя бумажные полотенца. Далее хек следует порезать на ровные порционные куски толщиной 3-5 см. Теперь самое время залить рыбу приготовленным заранее маринадом.


Луковый маринад со специями

Возьмите по 3-4 шт. моркови среднего размера и репчатого лука, 1 черенок сельдерея. Овощи следует помыть, почистить, обсушить. Репчатый лук порезать кольцами. Морковь и сельдерей натрите на крупной терке. После этого овощи пассеруются на сковороде в небольшом количестве растительного (подсолнечного) масла в течение 7-10 минут. Далее в полученную смесь добавляется 1/2 стакана кипяченой воды, томатная паста и специи (2-3 лавровых листа, 1 чайная ложка паприки, 3-4 шт. гвоздики, 3-5 горошин душистого перца, соль, сахар по вкусу). Маринад доводится до кипения под крышкой. За 3-4 минуты до готовности спрысните полученную смесь лимонным соком (1-2 столовых ложки). Теперь луковый маринад со специями готов к применению.


Чтобы замариновать хек понадобиться глубокая емкость (желательно стеклянная). В нее выкладывается слоями: маринад - рыба - маринад. Затем емкость ставят в холодильную камеру на 4-6 часов. После такого маринада рыба получается нежной, вкусной и ароматной.


Замаринованный хек можно потушить в духовом шкафу (в течение 15-20 минут) или пожарить на сковороде (3-5 минут с каждой стороны). Также рыбу готовят на открытом костре, используя решетку для гриля. Перед подачей приготовленное блюдо можно украсить свежей зеленью, овощами и вспрыснуть небольшое количество лимонного сока. В качестве гарнира к рыбе очень часто используют отварной рис или картофель. Вкусно приготовленное блюдо порадует вас и ваших гостей.


Совет 2: Как замариновать рыбу

Маринованная рыба является отличной закуской. Неповторимый оригинальный вкус и нежную консистенцию ей придает обработка уксусом, который изменяет структуру тканей и делает их похожими на вареные. Добавление пряностей ароматизирует и улучшает блюдо. Мариновать рыбу пресноводных видов таким методом не желательно, так как остается угроза заражения описторхозом.
Вам понадобится
    • рыба
    • уксус
    • пряности
    • вода
    • сахар
    • соль
    • перец
Инструкция
1
Маринад для рыбы готовится из воды, уксуса, соли, сахара и пряностей. На 1 кг рыбы требуется 200 г маринада. Использовать можно только нержавеющую или эмалированную посуду, так как уксус быстро вступает в реакцию с металлом и образует вредные соединения.
2
Нагреть в кастрюле 1 л воды. Взять марлю, сложить ее в два слоя, если марля очень редкая – в три слоя. Поместить на нее пряности: гвоздику, корицу, душистый перец горошком, кориандр. Пряности для маринада брать исходя из вкусовых предпочтений.
3
Завязать марлю и опустить в воду, добавить 10-15 г сахара, 10 г соли, молотый черный перец и 20 г 6% уксуса. Кипятить маринад полчаса, после чего остудить и вынуть марлю с пряностями.
4
Рыбу вымыть, очистить от чешуи, отрезать голову, плавники и хвост, выпотрошить. Крупную рыбу разрезать вдоль и на куски, мелкую оставить целиком или разрезать пополам. Можно убрать хребет с костями и филе нарезать крупными кусками.
5
Выдерживается рыба под маринадом 3-4 часа, после чего переложить в стерильные банки, залить новым маринадом, добавить листик лаврового листа и закрыть. Такая маринованная рыба хранится 3-4 месяца в холодном месте. Ее остается только достать, выложить на тарелки, украсить зеленью и овощами.
Видео по теме

Совет 3: Как потушить рыбу

Тушеная рыба – вкусное и ароматное блюдо, которое не нагружает желудок. В тушеном виде особенно хорош хек, минтай, треска, кабала, зубатка, скумбрия, тилапия, сом, судак, палтус и горбуша. Тушить рыбу можно по-разному.
Вам понадобится
    • Рыба
    • Лук
    • Морковь
    • Сметана
    • Помидоры или томатная паста
    • Растительное масло
    • Соль
    • Специи
    • Зелень
Инструкция
1
Тушеная рыба с овощамиа. Разделайте рыбу на порционные куски. Раскалите растительное масло и обжарьте рыбу с каждой стороны в течение 2-3 минут.b. Потрите на крупной терке морковь, порежьте кубиками лук. Обжарьте овощи в растительном масле до полуготовности.с. Уложите обжаренную рыбу и овощи слоями в глубокую кастрюлю. Добавьте немного кипятка, чтобы вода покрывала рыбу. Поставьте кастрюлю на сильный огонь. После закипания убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и тушите рыбу 10-15 минут.d. В конце приготовления добавьте в тушеную рыбу соль и любимые специи.
2
Тушеная рыба с томатома. Обжарьте куски рыбы на растительном масле до появления золотистой корочки (2-3 минуты с каждой стороны).b. Разведите столовую ложку томатной пасты в стакане кипятка. Положите рыбу в глубокую кастрюлю и залейте ее получившимся томатным раствором. Разведенная томатная паста должна покрывать рыбу.с. Вместо томатной пасты можно использовать обжаренные на растительном масле дольки свежих помидоров (шкурку с помидоров желательно снять). При использовании помидоров дополнительно добавьте в кастрюлю кипяток, чтобы он покрыл рыбу.d. После закипания тушите рыбу в течение 10-15 минут. За 2-3 минуты до готовности добавьте соль, любимые специи и укроп.
3
Тушеная рыба со сметанойа. Обжарьте на растительном масле порезанный полукольцами лук в течение 3-4 минут. Добавьте к луку небольшие кусочки рыбы (желательно филе) и жарьте все еще около 4-5 минут.b. Переложите рыбу с луком в глубокую кастрюлю, добавьте нежирную сметану. Вместо сметаны можно использовать сливки. Хорошо все перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.с. Приготовление тушеной рыбы в сметане займет примерно 15-20 минут. Когда блюдо будет почти готово, добавьте соль и перец.

Совет 4: Как лучше замариновать мясо

Чтобы мясо получилось мягким, нежным и особенно вкусным, перед приготовлением его необходимо замариновать, выдержав в течение нескольких часов в холодильнике. Причем этот процесс зависит от вида взятого мяса.
Вам понадобится
    • Маринад для баранины:
    • баранина (нога) – 1 кг;
    • красное вино – ½ ст.;
    • лимон – 1 шт;
    • перец;
    • розмарин;
    • тимьян;
    • чеснок;
    • лук репчатый;
    • соль;
    • корица.
    • Маринад для птицы:
    • индюк или курица -1 кг;
    • белое полусладкое вино – 1,5 ст.;
    • портвейн;
    • яблочный или персиковый сок – ½ ст.;
    • мед – 2 ст.л;
    • соевый соус – 3 ст.л;
    • чеснок – 5 долек;
    • лук – 1 шт.;
    • прованские травы – 1 ст.л;
    • лимон – шт.;
    • соль;
    • перец.
    • Маринад для телятины:
    • телятина – 1 кг;
    • чеснок – 4 дольки;
    • красное вино – 150 г;
    • горчица – 33 ст.л;
    • лавровый лист;
    • корка половины лимона;
    • лук – 2 шт.;
    • соевый соус – 2 ст.л;
    • петрушка;
    • соль;
    • перец.
    • Маринад для свинины:
    • свинина – 1 кг;
    • уксус 9%-ый – 1 ст.;
    • вода – 1 ст;
    • лук – 3 шт.;
    • сахар – 0,5 ч.л;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • перец.
Инструкция
1
Чтобы замариновать баранину, разделите баранью ногу на необходимое для вас количество кусков. Положите их в пакет, добавьте красное вино, лимон, нарезанный на четыре части, черный перец горошком, несколько веточек розмарина и тимьяна, дольки чеснока, мелко порезанный лук, соль и маленькую палочку корицы. Хорошо встряхните мясо с маринадом в пакете и положите в холодильник на 8-10 часов. На следующий день можете использовать мясо для приготовления.
2
Чтобы замариновать индюка или цыпленка, положите птицу в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления смешайте белое полусладкое вино, портвейн, яблочный или персиковый сок, мед, соевый соус, измельченный чеснок, нарезанный лук, прованские травы, лимонный сок, соль и перец горошком. Всё очень хорошо перемешайте и поместите в холодильник на 8-10 часов. Маринад можете использовать, чтобы поливать мясо в процессе приготовления или для соусов.
3
Чтобы замариновать телятину, мясо порежьте на порционные куски, поместите в пакет и залейте маринадом. Для его приготовления тщательно смешайте измельченный чеснок, красное вино, горчицу, лавровый лист, корку лимона, порезанный лук, свежую петрушку, соевый соус, соль и перец. Пакет хорошо встряхните и поместите в холодильник на всю ночь. Используйте маринад для поливания мяса во время жарки или для приготовления соусов.
4
Чтобы замариновать свинину, нарежьте мясо на небольшие кусочки, положите в кастрюлю, добавьте уксус, воду, соль, сахар, перец, лавровый лист и порезанный тонкими полукольцами лук. Все тщательно перемешайте так, чтобы все кусочки были полностью покрыты маринадом. Поместите в холодильник на 8-10 часов.
5
Вы можете экспериментировать с разнообразными ингредиентами по собственному вкусу, но старайтесь придерживаться общего правила: в маринад для телятины и птицы добавляйте больше пряных трав, чем для телятины и свинины.
Видео по теме

Совет 5: Как замариновать рыбу для гриля

Маринование – прекрасный способ сделать нежную рыбу еще более ароматной и сочной. Быстрые и легкие пикантные маринады великолепно подготовят филе, стейки и целые тушки к приготовлению на гриле.

Маринад в средиземноморском стиле


Легкие маринады на основе оливкового масла, лимонного сока и ароматного уксуса придадут рыбе неповторимый вкус средиземноморских блюд, великолепную южную нотку, так подходящую к неторопливому летнему вечеру. На 4 филе рыбы каждое весом не менее 200 грамм вам понадобится:
- ½ стакана оливкового масла;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1 лимон;
- 4 веточки тимьяна;
- 1 столовая ложка измельченных листьев розмарина;
- соль и свежемолотый перец.
В итальянский маринад можно добавить немного лимонной или апельсиновой цедры. Она придаст не только приятный привкус, но и сделает блюдо ярче.


В небольшой кастрюле слегка нагрейте оливковое масло и добавьте к нему пряные травы. Так они максимально отдадут аромат и вкус маринаду. Охладите масло и выжмите в него сок из лимона, добавьте соль, перец и бальзамический уксус. Слега взбейте маринад, положите в него рыбу и маринуйте в течение 30-40 минут.

Маринад в восточном стиле


Чтобы блюдо приобрело узнаваемый характерный восточный аромат и привкус, достаточно замариновать его в смеси кунжутного масла и соевого соуса. Именно эти два ингредиента наиболее характерны для большинства азиатских блюд. Попробуйте приготовить маринад, взяв:
- ½ стакана кунжутного масла;
- 3 столовые ложки светлого соевого соуса;
- ½ стакана рисового уксуса;
- ¼ стакана коричневого сахара;
- 2 чайные ложки тертого имбиря;
- 2 зубчика измельченного чеснока;
- ¼ чашки измельченной кинзы.

Смешайте все ингредиенты вместе, слегка взбив их до частичного растворения сахара. Замаринуйте около килограмма рыбы и уберите ее в холодильник на 40-60 минут. Чем мельче нарезана на куски рыба, тем меньше следует ее мариновать. Если слишком долго мариновать нежную рыбу в кислой среде, она может оказаться готовой до того, как вы положите ее на гриль.
Выбирайте для маринования посуду из нереагентных материалов. Лучше всего взять стеклянную миску, пластиковый контейнер или замариновать рыбу в плотном полиэтиленовом пакете с зип-застежкой.


Маринад в французском стиле


Не менее вкусной получится рыба в простом, пикантном маринаде, приготовленном в классическом французском стиле. Вам потребуется:
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана белого вина;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 чайные ложки лимонной цедры;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 столовая ложка листьев тимьяна.

Смешайте все ингредиенты для маринада в контейнере, положите рыбу в полученную смесь и маринуйте от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от размера рыбы.

Совет 6: Как замариновать овощи для гриля

Овощи, приготовленные на гриле, необычайно вкусные и ароматные. Кроме того, они еще и очень полезные. Но важно их предварительно замариновать. Сделать это можно по одному из нескольких рецептов.

Пикантный рецепт



Чтобы готовые овощи на гриле имели пикантный вкус, рекомендуется воспользоваться этим рецептом. Для маринада вам потребуется:
- базилик – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 6 горошин;
- соевый соус – 2 ст. л.

Необходимо в первую очередь нарезать 1,5 кг овощей (помидоры, кабачки, перец, шампиньоны и другие). Желательно делать кусочки одинаковой толщины, чтобы все они равномерно промариновались. Затем они перекладываются в эмалированную кастрюлю.

Возьмите миску и смешайте в ней масло, уксус, базилик и соус. Очистите и разрежьте на мелкие кусочки чеснок. Переложите его в миску, добавьте туда горошины черного перца и соль. Тщательно перемешайте все ингредиенты, необходимо чтобы маринад имел однородную консистенцию. Затем залейте им нарезанные овощи и оставьте все это на 5 часов.

Овощи под маринадом «бальзамико»



Овощи по такому рецепту получаются ароматным и острыми. Чтобы приготовить их потребуется следующее:
лимон – 1 шт.;
бальзамический уксус – 3 ст. л.;
сахар – 2 ч. л.;
соевый соус – 2 ст. л.;
оливковое масло – 5 ст. л.;
чеснок – 4 зубчика;
черный перец – 1 ч. л.;
перец чили – 2 шт.

Возьмите 1 кг любых овощей и нарежьте на средние кусочки. Залейте их 2 ст. ложками масла и оставьте на 15 минут. Тем временем нарежьте мелко чеснок и перец чили. Обжарьте эти ингредиенты на оставшемся растительном масле в течение 5 минут. Затем добавьте туда соевый соус, уксус, сок лимона и специи. Перемешайте все это и доведите до кипения. Залейте овощи готовым маринадом и оставьте на 3 часа в холодном месте.

Классический рецепт



Приготовьте помимо основных овощей следующие ингредиенты:
- оливково масло – 40 мл;
- чеснок – 2 дольки;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- томатный сок – 50 мл;
- стручковый перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль – 2 ч. л.
- молотый черный перец – 3 ч. л.

Нарежьте на кубики или ломтики приготовленные овощи для гриля и переложите в кастрюлю. Затем измельчите стручковый перец и чеснок. Обжарьте их на медленном огне в течение 5-7 минут, добавив предварительно на сковороду оливковое масло. Очистите лук и нарежьте его кольцами. Выжмите из лимона сок. Добавьте в сковородку томатный сок и соевый соус, доведите до кипения, посолите и поперчите. Отключите огонь, положите туда лук и добавьте лимонный сок. Перемешайте все ингредиенты и готовым маринадом залейте нарезанные овощи. Оставьте их на 3 часа в холодильнике.
Источники:
  • Как замариновать овощи для гриля

Совет 7: Морской заяц: рыба из Тихого океана

Морская рыба-заяц, имеющая до двух метров в длину, является популярным у европейцев блюдом. Ее белое вкусное мясо насыщено витаминами А, Е и D, легко усваиваемым белком, макро- и микроэлементами, а также жирными кислотами, понижающими в крови уровень холестерина. Свое название рыба получила из-за формы головы, напоминающей заячью морду.

Описание рыбы-зайца



Морские зайцы наиболее распространены в западной части Тихого океана, Средиземноморье и тропических водах Индийского океана. Они обладают средними размерами и овальным телом, сплющенным с боков, которое покрыто мельчайшими незаметными чешуйками. Голова морского зайца имеет треугольную форму и слегка вытянутое рыло с небольшим ртом на конце. Рыба-заяц способна защищаться – для этого у нее есть острые лучи на плавниках с ядовитыми железами, уколы которых причиняют довольно сильную боль.

Морские зайцы способны менять свою окраску и ее интенсивность в зависимости от своего состояния. Обычно рыбу-зайца можно встретить в водорослях и лагунах, где они обитают среди стай мальков и рыб-хирургов. Большую часть суток морские зайцы проводят за пережевыванием малокалорийной пищи в виде водорослей с коралловых рифов – так они обеспечивают себе нужное количество питательных веществ.

Несмотря на наличие ядовитых желез, этот вид рыб довольно популярен для употребления в пищу – особенно у островных жителей, которые также продают выловленных морских зайцев на корейские, тайваньские и филиппинские базары. Впрочем, эта рыба довольно популярна у многих народов мира, включая Россию. Помимо своих вкусовых качеств, морской заяц обладает большой ценностью для здоровья, поскольку его состав предотвращает развитие некоторых заболеваний.

Рецепт рыбы-зайца



Для приготовления морского зайца в горшочках понадобится 2 стейка данной рыбы, 2 луковицы, 1 морковь, 40 г оливкового масла, 1 пучок зеленого лука, укропа и петрушки, 100 г любого сыра, 50 г сливочного масла, половина лимона, 1 ложка устричного соуса и соль/молотый перец по вкусу. Со стейков вырезают кости и хребет и нарезают мясо на небольшие квадраты. Лук, сыр и морковку нарезают очень маленькими кубиками, пучок зелени измельчают и поливают лимонным соком, смешав с луком.

Затем для рыбы готовится заправка – в миску наливают устричный соус и оливковое масло, посыпают смесь молотым перцем и оставляют настаиваться на несколько минут. Подготовленного морского зайца укладывают в горшочки, сверху кладут несколько сырных ломтиков, кубики картофеля, морковки, половину нарезанной зелени и репчатого лука. Также в горшочки добавляется сливочное масло с остатками сыра, после чего все это заливают готовой заправкой и отправляют в духовку, разогретую до 200оС, на 15-20 минут. Готовое блюдо подается к столу в горшочках.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше