Выберите свежую вырезку свинины или говядины, внимательно проверив ее качество. Для этого надавите на кусок, если волокна быстро восстановятся – мясо свежее, если в ямке образовалась жидкость - вырезка наколота добавками. Положите кусок на салфетку – после свежей вырезки салфетка останется сухой.

Если вы приобрели замороженную вырезку, разморозьте ее, не используя микроволновую печь, тогда готовое мясное блюдо будет мягким и сочным.

Быстро и просто приготовить свиную вырезку можно таким способом. Нарежьте ее поперек волокон и слегка отбейте. Посыпьте каждый кусок солью и перцем и обжарьте на сковороде в масле. По окончании жарки добавьте сухие пряные травы.


Подайте готовое мясо с отварным и жареным картофелем, гречкой, отварным рисом или просто с макаронами. Приготовьте в летнее время года на гарнир к вырезке отварные овощи (фасоль, цветную капусту) или салат из свежих овощей.

Очень вкусным получается блюдо из свиной вырезки, запеченной с чесноком и розмарином. Смешайте толченый чеснок, розмарин, соль и оливковое масло в плошке. Обмажьте получившейся смесью кусок свиной вырезки.

Разогрейте в сотейнике масло и обжарьте в нем вырезку со всех сторон в течение пяти минут. Положите мясо на противень, смазанный маслом, и поставьте в разогретую до 200оС духовку на двадцать минут. Выньте готовую вырезку, накройте фольгой и оставьте на десять минут. Затем нарежьте ее на ломтики и подавайте на стол с жареной стручковой фасолью и помидорами.

Говяжью вырезку можно приготовить на пару. Для этого хорошо отбейте мясо, нашпигуйте его салом. Положите на дно кастрюли сливочное масло, а на него вырезку, мелко нарезанные морковь, петрушку, репу, лук, картофель, посолите, добавьте лавровый лист, перец горошком и немного воды.

Налейте во вторую кастрюлю, значительно большую по объему, чем первая, доведите ее до кипения. Поставьте в нее кастрюлю с вырезкой и варите в течение двух часов. Доливайте постоянно выкипающую воду. Нарежьте готовую говядину на ломтики, выложите на блюдо, добавьте овощи и полейте бульоном, который получился после варки.

Вкусной получается говяжья вырезка с гречкой, приготовленная в горшочках. Нарежьте мясо мелкими кусками. Обжарьте их на сковороде, добавьте нарезанный лук. Когда лук станет золотистым, добавьте сметану и потушите содержимое сковородки в течение пяти минут.

Налейте в горшочки чуть-чуть подсолнечного масла, положите в них мясо и лук, обжаренные со сметаной. Сверху высыпите подготовленную гречку, добавьте в каждый горшочек лавровый лист, соль и ложку сметаны. Залейте содержимое водой на 1/4 объема посуды. Закройте горшочки крышками и поставьте их в разогретую до 160оС духовку на сорок минут.