Совет 1: Как приготовить семгу в духовке

Семгу недаром именуют королевской рыбой – она славится вкусным, сочным и богатым микроэлементами мясом. А еще в ней большое количество ненасыщенных жирных кислот, которых часто не хватает организму. Готовить ее отдельное удовольствие – она не требует множества дополнительных ингредиентов и особых хитростей, поэтому испортить ее довольно трудно. Самый простой и полезный вариант – запечь семгу в духовке.
Подберите свой рецепт
+
-
Вам понадобится
  • - семга;
  • - лимон;
  • - сливки;
  • - лук и томаты;
  • - соль, черный перец;
  • - укроп;
  • - розмарин;
  • - лаваш;
  • - белое вино.
Инструкция
1
Запекать семгу в духовке можно самыми разными способами: целиком, стейками, небольшими кусочками, в фольге, просто на противне и т.д. При правильной технологии она в любом случае получится вкусной и нежной, а еще сохранит полезные вещества. Единственное правило – не передержать ее в духовом шкафу, иначе мясо может стать суховатым. Если готовите ее в виде стейков, достаточно 20 минут при температуре от 180 до 200оС, ну а время запекания целой рыбины зависит от ее размера и может варьироваться от 50 до 80 минут. Крупную семгу лучше все же порезать кусочками – тогда они наверняка приготовятся и пропитаются маринадом.
2
Рыбу промойте в холодной воде. Нарежьте из семги стейки, стараясь попасть лезвием ножа между позвонками ее хребта. Толщина кусочка не должна быть меньше 2 см. Лук мелко порежьте, укроп порубите, присолите слегка и перемешайте их. Пожмите лук руками, чтоб он стал мягче и выделил сок. Тонко нарежьте оставшуюся половинку лимона кружочками. Разогрейте духовку до 200оС. Заверните каждый кусочек в фольгу, присыпав смесью лука с укропом и положив поверх кружочки лимона. Постарайтесь плотнее завернуть края листов фольги. Уложите семгу на противень и поставьте в разогретую духовку на 20 минут. Выключите духовку и через пять минут достаньте рыбу, вытащите ее из фольги и аккуратно переложите на тарелки.
3
Чтобы запечь семгу целиком, выберите тушку небольшого размера. При необходимости очистите ее, распотрошите и удалите жабры, затем хорошенько промойте под проточной водой и обсушите тканевой салфеткой. Натрите тушку изнутри и снаружи солью, черным перцем и другими любимыми специями и травами. Из последних к семге лучше всего подойдут розмарин, тимьян, фенхель, можно сочетать с этой рыбкой и имбирь, но его не должно быть слишком много. Сделайте с одного бока рыбы глубокие поперечные надрезы и вставьте в них лимонные кружочки – это не только улучшит вкус готового блюда, но и сделает внешний вид рыбы более привлекательным.
4
Пока семга маринуется, нарежьте тонкими кружочками репчатый лук и томаты, положите их слоями в брюшко рыбы, добавив также пару веточек розмарина или мелиссы для аромата. Спустя 20 минут переложите тушку на противень, застеленный фольгой, выдавите на семгу сок половины лимона, заверните фольгу и поставьте запекаться в разогретую до 200оС духовку примерно на 35 минут. Затем откройте фольгу, чтобы рыба подрумянилась, и готовьте еще 10 минут. Готовую семгу выложите на блюдо, украшенное листьями салата, и подайте к столу с дольками лимона.
5
Не менее вкусной эта рыбка получается и в сливках. Для приготовления лучше использовать стейки – поперчите и посолите их по вкусу, сбрызните лимонным соком и обжарьте сильном огне по несколько минут с каждой стороны, чтобы только прихватилась корочка. Можно использовать для этого немного оливкового масла. Пока рыба готовится, в сотейнике на сливочном масле немного пассеруйте порезанный лук-порей, добавьте столовую ложку муки, а через пару минут – стакан сливок. Тушите на медленном огне 5 минут, постоянно помешивая. Если соус получается густоватым, разбавьте немного горячей водой. Семгу сложите в огнеупорное блюдо с достаточно высокими бортами, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180оС духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпьте свежим укропом и подайте к столу с отварным рисом или картофелем.
6
Чтобы не беспокоиться на счет гарнира и в то же время получить полезное блюдо, запеките кусочки семги вместе с нежной спаржей – выйдет легкий и вкусный ужин. Сначала замаринуйте рыбу в соли, специях и сухом белом вине – на один стейк достаточно пару столовых ложек. Выдержите семгу в маринаде около 15 минут. Тем временем помойте зеленую спаржу, отрежьте более грубые концы, а остальную часть переложите на листы фольги и сбрызните оливковым маслом. Когда рыба будет готова, уложите кусочки поверх спаржи, полейте соком лимона и тщательно заверните фольгу, чтобы образующийся во время приготовления сок не вытекал. Запекайте семгу 25 минут при температуре 200оС. Подавайте к столу с лимоном и белым вином.
7
Семгу можно приготовить и на азиатский манер. Для этого измельчите в ступке пропущенные через пресс пару зубчиков чеснока, небольшой пучок кинзы, веточку лемонграсса, 2 см корня имбиря и перец чили. Натрите рыбу такой смесью, немного посолите, сложите в глубокую посуду и залейте и 150 мл соевого соуса. Спустя 20 минут достаньте, переложите в огнеупорную посуду, полейте соусом из оливкового масла и меда, смешанных в равных частях. Выставите духовку на гриль и готовьте семгу около 20 минут.
8
Используйте лаваш вместо фольги – семга получится не менее сочной, а лаваш – хрустящим и пропитанным соком. Когда рыба замаринуется, положите ее на лаваш, смазанный растительным маслом, добавьте любые овощи по вкусу: томаты, морковь, репчатый лук, болгарский перец. Затем аккуратно заверните лаваш, переложите его на противень, который тоже смажьте маслом, и запекайте обычным способом. Лаваш можно также смазать сверху небольшим количеством сметаны.
9
Запеките филе семги в горшочках. Обжарьте лук и морковь на сливочном масле, сложите в горшочки, добавьте к ним порезанный ломтиками картофель, посолите, поперчите и влейте немного воды. Накройте крышками и отправьте в разогретую до 180оС духовку на 20 минут. Тем временем филе семги порежьте на кусочки небольшого размера, поперчите, посолите и сбрызните соком лимона. Добавьте в горшочки, влейте по 100 мл молока, снова отправьте в духовку на 20 минут. Готовое блюдо подайте прямо в горшочках, украсив укропом.

Совет 2: Как приготовить семгу в фольге

Семга, запеченная в фольге в духовке, - вкусное и изысканное блюдо, которое вполне уместно на праздничном столе. Семгу в фольге можно готовить из стейков или из целой рыбы, разделанной на филе. Процесс приготовления семги в духовке очень прост, к тому же занимает минимум времени.
Вам понадобится
    • Филе или стейки семги
    • Репчатый лук
    • Сметана
    • Вино
    • Лимон
    • Зелень
    • Соль
    • Черный перец
    • Фольга
Инструкция
1
Порежьте целую семгу на порционные куски (примерно по 250 грамм), очистите их от кожи и костей, чтобы получилось филе. Если вы собираетесь запекать стейк из семги в фольге, просто обмойте каждый стейк под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
2
Натрите порционные куски солью, черным перцем и сметаной. При желании в маринад можно добавить пропущенный через чеснокодавилку чеснок. Вместо сметаны можно использовать сливки, оливковое масло или соевый соус. Только если в качестве маринада вы решили использовать соевый соус, рыбу солить не стоит. Оставьте семгу мариноваться на 10-15 минут.
3
Сделайте «подушку» для рыбы. Для этого подготовьте для каждого порционного куска семги отдельный лист фольги. Затем порежьте кольцами лук и разложите его на фольге. Посыпьте лук мелкорубленной свежей зеленью. Семга в фольге хороша с разной зеленью: можно использовать укроп, петрушку, базилик, розмарин или тимьян. Некоторые хозяйки делают фруктовую «подушку» - вместо зелени к луку добавляются кусочки яблок, слив или ананасов.
4
Положите семгу на «подушку» из лука и зелени. Полейте каждый кусок рыбы одной столовой ложкой белого вина. Сверху семги по желанию можно положить еще немного лука и зелени, либо кружки лимона.
5
Тщательно заверните каждый кусок, чтобы семга в фольге в духовке не протекала. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее рыбу. Обычно приготовление семги в фольге занимает всего 15-20 минут. Когда время истечет, достаньте и разверните рыбу.
6
Семга, запеченная в фольге, будет более вкусной, если после приготовления вы польете каждый кусок рыбы лимонным соком. В качестве гарнира к запеченной в духовке семге можно приготовить рис, отварной картофель, цветную капусту. Рыбу можно украсить кружочками лимона, маслинами или кусочками сладкого красного перца.
Видео по теме
Семга со сладким перцем и луком
Связанная статья
Семга со сладким перцем и луком
Источники:
  • как запечь семгу в духовке целиком в 2017
Полезный совет
Приготовьте соус для запеченной семги. Смешайте пару столовых ложек обычного русского хрена без томатов или свеклы, 2 ст. ложки сметаны, мелку порубленный зеленый лук и сок одного лимона. Охладите его немного и подайте к готовой рыбе.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500