Совет 1: Как приготовить окрошку с кальмарами

Окрошка - это популярный летний суп. Он не только хорошо насыщает, но и способствует созданию прохлады в жару. Окрошку можно готовить не только с добавлением привычной колбасы или мяса. Попробуйте необычный, но очень вкусный вариант с кальмарами.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
    • 500 г ржаного хлеба;
    • пакетик дрожжей;
    • 1 ст.л. муки;
    • 100 г сахара;
    • 2 л воды;
    • мед и хрен (по желанию);
    • 500 г кальмаров;
    • 200 г картофеля;
    • 100 г зеленого лука;
    • 100 г редиса (по желанию);
    • 400 г огурцов;
    • 50 г сметаны;
    • 3 яйца;
    • 1 ст.л. горчицы;
    • пучок зелени;
    • соль.
Инструкция
1
Приготовьте квас. Для этого ржаной хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке при температуре 180оС в течение 15 минут. Переложите сухари в банку или кастрюлю и залейте горячей водой. Оставьте настаиваться 3-4 часа. Потом получившуюся воду процедите, убрав из нее хлеб. Дрожжи разведите в теплой воде, всыпьте в них муку и перемешайте. Затем влейте к ним хлебный настой, добавьте сахар. Накройте емкость с жидкостью тканью и уберите в теплое место на два дня. После этого при желании в квас можно положить 2 ст.л. меда и немного тертого хрена.
2
Интересным дополнением к квасу будет имбирь и изюм, но в этом случае жидкость после добавления компонентов еще несколько дней нужно будет настаивать в холодильнике. Квас можно готовить и из сухой смеси, если у вас нет времени на полный цикл приготовления, но в этом случае его вкус будет отличаться от натурального напитка. Приготовив квас, до подачи держите его в холодильнике.
3
Отварите кальмары в подсоленной кипящей воде в течение 10 минут. Затем достаньте, остудите и порежьте полосками, удалив жесткие части, например клюв. Сварите картофель в кожуре и яйца. Картошку почистите и нарежьте кубиками. Из одного яйца извлеките желток, другие порежьте вместе с зеленым луком и свежими огурцами, последние при желании можно предварительно очистить от кожуры. Смешайте все измельченные компоненты и разложите по тарелкам. Если вы любите редис, его можно потереть на терке и дополнить им набор овощей.
4
Приготовьте добавку к окрошке. Разотрите отложенный желток с горчицей, затем добавьте соль и сахар. Желтковую массу размешайте с холодным квасом. Перед подачей залейте нарезанные ингредиенты подготовленный жидкостью. Положите в окрошку сметану, а также посыпьте суп нарезанной зеленью петрушки и укропа. Не забудьте подать хлеб - лучше всего зерновой, ржаной или бородинский.

Совет 2: Как приготовить окрошку с яблоками

Окрошка - одно из лучших блюд, которое стоит приготовить жарким летом. Его любят и взрослые, и дети. К тому же, рецептов приготовления окрошки великое множество - каждый может выбрать на свой вкус. Например, попробуйте окрошку с яблоками.
Вам понадобится
    • 2-3 огурца;
    • 1-2 крупных яблока;
    • 4-5 редисок;
    • 2 средние картофелины;
    • небольшой пучок укропа;
    • небольшой пучок лука;
    • листочки мяты;
    • 3 яйца;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1,5 л минеральной воды;
    • соль по вкусу.
    • Для закуски:
    • пучок руколы;
    • 200 г ветчины;
    • 200 г твердого сыра;
    • 50 г жареных кедровых орехов;
    • 1 зубчик чеснока.
Инструкция
1
Яйца сварите вкрутую в слегка подсоленной воде. Яйца для окрошки лучше выбирать домашние. Так как в них, как правило, более яркий желток. Картофель отварите в мундире. Дождитесь, когда картофель и яйца остынут.
2
Овощи, яблоки и зелень хорошо помойте под проточной водой и обсушите с помощью салфеток или вафельных полотенец.
3
Огурцы, картофель и яблоки очистите от кожицы и нарежьте небольшими кубиками, со стороной не более одного сантиметра. Редис покрошите тонкими полукольцами. Чем мельче порезаны продукты, тем вкуснее получится окрошка. Смешайте ингредиенты в кастрюле.
4
Яйца разделите на белки и желтки. Белки покрошите кубиками и ссыпьте в кастрюлю, а желтки отложите в сторону. Мелко порубите зелень и смешайте ее с остальными ингредиентами.
5
В отдельной миске разотрите ложкой желтки, добавьте к ним сметану и продолжайте растирать, пока не получится желтая кашица. Затем налейте в миску небольшое количество минеральной воды и размешайте все до однородной консистенции.
6
Соедините получившийся соус с остальными продуктами в кастрюле. Посолите по вкусу и залейте окрошку оставшейся минералкой. Затем все хорошо перемешайте. Воду можно использовать как с газом, так и без – кому как больше нравится.
7
Поставьте кастрюлю в холодильник на 30-60 минут. Подавать окрошку необходимо в холодном виде, украсив каждую порцию листочком мяты.
8
К окрошке также можно приготовить холодные мясные закуски. Например, из ветчины и сыра. Нарежьте ветчину, помидоры и сыр небольшими ломтиками.
9
На плоском блюде разложите листочки руколы, а сверху друг на друга сложите ветчину, помидоры и сыр. Измельчите орехи и чеснок. Перемешайте и посыпьте ими закуску.
Видео по теме
Полезный совет
Такую окрошку можно готовить хоть каждый день. А чтобы блюдо сильно не приедалось домочадцам, чередуйте минеральную воду с кефиром, таном или домашним квасом.

Совет 3: Как приготовить окрошку с копченой курицей

Окрошка - один из самых популярных летних супов. Чтобы разнообразить стол, попробуйте приготовить необычный вариант, заменив мясо или колбасу копченой курицей. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, включите в набор ингредиентов и отварную курятину - такая окрошка украсит не только будничный, но и праздничный стол.
Вам понадобится
    • Для кваса:
    • 300 г ржаного хлеба;
    • 3 литра воды;
    • 10 г дрожжей;
    • 2 столовых ложки сахара.
    • Для окрошки:
    • 2,5 литра готового кваса;
    • 200 г копченой курицы;
    • 200 г отварной курицы;
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 2 свежих огурца;
    • 4 редиски;
    • зелень укропа
    • петрушки
    • сельдерея;
    • 1 стакан огуречного рассола;
    • свеженатертый корень хрена;
    • горчица;
    • соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • сок 0,5 лимона.
Инструкция
1
Чтобы окрошка была особенно вкусной, приготовьте домашний квас. Подсушите в духовке ржаной хлеб, нарезанный кубиками или полосками. Залейте сухари тремя литрами кипятка и настаивайте смесь в течение 10-12 часов при комнатной температуре. Перелейте настой в другую посуду, добавьте дрожжи и сахар, размешайте и оставьте еще на 4 часа. Снимите с кваса пену, процедите и поставьте на холод. Для насыщенности вкуса напиток должен настояться не менее суток.
2
Займитесь густой частью окрошки. Чтобы ее вкус стал более полным, приготовьте отварное куриное филе. Копченую курицу освободите от кожи и жира. Отварите картофель в мундире. Порежьте все ингредиенты мелкими кубиками, выложите в глубокую емкость. Добавьте к смеси порубленный свежий огурец и редис, а также измельченную зелень петрушки, сельдерея и укропа. Сбрызните окрошечную смесь свежевыжатым лимонным соком и тщательно перемешайте.
3
В отдельной посуде приготовьте заправку. Разотрите в половине стакана холодного кваса горчицу и свежемолотый черный перец. Подлейте в смесь огуречный рассол и хорошо перемешайте. Залейте окрошку подготовленной заправкой, перемешайте и оставьте настаиваться не менее получаса. Все ингредиенты должны хорошо пропитаться горчичным ароматом. При необходимости можно добавить соль или увеличить количество рассола.
4
Порежьте заранее отваренные и охлажденные куриные яйца и выложите их в окрошечную смесь. Перемешайте. Перед подачей разложите окрошку по охлажденным тарелкам и залейте квасом, который хранился в холодильнике. Правильно подготовленная окрошка должна быть ледяной. В каждую порцию добавьте ложку свежей сметаны. К блюду подайте ржаной или бородинский хлеб. Неплохо подготовить и дополнительные заправки - горчицу и свеженатертый хрен. Выложите приправы в небольшие мисочки и подайте вместе с окрошкой.

Совет 4: Как приготовить салат картофельный с кальмарами

Салаты можно подавать в качестве отличных гарниров или как индивидуальное блюдо. Оригинальные сочетания ингредиентов и красивое оформление, очень порадует приглашенных гостей и родных за праздничным или повседневным столом.
Вам понадобится
  • Тушки кальмаров - 150 грамм, шесть средних картофелин, 1 крупная головка лука репчатого, 10 грамм зеленого горошка, крабовое мясо - 20 грамм, половина стакана майонеза, лук зеленый, листья салата зеленого, зелень укропа или петрушки.
Инструкция
1
Тушки кальмаров замороженные с кожей сначала размораживаем в холодной проточной воде. Затем удаляем хитиновые пластинки и опускаем на четыре минуты в воду, нагретую до 65oC. Щеточкой удаляем кожицу и очень хорошо промываем, затем опускаем филе в кипящую воду, предварительно посоленную, и варим 6 минут после того как закипит вода. Вода для отваривания кальмаров берется из расчета 3 литра на 1 килограмм кальмаров. Отваренное филе вынимаем и остужаем до комнатной температуры.
2
Нарезаем кальмары короткой соломкой. Отварной картофель нарезаем тоненькими ломтиками, крабовое мясо мелко режем, лук шинкуем.
3
Соединяем все ингредиенты и заправляем майонезом или заправкой. Очень осторожно перемешиваем.
4
Украшаем салат ломтиками кальмаров и листочками зеленого салата. Можно также украсить тонко нарезанным свежим огурчиком и зеленью.
Видео по теме
Обратите внимание
Зелень петрушки и укропа нужно резать, но не рубить. В таком случае сохраняется большое количество ароматических и вкусовых веществ.
Полезный совет
Бульон от кальмаров можно использовать как основу для приготовления желе и заливных блюд.
Видео по теме
Полезный совет
Вместо кваса вы можете заливать окрошку кефиром.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше