Вам понадобится
  • - Трудовой кодекс РФ;
  • - локальные нормативные акты предприятия (организации).
Инструкция
1
Примите во внимание, что при оформлении сотрудника на работу обязанности по конкретной должности или трудовой функции закрепляются в индивидуальном трудовом договоре. Общие трудовые обязанности также отражены в части 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ. Этими документами следует руководствоваться в первую очередь, если по каким-то причинам отсутствует должностная инструкция.
2
Обратите внимание на локальные нормативные акты, которые, как правило, имеет работодатель. Это разнообразные правила, внутренние инструкции, положения. Работодатель обязан довести содержание таких документов до каждого сотрудника организации под роспись.
3
Используя в спорных ситуациях локальные акты, учитывайте, что они должны находиться в пределах компетенции работодателя и не противоречить трудовому или иному законодательству. В противном случае требования, предъявляемые к работнику, могут быть признаны незаконными и оспорены в установленном порядке.
4
Учитывайте также, что в ходе деятельности работодатель нередко сталкивается с необходимостью внесения изменений в нормативные акты предприятия. Они могут касаться требований к квалификации сотрудников и их практическому опыту, особенно, если речь идет о повышении уровня и сложности функций при модернизации производства. Внесение подобных изменений не должно ущемлять законные права работника, уже занимающего конкретную должность.
5
В любом случае, если вы обнаружили, что должностная инструкция по конкретной трудовой функции отсутствует или устарела, примите меры к исправлению ситуации. Этот вид нормативного акта хоть и не предусмотрен прямо Трудовым кодексом, но желателен на предприятии или в организации любой формы собственности. Четко и грамотно составленная инструкция поможет предотвратить возможность перенесения трудовых споров в нежелательную для обеих сторон плоскость судебных решений.