Вам понадобится
    • Для супа-лапши на курином бульоне:
    • тушка курицы (около 1 кг);
    • 150 г лапши или вермишели;
    • 1 морковь;
    • 1 головка репчатого лука;
    • корень петрушки;
    • лавровый лист;
    • перец горошком;
    • зелень укропа и петрушки;
    • соль;
    • 1 стакан муки;
    • 1 яйцо.
    • Для кизиловой подливки:
    • 100 г свежего кизила;
    • 50 г изюма;
    • 1 ст. ложка сахара.
Инструкция
1
Суп-лапша на курином бульоне

Помойте курицу, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите кастрюлю с огня и слейте воду. Промойте курицу горячей водой. Потом положите вновь в кастрюлю, залейте кипятком и поставьте на огонь. Овощи и коренья почистите, нашинкуйте, слегка обжарьте, положите в бульон, посолите и добавьте пряности. Сделайте минимальный огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение двух-трех часов. Чтобы определить готовность курицы, проткните самое толстое место на тушке ножом или вилкой. Если они войдут легко – курица сварилась. Достаньте ее из бульона, остудите и порубите на куски.
2
Для приготовления домашней лапши высыпьте стакан муки горкой на доску. Сделайте в муке углубление, влейте в него яйцо и посолите. Подливая понемногу воду (около 0,5 стакана), замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в тонкий лист, слегка посыпьте мукой и нарежьте полосками примерно 5-6 см. Сложите полоски стопкой в 5-7 рядов, мелко нашинкуйте и разложите на решето для подсушки. После этого стряхните муку и засыпьте лапшу в бульон.
3
Вымойте зелень укропа и петрушки, обсушите и мелко порежьте. Перед подачей на стол, положите в тарелки кусочки вареной курицы, налейте суп и добавьте зелень.
4
Домашнюю отварную курицу можно подать в качестве второго блюда. Для этого сваренную и порезанную на порционные куски курицу положите на тарелку и полейте кизиловой подливкой. В качестве гарнира можно подать приготовленную в курином бульоне лапшу или рис.
5
Кизиловая подливка

Промойте изюм и кизил, у которого заранее удалите косточки. Положите ягоды в кастрюлю и залейте горячим процеженным через марлю бульоном так, чтобы жидкость их едва покрывала. Добавьте сахар, накройте кастрюлю крышкой и проварите ягоды минут 10 до мягкости. Подливка к домашней курице готова.