Совет 1: Как приготовить ризотто с креветками и луком-шалот

Ризотто с креветками и луком-шалотом – блюдо, характерное для венецианской кухни. Богатый сливочный мягкий вкус одного из самых знаменитых итальянских блюд прекрасно сочетается с любимыми многими морепродуктами.

Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 450 г сырых королевских креветок
    • 1 очищенный зубчик чеснока
    • 1 свежий лавровый лист
    • 3 столовые ложки оливкового масла
    • 85 г несоленого сливочного масла
    • 2 головки лука-шалот
    • 350 г риса виалоне нано или арборио
    • 125 мл сухого белого вина
    • 1 чайная ложка томатного пюре
    • 1 столовая ложка нарезанной свежей петрушки
    • соль
    • белый перец
Инструкция
1
В большой кастрюле доведите до кипения 1 литр воды, добавьте 1 столовую ложку соли, чеснок и измельченный лавровый лист. Положите креветки и, дождавшись повторного закипанияч, кипятите 3-5 минут до готовности морепродуктов, в зависимости от их размера. Готовые креветки – непрозрачные, розоватые. Достаньте при помощи шумовки креветок. Охладите и очистите их. Головы и панцири верните в кастрюлю, долейте около 1 литра горячей кипяченой воды и варите бульон еще около 20 минут.
2
Достаньте среднюю кастрюлю с тяжелым дном и плотно закрывающейся крышкой, нагрейте ее на слабом огне. Лук-шалот очистите и нарежьте мелким кубиком. В кастрюле разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем лук до прозрачности, это займет около 5 минут. Если лук начнет быстро темнеть, влейте в кастрюлю ложку креветочного бульона, чтобы остановить процесс. Всыпьте в кастрюлю рис, тщательно перемещайте и разровняйте его, чтобы он впитал все масло. Как только рисинки станут непрозрачными и начнут тихонечко потрескивать, влейте вино. Не допускайте того, чтобы рис зарумянился.
3
Процедите креветочный бульон и верните его в кастрюлю. Установите такой нагрев, чтобы жидкость кипела, но не бурно бурлила. По кастрюлей с рисом увеличьте огонь до среднего и влейте 1 половник горячего креветочного бульона. Перемешайте, тщательно собирая рис с краев кастрюли, подливайте бульон по мере необходимости так, чтобы уровень жидкости всегда был выше крупы. Готовьте 10 минут.
Добавьте очищенные креветки и томатное пюре. Перемешайте, добавьте немного бульона. Готовьте, добавляя жидкость по чуть-чуть чтобы рис не «плавал» в креветочном бульоне. Блюдо будет почти готово, когда рис станет мягким снаружи, но немного жестким внутри – аль денте.
4
Заправьте ризотто солью и белым перцем. Снимите кастрюлю с огня, положите сливочное масло и немного креветочного бульона, так чтобы он был выше крупы на 1,5-2 сантиметра. Тщательно перемешайте, накройте крышкой и оставьте ризотто «отдыхать» в течение 10 минут. Разложите по порциям, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте.

Совет 2: Как приготовить ризотто «Примавера»

Примавера (Primavera ) — в итальянской кухне подобная приставка к блюдам означает, что они приготовлены в «весеннем стиле», то есть с использованием свежих сезонных овощей, чаще сырых или бланшированных. Существуют десятки рецептов пасты «Примавера» и множество вариаций ризотто «Примавера». Самыми аутентичными кулинары находят те, среди ингредиентов которых есть спаржа — один из самых сезонных овощей, чье время приходит в конце апреля и длится до середины июня.
Вам понадобится
    • 200 г конских бобов;
    • 4 средних головки лука-шалота;
    • 3 пера зеленого лука;
    • 1 маленький зубчик чеснока;
    • 250 г спаржи;
    • 1,5 л куриного или овощного бульона;
    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • 85 г сливочного масла;
    • 350 г риса карнароли (или арборио
    • или виалоне)
    • 100 мл сухого белого вина;
    • 140 г очищенного молодого зеленого горошка;
    • 100 г натертого пармезана.
Инструкция
1
Вскипятите 1,5 литра воды. Очищенные конские бобы положите в кипяток на 1-2 минуты, затем слейте через дуршлаг и обдайте холодной водой. Снимите с них кожицу. Перья зеленого лука, лук-шалот и зубчик чеснока порежьте шеф-ножом (ножом с широким и острым лезвием) как можно мельче. Спаржу тщательно вымойте. Срежьте кончики на 2-3 сантиметра и снимите с «головки» нежную «пленочку». Разрежьте каждый стебель по диагонали на четыре части.
2
Разогрейте бульон и доведите его до кипения. Уменьшите нагрев, но не снимайте кастрюлю с огня. В широкой кастрюле с тяжелым дном нагрейте оливковое и половину сливочного масла. Обжарьте лук-шалот, лук и чеснок в течение 3-4 минут, пока они не станут мягкими и прозрачными. Не забывайте часто помешивать их. Высыпьте в кастрюлю рис, разровняйте ложкой и обжаривайте, периодически помешивая, пока он не разогреется, но ни в коем случае не до тех пор, когда он начнет менять цвет. Как только рис станет шипеть и потрескивать, влейте вино. Продолжайте размешивать в течение нескольких минут, пока алкоголь не испарится.
3
Влейте в рис 1-2 половника горячего бульона, снизьте нагрев до умеренного. Перемешайте бульон с рисом, тщательно очищая стенки кастрюли от налипших зерен и вмешивая их в общую массу. Уменьшите нагрев настолько, чтобы ризотто булькало, но не кипело. Продолжайте мешать. Как только предыдущая порция бульона окончательно впитается, добавьте еще 1 половник и снова мешайте. Добавляйте жидкость каждый раз, как рис поглотит предыдущую порцию. Не лейте слишком много бульона, поскольку так ризотто потеряет свою нежную сливочную консистенцию, но и не позволяйте рису пересохнуть и пригореть. Весь процесс приготовления займет около 20 минут.
4
Поскольку все ваше внимание будет поглощено блюдом, лучше заранее поставить таймер на 15 минут. Установите его за несколько секунд до того, как вы начнете добавлять в рис бульон. Через это время нужно положить в ризотто фасоль и горох. Увеличьте нагрев под бульоном, когда он закипит, положите в него спаржу и варите 4 минуты. Затем выньте ее шумовкой и добавьте в ризотто. Перемешайте и попробуйте блюдо. Рис должен быть мягким, с немного жесткой серединкой. Продолжайте добавлять бульон и мешать, доведите блюдо до готовности. Снимите ризотто с огня, добавьте половину тертого сыра пармезан и оставшееся сливочное масло. Перемешайте, накройте крышкой и оставьте на 3-4 минуты. Разложите порционно и подавайте, посыпав оставшимся пармезаном.
Видео по теме

Совет 3: Как приготовить сливочный суп с креветками

Иногда хочется приготовить необычное первое блюдо. Например, можно подать на стол вместо щей ароматный сливочный суп с креветками. Стоит побаловать себя и своих близких изысканным блюдом, проведя на кухне всего лишь час.
Вам понадобится
    • 300-400 г креветок;
    • 150 г перца болгарского;
    • 1 лимон;
    • 2 лавровых листа;
    • 50-60 г зеленого лука;
    • 150 г сливок;
    • 70 г сливочного масла;
    • 50 г плавленого сыра;
    • черный перец;
    • соль;
    • итальянские специи: тимьян
    • паприка
    • базилик
    • эстрагон.
Инструкция
1
Сначала промойте креветки под холодной водой. Доведите воду до кипения в небольшом сотейнике, опустите туда креветки, добавьте лавровый лист, соль, итальянские специи и половину выжатого лимона. Через 2 минуты снимайте креветки с огня.
2
Через сито процедите бульон, т.к. он вам понадобится чуть позже.
3
Далее очистите креветки и нарежьте их кубиком.
4
Доведите до кипения сливки и добавьте плавленый сыр. В результате у вас должна получиться однородная масса.
5
Мелко нарезанный лук и перец вы должны пассеровать на сливочном масле в течение 2-3 минут. Теперь добавляйте креветки и сыр со сливками.
6
В кастрюле доведите до кипения бульон после креветок, добавьте тушеные овощи и креветки в сливках. Варите в течение 2 минут на слабом огне, посолите и поперчите по вкусу.
7
Снимаем наше блюдо с огня. Суп с креветками готов. Украсьте блюдо мелко нарезанным зеленым луком и дольками лимона. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Помните, что морские деликатесы могут быть опасными для здоровья. Выбирайте только свежие креветки и тщательно их промывайте, чтобы на них не осталось вредных веществ.
Полезный совет
1. Можно приготовить суп с креветками без плавленого сыра, но тогда сливки должны быть более жирными.
2. Для удобства можно также измельчить креветки в блендере.
3. Помимо креветок вы можете взять устрицы, крабовое мясо или тигровые креветки. Выбор морепродуктов зависит от личных предпочтений. В креветках содержится большое количество йода, микроэлементов, так необходимых нашему организму.
4. Вместо зеленого лука используйте репчатый, порезав его красиво кольцами и обжарив на растительном масле для придания золотистой корочки.
Источники:
  • Сливочный суп с креветками

Совет 4: Как и с использованием чего приготовить ризотто

Ризотто очень популярно в Италии. Скорее это можно назвать не блюдом, а способом приготовления риса. Готовится ризотто из самых доступных продуктов – лука, риса и бульона. Далее – дело вашей фантазии.
Инструкция
1
Выберите рис. Он должен быть мелкозерновой и круглозернистый. Самые популярные сорта риса для приготовления блюда – Arborio, Carnaroli, Vialone Nano.
2
Приготовьте любой бульон – куриный, грибной, мясной. Он должен быть обязательно горячим.
3
Всыпьте рис в кастрюльку, поставьте ее на маленький огонь и начинайте небольшими порциями вливать бульон. Дождитесь, пока порция впитается, и только затем подливайте новую. Ризотто необходимо постоянно помешивать.
4
Посыпьте ризотто добавкой. Например, грибами в чесночном масле. Разогрейте в сковороде 1 ст. л. оливкового и 40 г сливочного масла. Раздавите 2 зубчика чеснока и обжарьте их вместе с 250 г крупно порезанных грибов, лучше свежих. Как только грибы подрумянятся, снимите сковороду с огня. Добавьте к грибам 1 ст.л. мелко порезанного шнитт-лука.
5
Если вы хотите приготовить ризотто с овощами, мясом, морепродуктами - обжарьте их с луком. Добавьте, по желанию, сыр, различные травы, чеснок, оливки.
6
Приготовьте, например, ризотто с помидорами. Для этого спассеруйте луковицу и зубчик чеснока в оливковом масле до прозрачности. Всыпьте 100 г риса и немного потушите. Все время помешивая, влейте 250 г теплой воды и доведите до кипения. Не переставая помешивать, тушите рис под крышкой на слабом огне. Постепенно влейте 50 мл белого сухого вина. 100 г помидоров черри разрежьте пополам. Порежьте несколько листочков базилика. Добавьте к рису вместе со ст.л. жирной сметаны. Посолите и поперчите по вкусу. Посыпьте тертым пармезаном.
Видео по теме
Как приготовить ризотто с грибами, индейкой и карри
Связанная статья
Как приготовить ризотто с грибами, индейкой и карри
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500