Вам понадобится
    • 2 л воды;
    • 500 г свеклы;
    • 30 г сушеных белых грибов;
    • 300 г свежей капусты;
    • 2-3 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 2 луковицы;
    • 75 г томатной пасты;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 3 ст. ложки растительного масла;
    • 2 ст. ложки уксуса (9%);
    • 2 лавровых листа;
    • 5 горошин черного перца;
    • сметана
    • соль
    • свежая зелень - по вкусу.
Инструкция
1
Замочите сушеные белые грибы в холодной воде на двадцать минут, промойте, слейте воду. Залейте их снова холодной водой и поставьте их на ночь для набухания.
2
Слейте утром воду из посуды с белыми грибами через дуршлаг в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Промойте грибы в дуршлаге под струей холодной воды, а затем положите их в кастрюльку с водой, в которой они замачивались, и варите до готовности.
3
Пока грибы варятся, очистите свеклу, мелко ее нашинкуйте или натрите на крупной терке. Выложите ее в сковородку, смазанную растительным маслом, добавьте несколько капель уксуса и слегка обжарьте. Добавьте затем в обжаренную свеклу грибной бульон и тушите ее до готовности.
4
Мелко нарежьте лук и морковь, положите их в другую сковородку и слегка обжарьте на растительном масле. Налейте в сковородку немного грибного бульона и тушите овощи до мягкости. Затем добавьте томатную пасту, все перемешайте и снимите сковородку с огня.
5
Помойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой и еще раз промойте. Нашинкуйте свежую капусту.
6
Процедите грибной бульон, а сваренные грибы остудите и мелко нарежьте соломкой. Снова поставьте кастрюлю с бульоном на огонь, доведите его до кипения, всыпьте нашинкованную капусту и варите ее после закипания минут двадцать.
7
Положите в грибной борщ картофель, поварите еще пять минут. Затем добавьте нарезанные грибы, тушеную морковь и лук, дайте закипеть, и еще через пять минут положите тушеную свеклу. Поварите борщ после закипания десять минут.
8
Попробуйте блюдо, при необходимости добавьте в грибной борщ соль и сахар. При желании влейте свекольную подкраску. Доведите борщ до кипения и выключите огонь. Подавайте борщ из сушеных белых грибов горячим, заправив его по желанию сметаной и нарезанной свежей зеленью.