Инструкция
1
Перед началом посева желудей оцените их всхожесть. Сделайте это, вскрыв несколько из них. Желуди, пригодные к посеву, имеют яркие желтые семядоли, а в месте их соединения находится живой зародыш желтого цвета. Мертвые желуди внутри черные или серые. Если по внешним признакам у вас не получается отличить всхожие желуди от омертвевших, замочите желуди в посуде с водой. Мертвые желуди обычно всплывают, живые уходят на одно емкости.
2
Для посадки отобранных желудей разметьте на участке параллельные бороздки на расстоянии примерно 15–25 см друг от друга. Разложите желуди в грядки из расчета 10–35 шт. на 1 м длины бороздки. Если вы сажаете на постоянное место однолетние сеянцы дуба, то желуди размещайте намного реже – на расстоянии 8–12 см друг от друга. При весенней высадке поместите желуди в почву борозды так, чтобы они оказались на глубине 2–3 см относительно поверхности и 3–6 см – при осенней. После этого забороните грядку, укрыв желуди землей. Ростки дуба появятся на поверхности почвы не раньше, чем за месяц после прорастания. Поначалу развивается мощный корень, разрастающийся в длину, и только после формирования корня начинает расти стебель.
3
Пересадку сеянцев начинайте ранней весной, чтобы поврежденная при высадке корневая система восстановилась до распускания листьев. При пересадке обрежьте основной корень каждого сеянца на расстоянии 15-20 см от того места, где располагался руками, чтобы земля плотно прилегала к корням сеянцев.