Вам понадобится
- курица;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- масло оливковое;
- сахар;
- вино белое;
- зелень укропа;
- карри;
- перец черный;
- кориандр;
- куркума;
- соль;
- сахар.
Инструкция
1
Возьмите куриную тушку весом 1,5 килограмма. Надрежьте коленный сустав, затем разрежьте пополам по грудке. Теперь сделайте рассол: в литре воды растворите 70 граммов соли и 140 граммов сахара. Подготовленную куриную тушку опустите в приготовленный рассол на полтора часа. Прикройте крышкой.
![Как вкуснее всего приготовить курицу с картошкой в духовке](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2012/5/11/1_5254f8b1283ad5254f8b1283ed.jpeg)
2
Промойте, очистите и порежьте крупными ломтиками 4-5 картофелин. Такие же манипуляции проделайте с одной морковкой. Слегка отварите эти овощи в подсоленной воде. Они должны стать почти мягкими.
![Как вкуснее всего приготовить курицу с картошкой в духовке](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2012/5/11/1_5254f8b12b2425254f8b12b280.jpeg)
3
Почистите одну большую головку лука и порежьте ее на 4-6 частей. Разогрейте сковородку, влейте в нее 2 столовые ложки оливкового масла. Отпассеруйте лук до золотистого цвета, затем добавьте 4 небольших зубчика чеснока, слегка раздавленных ножом. Тушите на медленном огне около минуты. Добавьте 1 столовую ложку сахара и потушите еще минуту. Теперь влейте в луково-чесночную смесь четверть стакана вина. Дождитесь, пока оно выпарится. Долейте еще столько же вина, снова выпарите на быстром огне.
![Как вкуснее всего приготовить курицу с картошкой в духовке](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2012/5/11/1_5254f8b12db3d5254f8b12db7b.jpeg)
4
Металлическую или керамическую форму смажьте оливковым маслом (1 столовая ложка), положите в нее отварные картофель и морковь. Слегка посолите, поперчите, поверх овощей выложите луково-чесночную массу.
![Как вкуснее всего приготовить курицу с картошкой в духовке](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2012/5/11/1_5254f8b1306fa5254f8b13073d.jpeg)
5
Выньте курицу из рассола, промойте, осторожно промокните полотенцем. Сдобрите тушку изнутри смесью пряностей: по щепотке черного перца, куркумы, кориандра, карри. Положите курицу поверх овощей и лука с чесноком, смажьте 1 столовой ложкой оливкового масла, посыпьте зеленью укропа.
![Как вкуснее всего приготовить курицу с картошкой в духовке](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2012/5/11/1_5254f8b1340405254f8b13408c.jpeg)
6
Отправьте форму с курицей с картофелем в духовку, разогретую до 200оС. Оставьте ее там на полтора часа. Выньте готовую курицу из духовки, переложите на блюдо и горячим подавайте к столу.
![Как вкуснее всего приготовить курицу с картошкой в духовке](https://st03.kakprosto.ru/tumb/680/images/article/2012/5/11/1_5254f8b13881f5254f8b138863.jpeg)
Обратите внимание
Чем моложе и свежее будет курица, тем вкуснее и сочнее получится блюдо.
Полезный совет
Для придания курице золотистой корочки обмажьте ее перед запеканием медом. Вместо укропа можно положить несколько душистых веточек тимьяна.
Источники:
- Курица, запеченная с картофелем
- сочная курица с картошкой в духовке