Вам понадобится
    • 2 крупных куриных яйца
    • ¼ чайной ложки сока лимона (лайма)
    • 1 чайная ложка рыбного соуса
    • ¾ стакана растительного масла
    • 1 столовая ложка рисовой муки
Инструкция
1
Заранее достаньте яйца, чтобы они были комнатной температуры к началу приготовления омлета. Отварите жасминовый рис. Омлет готовится очень быстро и, когда вы его достаете из вока, рис уже должен быть разложен по тарелкам, чтобы не нужно было лишний раз перекладывать нежный и пушистый Хай Цзяо.
2
Разбейте куриные яйца в миску, достаточно широкую и глубокую для того, чтобы вместить в два раза больший объем. Добавьте несколько капель лимонного сока или сока лайма. Если у вас не оказалось под рукой этих фруктов, используйте белый или яблочный уксус. Кислота поможет смягчить готовое блюдо.
3
Добавьте к яйцам одну чайную ложку рыбного соуса. Не опасайтесь – он даст легкую солоноватость, но не рыбный привкус или аромат. Во многих рецептах рекомендуют использовать вместо него соевый соус, но омлет с ним не будет того нежного золотистого оттенка, который вам требуется.
4
Разогрейте вок. Для приготовления тайских омлетов лучше всего подойдет вок диаметром в 22 сантиметра. Нагрейте любое светлое растительное масло с высокой температурой дымления. Вы можете заменить растительное масло на растопленное свиное сало, не опасаясь излишних калорий, ведь поскольку тайский омлет контактирует с фритюром не больше минуты, он не успевает пропитаться жирами. Главное, чтобы масла или растопленного жира было много и они были нагреты до очень высокой температуры.
5
Слегка взбейте яйца вилкой или венчиком. Не взбивайте до устойчивой пены, достаточно легкой и воздушной пенки. Всыпьте одну столовую ложку рисовой муки (ее можно заменить картофельным или кукурузным крахмалом). Перемешайте, убедитесь, что мука без комков растворилась в яичной смеси. Если вы не уверены, что вам это удастся, смешайте муку с соком цитрусов и рыбным соусом, и добавляйте эти ингредиенты во взбитые яйца все вместе. Именно мука (или крахмал) делает края омлета хрустящими.
6
Как только масло начнет дымиться, будьте готовы влить в вок яичную смесь. Вы можете вливать ее с высоты, чтобы Хай Джао получился более слоистым, «облачным», с неровными извилистыми краями. Но будьте осторожны - при таком способе раскаленное масло может брызгать во все стороны.
7
Жарьте омлет 20 секунд. Чтобы точно заметить это время, в англоязычных странах считают «Миссисипи» - раз миссисипи, два миссисипи и так далее. Если у вас нет другого способа точно засечь время, попробуйте и вы досчитать до двадцати миссисипи. Переверните омлет на другую сторону и жарьте еще 20 секунд. Достаньте Хай Джао из вока и положите на горстку риса. Подавайте сразу же, так как этот омлет - своеобразный тайский фаст-фуд.