На сей раз итальянцы добрались до финала, хотя в это мало кто верил. При этом по ходу турнира команда показала прекрасный футбол, вышла из группы вместе с Испанией, ни в чем не уступив ей в очном поединке. Затем в полуфинале «скуадра адзурра» по всем футбольным статьям обыграла еще одного фаворита турнира, сборную Германии.

Увы, чтобы установить в финальном матче антирекорд, проиграв своему сопернику со счетом 0:4. До этого самым крупным поражением в финале ЧЕ было 0:3. С таким счетом сборная СССР в 1972 году уступила ФРГ. Но итальянцев винить в этом нельзя – они сделали все, что могли. Это Испания стала совсем другой, нежели раньше. Ко всем турнирам она создавала сборные, которые считались фаворитами, но выбывали из-за психологического фактора. В результате долго не могли ничего выиграть, и в них перестали верить. Теперь же, когда Испания добилась титулов чемпиона мира и Европы, команда стала уверенной, по–спортивному наглой, не признающей никаких авторитетов. Поэтому в финале выдала феерический футбол.


На 14 минуте Сеск Фабрегас, удачно сыграв на фланге, прострелил мяч чуть назад, а набежавший Давид Сильва удачно головой отправил его в ворота. Итальянцы бросились отыгрываться и провели неплохой отрезок, но испанцы четко оборонялись, ждали своего часа и дождались на 41 минуте. Изумительная проникающая передача нашла на острие атаки Хорди Альбу, и тот, оставшись один на один с Буффоном, четко послал мяч в ворота.

Итальянцам еще и не повезло. До перерыва получил травму и был заменен защитник Кьеллини. После перерыва, когда тренер «скуадры адзурры» Чезарре Пранделли, спасая игру, сделал еще две замены, внезапно не смог продолжить игру только что вышедший на поле Тиагу Мота. Поскольку лимит замен был исчерпан, итальянцы остались в меньшинстве и продолжали биться. Но видно было, что силы их таяли, и двумя ударами Фернандо Торреса и Хуана Маты Испания добила своего соперника. В обоих случаях это были те же разящие передачи за спины защитников, с которыми никто не может справиться уже три больших турнира подряд.