Инструкция
1
В соответствии с гражданско-процессуальным, уголовно-процессуальным и арбитражно-процессуальным кодексами Российской Федерации, в зале суда происходит следующее: судья или коллегия судей (в зависимости от дела) объявляют, какое дело рассматривается, и проверяют явку сторон. Вам необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность. В судебном заседании по гражданскому делу достаточно присутствие истца и ответчика, в уголовном - необходимо присутствие прокурора (государственного обвинителя) и защитника (адвоката). В зависимости от нюансов рассматриваемого дела, круг лиц, чье присутствие необходимо, меняется.
2
Далее в зале заседания объявляется состав суда и разъясняется право отвода и самоотвода (лица, участвующие в деле, могут потребовать замену судьи, секретаря, и т.д., если предоставят на то веские основания). Следующая стадия – разъяснение прав участникам процесса, то есть судья объясняет, кто и что вправе делать.
3
Далее заявляются ходатайства (обращения одной из сторон или обеих сторон с каким-либо дополнением, уточнением, просьбой к суду). Ходатайства могут быть заявлены в течение всего судебного заседания. После этого рассматривается вопрос о возможности рассмотрения дела. Если суд пришел к выводу, что судебное заседание может быть проведено, то начинается непосредственное рассмотрение дела.
4
На этой стадии докладываются требования сторон, выясняется, поддерживаются ли исковые требования истцом, поддерживают ли свои пояснения другие участники процесса. Далее исследуются материалы дела (то есть все документы, представленные сторонами суду). В случае, если дело достаточно серьезное и, кроме истца и ответчика, к участию в деле привлечены другие лица, например эксперты или свидетели, то на стадии рассмотрения дела они по очереди приглашаются в зал судебного заседания. Это же касается уголовного судопроизводства.
5
После этого следуют дополнения и реплики, при помощи которых стороны могут дополнить сказанное ранее, а также прения сторон. В уголовном процессе на стадии прений сторон слово предоставляется государственному обвинителю и защитнику, а также самому подсудимому (подсудимой).
6
После прений сторон суд удаляется в совещательную комнату, выносит резолютивную часть решения, которую оглашает в присутствии всех участников процесса. Если дело уголовное, то выносится постановление и приговор. После этого разъясняются сроки и порядок обжалования и другие, закрепленные процессуальными кодексами, права. Судебное заседание объявляется закрытым.
7
Следует заметить, что это лишь основной «скелет» судебного заседания. Обычно даже в самых простых гражданских делах существует предварительное слушание (идентичная процедура, из которой выходят в судебное заседание). В некоторых случаях возможно отложение дела, перенос судебного заседания, и множество других нюансов в зависимости от категории дела. Все эти моменты вы можете уточнить у секретарей суда или самостоятельно посмотреть в соответствующем кодексе.