Вам понадобится
    • 1 1/2 стакана среднезерного риса
    • несколько пестиков шафрана
    • 1 стакан тертого пармезана
    • 4 яйца
    • 300 г говяжьего фарша
    • 2 столовые ложки томатной пасты
    • 1 зубчик чеснока
    • 1/2 маленькой луковицы
    • 1/4 стакана сушеных белых грибов
    • 1/3 стакана оливкового масла
    • 1/2 стакана сухого красного вина
    • 150 г моцареллы
    • 1 стакан молодого свежего гороха
    • мука
    • хлебные крошки
    • соль и перец
    • масло для жарки
Инструкция
1
Аранчини (arancini), так же как и ризотто, имеют десятки вариаций. Блюду этому не одна сотня лет, и почти все народы, внесшие вклад в культуру и кулинарию знаменитого полуострова, оставили в нем на память о себе какие-либо продукты. Мягкий сыр – от греков, рис и шафран – от арабов, начинки – от французов, а томатный соус – наследие испанцев. Приготовление аранчини занимает время, но, попробовав кушанье, вы не пожалеете.
2
Начните с приготовления начинки. Мелко нарежьте лук и чеснок или пропустите их через мясорубку. Обжарьте смесь в оливковом масле на большой глубокой сковороде. Добавьте говяжий фарш, продолжайте жарить, помешивая, пока он не подрумянится, а затем добавьте вино. Пока алкоголь испаряется, разбавьте томатную пасту несколькими стаканами теплой воды, размешайте и влейте в сковороду.
3
Убавьте огонь до минимума и тушите начинку в течение нескольких часов на медленном огне. По мере необходимости добавляйте горячую воду или бульон, чтобы фарш не пригорал. Сушеные грибы опустите в кипяток и оставьте под крышкой до набухания. Нарежьте белые мелким кубиком, положите в начинку и влейте грибной настой. Размешайте, дайте еще немного протушиться и остужайте.
4
Пока готовится мясо, вы можете отварить и остудить молодой горошек. Нарежьте моцареллу кубиками и смешайте с отварным горохом.
Отварите рис до готовности в слегка подсоленной воде. Два яйца немного взбейте вилкой. Слейте рис, остудите и добавьте взбитые яйца, тертый пармезан и шафран.
5
Когда все остальное будет готово, взбейте оставшиеся яйца и приправьте их солью и перцем. Затем разогрейте духовку до 180оC. Налейте в глубокую сковороду масло для фритюра. Начните лепить аранчини. Возьмите две небольших горстки риса и сформируйте из них два полушария, заполненные мясной и гороховой начинкой. Соедините две половинки вместе, чтобы получить гладкие односторонние рисовые шарики о размером с небольшой мандарин (4 - 5 см в диаметре). Обкатайте шарик в муке, опустите во взбитое яйцом, обваляйте в сухарях и обжарьте во фритюре. Готовые аранични, золотисто-коричневого цвета, складывайте на бумажные полотенца чтобы впитать лишний жир. Когда вы обжарите их все, выложите аранчини на противень и подогрейте в духовке в течение 5 минут.