Вам понадобится
    • 1/2 чашки оливкового масла;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 750 г консервированных помидоров;
    • нарезанная петрушка;
    • 1/3 стакана каперсов;
    • 250 г сладких маслин;
    • 250 г очищенного свежего зеленого горошка;
    • 250 г шампиньонов;
    • 2 кг свежих мидий;
    • 500 г креветок;
    • 250 г бэби-кальмаров;
    • 1/2 стакана сухого белого вина;
    • соль
    • перец;
    • 750 г макарон ( длинных и толстых);
    • 1/3 стакана оливкового масла;
    • 250 г анчоусов;
    • 1/4 стакана нарезанной петрушки;
    • 2 столовые ложки хлебных крошек.
Инструкция
1
Вымойте тщательно мидии, очищайте их под струей до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Очистите креветки, отложив в сторону их панцири. Замочите каперсы на один час, периодически меняя воду. Нарежьте напополам оливки, освободите их от косточки. Промойте под проточной водой, очистите от костей и нарежьте анчоусы. Слейте сок из помидоров, порежьте их на четвертинки и избавьте от семян. Вымойте, очистите и нарежьте кальмары.
2
Промойте и обсушите шампиньоны, нарежьте их и обжарьте на сухой сковороде до выпаривания жидкости, добавьте 2 столовых ложках масла и половину зубчика чеснока и жарьте до золотистой корочки. Чеснок уберите.
3
На медленном огне в широкой сковороде обжарьте зубчик чеснока в 1/4 чашки оливкового масла. Когда чеснок станет коричневым, добавьте мидии. Перемешивайте и удаляйте открывшиеся. Те, что не откроются, выбрасывайте – они испорчены. Когда вы закончите жарить мидии, процедите жидкость из сковороды через частую марлю.
4
Обжарьте другой зубчик чеснока в оставшемся масле, а когда он станет коричневого цвета, добавьте помидоры. Варите их в течение приблизительно 20 минут, добавьте белое вино, а затем и кальмары. Тушите на медленном огне еще примерно 10 минут, затем добавьте горошек, оливки, каперсы и обжаренные грибы. Приправьте перцем и снова тушите, через несколько минут положите креветки и мидии. Прогрейте на медленном огне 5 минут, выключите нагрев, добавьте петрушку и перемешайте.
5
Обжарьте последний зубчик чеснока в 1/3 стакана оливкового масла, добавьте хлебные крошки и, когда смесь начинает подрумяниваться, нарезанные анчоусы и рубленую петрушку.
6
Сварите макароны аль денте ( с крепкой сердцевинкой). Доведите бульон из-под мидий до кипения. Слейте макароны. Бульон влейте в сковороду с анчоусами и хлебными крошками, кипятите соус на медленном огне в течение 1-2 минут. Проверьте специи, добавляя соль и перец, если необходимо.
7
Нагрейте духовку до 180оС. Смажьте маслом сковороду или форму для запекания диаметром в 22 сантиметра и 6 сантиметров в высоту. Выложите 3/4 макарон кольцом, оставляя отверстие посередине. Заполните «кольцо» начинкой, закройте оставшимися макаронами, полейте хлебным соусом и выпекайте в духовке около 40-50 минут, пока блюдо не станет золотистым. Подавать теплым.