Вам понадобится
    • Говяжья печень:
    • печень - 1 кг;
    • сода;
    • соль;
    • черный молотый перец;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • свежая зелень.
    • Куриная печень с мадерой и луком:
    • печень;
    • лук;
    • мадера
    • херес или портвейн;
    • яйцо;
    • зелень.
    • Печеночный паштет:
    • свиная печень - 0,5кг;
    • свиной шпик - 80 г;
    • морковь - 1 шт.;
    • лук - 1 шт.;
    • мускатный орех;
    • молоко или бульон - 1/2 ст. молока;
    • сливочное масло - 100 г.
Инструкция
1
Печень обычно жарят, но такое блюдо нравится далеко не всем из-за жесткости кусочков. Жесткими они становятся в результате неправильного приготовления. Верно приготовленное блюдо нежное и воздушное.
2
Говяжью печень очистите от прожилок и пленки, нарежьте на кусочки размером 1 см. Посыпьте каждый ломтик небольшим количеством соды и оставьте на час. Затем промойте и просушите печень.
3
Посолите и поперчите кусочки, обмакните каждый из них в муку и обжарьте в разогретом подсолнечном масле. Каждую сторону подвергайте обжарке в течение 3-5 минут. Перед подачей на стол полейте блюдо сливочным маслом и посыпьте свежей зеленью.
4
Куриную печень можно готовить с мадерой и луком, который в этом случае получается особенно насыщенным и вкусным. На умеренном огне разогрейте масло в сковороде. Добавьте лук, перец и соль. Часто помешивая, обжарьте в течение 15 минут. Положите подрумянившийся лук на тарелки.
5
Добавьте в освободившуюся сковороду масла и увеличьте огонь. Поперчите и посолите печень и обжарьте каждую сторону в течение 2-3 минут. Выложите печень на лук. Влейте вино в сковороду и быстро доведите до кипения. Перемешивая, кипятите не более минуты. Полейте печень полученным соусом, посыпьте петрушкой и яйцом.
6
Из свиной печени получается превосходный паштет. Порежьте печень маленькими кусочками. Мелко нарубите и обжарьте свиной шпик. Как только из шпика вытопится жир, добавьте нарезанный лук и тертую морковь. Жарьте овощи до полуготовности.
7
Добавьте куски печени, поперчите, посолите и добавьте по вкусу мускатный орех. Обжаривайте печень до образования золотистой корочки. Доведите ее до готовности, накрыв крышкой. Остудите готовую печень и пропустите через мясорубку 4 раза.
8
Влейте в массу полстакана мясного бульона или молока, доведите до кипения, охладите. Затем смешайте со сливочным маслом, взбейте миксером.