Совет 1: Как испечь хлеб с семечками

Вместо того чтобы есть жесткий, пересушенный хлеб из магазина, попробуйте хлеб, испеченный по старинке, с вкусными семечками подсолнечника, который вы можете самостоятельно испечь дома. Выпекание домашнего хлеба занимает больше времени, чем выбор хлеба в магазине, но плюсы перевешивают затраченное время. Домашний хлеб вкуснее и дешевле, чем магазинный, к тому же в нем не содержится консервантов и химических добавок, поэтому он полезнее.
Как испечь хлеб с семечками
Подберите свой рецепт
+
-



Для того чтобы испечь домашний хлеб с семечками, вам понадобится:



  •  800 г муки;

  •  2 и ¼ чайных ложек сухих дрожжей;

  •  100 мл молока

  •  3 столовые ложки сахара;

  •  2 столовые ложки сливочного масла;

  •  ½ чайной ложки соли

  •  1 яйцо;

  •  1 столовая ложка апельсиновой цедры;

  •  100 мл апельсинового сока;

  •  100 г очищенных семечек подсолнечника;

  •  2 столовые ложки растопленного сливочного масла.



  1. Насыпьте муку и сухие дрожжи в большую миску и перемешайте. Добавьте молоко, сахар, сливочное масло и соль в маленькую кастрюлю. Нагрейте ее на медленном огне до теплого состояния.

  2. Жидкую смесь введите в миску с мукой и дрожжами. Добавьте яйцо и апельсиновый сок. Взбивайте на низкой скорости миксером, пока масса не перемешается, а затем переключите на высокую скорость и взбивайте еще три минуты. Добавьте апельсиновую цедру и семена подсолнечника и перемешайте деревянной ложкой или руками.

  3. Положите тесто на поверхность, слегка присыпанную мукой, и месите его руками, пока оно не станет гладким. Сформируйте из теста шар и положите в смазанную маслом чашку. Накройте и дайте подняться в течение 1-2 часов.

  4. Прижмите тесто, снова накройте и оставьте еще на 10 минут. Смажьте маслом форму для выпекания хлеба растительным маслом или жиром и мукой.

  5. Выньте тесто из миски, слепите из него кирпичик (или каравай, в зависимости от формы) и поместите в форму для выпекания. Оставьте его подниматься 30-45 минут.

  6. Нагрейте духовку до 190 °С. Смажьте тесто сверху растопленным сливочным маслом и поставьте в духовку на 30-45 минут. Достаньте форму из духовки и дайте хлебу остыть на решетке, прежде чем подавать.

Совет 2 : Ржаной хлеб с отрубями и семечками

Многие думают, что от хлеба нет никакой пользы, а только поправляешься, и поэтому исключили его из своего рациона. Но это заблуждение. С правильного хлеба в умеренном количестве не наберешь лишних килограммов и получишь заряд энергии, витамины, микроэлементы и клетчатку.
Ржаной хлеб с отрубями и семечками
Вам понадобится
  • - 500 г ржаной муки
  • - 3 ст. л. гречневых отрубей
  • - 2 ст. л. семечек подсолнечника
  • - 2 ст. л. тыквенных семечек
  • - 1 ст. л. семян льна
  • - 250 мл воды
  • - 1/2 ч. л. соли
  • - 1 ч. л. сахара
  • - 1/2 ч. л. сухих дрожжей
  • - 2 ч. л. оливкового масла
Инструкция
1
Слегка подогреть 150 мл воды и растворить в ней сухие дрожжи с солью и сахаром, перелить в эмалированную миску. Туда же добавить 200 г муки и замесить опару. Оставить подниматься на 4 часа, накрыв полотенцем, в помещении без сквозняков.
2
Спустя 4 часа в опару влить оставшуюся воду и аккуратно вмесить муку, отруби, семена подсолнечника, тыквы и льна. Вымешивать руками или в комбайне в течение 10 минут, до получения эластичного теста.
3
Дно и стенки формы для выпечки смазать 1 ч. л. оливкового масла. Уложить в нее тесто, придав форму "кирпича" или любую другую, накрыть полотенцем и оставить расстаиваться на 2 часа.
4
Поднявшееся тесто смазать сверху оставшимся оливковым маслом и поставить выпекаться в уже разогретую до 220оС духовку на 20-25 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Полезный совет
Вы можете заменить этот набор семечек на любые вами любимые.
С таким хлебом получаются очень вкусные бутерброды с сыром.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500