С 2016 года планируется ввести в здравоохранении систему аккредитации специалистов. Что, в свою очередь, изменит и систему подготовки врачей, уже с 2013 года у них будет гораздо больше практических занятий, чем сейчас. Одной из проблем, которые придется решить, является большая нехватка врачей узкой специализации – например, диетологов, детских онкологов, нефрологов, пульмонологов. В то же время, наблюдается избыток хирургов, травматологов, стоматологов. Этот перекос в системе подготовки предстоит исправить.

Будет продолжена работа по совершенствованию механизма государственного регулирования цен на лекарственные препараты. Планируется внедрение федеральной контрактной системы в сфере закупок медицинских товаров, выполнения работ и оказания услуг. Рассматривается вопрос о страховом или государственном возмещении населению части стоимости лекарственных препаратов. Для некоторых категорий граждан стоимость лекарственных препаратов будет возмещаться в полном объеме.


В связи с тем что присоединение России к ВТО не может не сказаться на состоянии рынка медицинских товаров и услуг, требуется работа по минимизации негативных последствий этого шага для российских производителей.

Планируется усовершенствование ряда статей законодательства в сфере медицины. В частности, касающихся орфанных (редких) заболеваний. Одной из проблем в этой области является труднодоступность для больных необходимых лекарств в связи с тем, что очень сложна процедура их регистрации. Лекарственные препараты для лечения орфанных заболеваний должны проходить все разрешительные процедуры в ускоренном порядке.

Не останется без внимания и оплата труда врачей. Согласно подписанному Президентом РФ указу, к 2018 году планируется довести зарплату медицинских работников до 200% по отношению к среднемесячному уровню заработной платы в регионах.

Будет создан полный кадровый регистр медицинских работников, независимо от того, трудятся ли они в государственных учреждениях или коммерческих. Это позволит точно знать, сколько в стране медицинских работников, какую специализацию они имеют. Благодаря учету можно будет более рационально обучать студентов, подготавливая востребованных специалистов.

С 1 июля 2012 года больницы и поликлиники переводятся на систему госзаказов. Критики этого решения говорят о том, что закон «О коммерциализации бюджетных учреждений», принятый еще в 2011 году, приведет к переходу медицинских учреждений на самоокупаемость, при этом бесплатная медицина останется в прошлом. Сторонники перехода, в свою очередь, утверждают, что новый закон позволит провести четкие границы между бесплатными услугами, гарантированными государством, и дополнительными платными. В каждом лечебном учреждении будет вывешен список предоставляемых услуг, при этом на платные будут указаны точные расценки. Это позволит человеку, обратившемуся за медицинской помощью, точно знать, за что он может заплатить, а за что платить не обязан. Как проявит себя принятый закон на практике, покажет время.