Вам понадобится
    • шампиньоны - 150 г;
    • лук репчатый - 1 шт;
    • мука - 1 ст. л.;
    • молоко или сливки 200 мл;
    • растительное масло - 1 ст. л.;
    • укроп;
    • соль
    • перец по вкусу.
Инструкция
1
Подготовьте продукты. Шампиньоны ополосните кипятком, тщательно промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и нарежьте тонкими небольшими пластинками. Укроп помойте и мелко нарубите. А молоко или сливки – подогрейте до комнатной температуры.
2
На разогретую сковороду налейте растительное масло, а когда оно подогреется – добавьте шампиньоны. Затем уменьшите огонь и обжаривайте их, помешивая время от времени, 7-8 минут.
3
Добавьте к шампиньонам муку и тщательно перемешайте ее с грибами. Затем медленно влейте в сковороду молоко или сливки, постоянно помешивая ложечкой, чтобы не образовались неприятные комочки.
4
Доведите полученную массу до кипения, посолите и поперчите по вкусу. Потом уменьшите огонь и варите 6 минут, периодически помешивая. Соус должен стать однородным по своему составу и немного загустеть.
5
После этого выключите огонь, добавьте рубленую петрушку, накройте сковороду крышкой и дайте соусу постоять несколько минут.
6
Положите приготовленный стейк из семги на большую плоскую тарелку, выложенную листьями салата. Затем полейте его сверху приготовленным соусом и украсьте веточками петрушки.
7
Если вы любите кислые блюда, выдавите в кипящий соус пару ломтиков лимона. А чтобы придать ему еще более пикантный аромат, бросьте туда еще немного лимонный цедры.
8
Сливочный соус можно приготовить и без грибов. Для этого нужно просто обжарить до золотистого цвета муку, затем влить в нее сливки и далее готовить по указанному рецепту.
9
В этом сливочном соусе можно и запекать семгу. Для этого приготовьте его описанным способом, положите рыбу в огнеупорное блюдо для запекания, залейте сверху соусом и поставьте в духовой шкаф на 20-25 минут. После этого выложите приготовленную семгу на тарелку и украсьте зеленью.