Инструкция
1
Суд начинается с доклада судьи – он зачитывает имена истца и подозреваемого, указывает статью уголовного кодекса, по которой открыто дело.
2
Далее следуют объяснения истца и ответчика либо представителей их интересов.
3
Происходит принятие свидетельских показаний. Каждый свидетель должен быть допрошен отдельно. Суд предлагает подробно рассказать всю информацию, которой человек обладает по данному делу. После рассказа свидетеля его могут допросить другие лица – представители истца и ответчика. Суд же имеет право задавать вопросы в любой момент.
4
Далее идет изучение письменных доказательств. Суд называет документ и номер листа данного дела, уточняет детали и знакомит их с обеими сторонами процесса. Участники процесса вправе потребовать у суда полного оглашения данного документа.
5
Следующий этап - исследование вещественных доказательств, если таковые проходят по данному делу. Данные доказательства имеют особую значимость как для суда, так и для всех сторон процесса. Организуется воспроизведение видео- и аудиозаписи, если таковые имеются.
6
Идет также исследование заключения судебного эксперта – именно так проводят изучение доказательств, добытых по данному делу. На этой стадии процесса обе стороны могут дополнить свои объяснения, а также приобщить дополнительные доказательства, вызвать свидетелей. После того как суд рассмотрит все заявления и доказательства, он объявляет рассмотрение дела законченным.
7
Судебные прения - на этом этапе участники процесса произносят свои речи, в которых обосновывают свою позицию по данному процессу, учитывая все предоставленные доказательства и свидетельства. После прений стороны могут выступить с репликами по поводу сказанного в процессе прений. Общее количество реплик не ограничено, однако ответчик имеет право сказать свое слово последним.
8
После реплик суд объявляет о том, что он удаляется в комнату для совещаний, где и примет окончательное решение по данному делу. После возвращения суда все участники стоя выслушивают решение, которое вынесено.