Совет 1: Как делать френч кофе

Особой формы кофеварка, которую называют «френч-пресс», была изобретена еще в 1920 году во Франции. Она состоит из стеклянного жаропрочного цилиндра и поршня, в нижней части которого находится сетчатый фильтр, плотно прилегающий к стенкам стеклянного цилиндра. Конструкция крышки позволяет плотно закрыть колбу во время заваривания, а затем, повернув вырезом к носику, спокойно разлить по чашкам готовый напиток.
Как делать френч кофе
Вам понадобится
    • Френч-пресс емкостью 350 грамм,
    • Кофе крупного помола - 3 чайных ложки,
    • Сахарный песок – 3 чайных ложки,
    • Коньяк – 1 чайная ложка.
Инструкция
1
Вскипятите чайник с водой. Для того, чтобы не испортить вкус кофе, лучше не использовать воду, из-под крана, поскольку в ней будет чувствоваться привкус хлора. Ополосните кипятком колбу френч-пресса и вытрите ее насухо чистым кухонным полотенцем.
2
Кофе и сахар высыпьте в колбу и залейте кипятком по верхнему краю держателя, в котором стеклянная колба закреплена – приблизительно на два пальца ниже уровня верхнего края колбы. Деревянной лопаткой или ложкой размешайте кофе, на поверхности должна образоваться пена слоем около 1 сантиметра.
3
Влейте коньяк. До уровня пенки опустите пресс и закройте колбу крышкой, проследив, чтобы вырез на ней не был совмещен с носиком колбы. Общее время заваривания с момента, когда был налит кипяток, должно составить 4 минуты. После этого опустите пресс плавным ровным движением вниз, спрессовывая кофейную гущу и прекращая тем самым процесс его заваривания.
4
Поверните крышку до совмещения выреза с носиком колбы и разлейте его по чашкам. У вас должно получиться две порции прекрасного ароматного бодрящего напитка.
Обратите внимание
Кофе мелкого помола лучше не использовать для заваривания во френч-прессе, поскольку мелкие его частички могут забить сетчатый фильтр пресса.
Полезный совет
Таким способом лучше всего заваривать элитные сорта кофе, чтобы вкус его раскрылся лучше.

Стеклянная колба - очень хрупкая, поэтому при заваривании лучше не пользоваться металлическими ложечками.

Совет 2 : Как готовить во френч-прессе

Во френч-прессе готовить кофе очень удобно, практично и быстро. Но чтобы напиток получился вкусным и ароматным, необходимо соблюдать правила и последовательность приготовления.
Как готовить во френч-прессе
Инструкция
1
Подогрейте стакан френч-пресса. Для этого ополосните его очень горячей водой и просушите. Кофейные зерна любой степени обжарки перемелите в кофемолке. Для приготовления кофе во френч-прессе лучше подходит самый грубый помол, чтобы сетчатый фильтр не засорялся. Во френч-прессе можно готовить любые сорта кофе и их смеси.
2
Нагрейте фильтрованную воду до температуры 90–95 C. Поднимите плунжер (поршень френч-пресса) максимально вверх. Засыпьте 3–6 чайных ложки молотого кофе в колбу френч-пресса объемом 350 мл. Залейте горячей водой, не доливая двух сантиметров до края стакана френч-пресса. На поверхности напитка должна образоваться светлая плотная пенка - крема.
3
Размешайте кофе деревянной ложкой или палочкой тщательно и аккуратно, чтобы не разбить колбу френч-пресса. В результате крема должна стать цвета «кофе с молоком» высотой около 1 см.
4
Осторожно опустите нижнюю часть плунжера на 2 см вниз, закройте стакан френч-пресса крышкой и оставьте от двух до пяти минут для заваривания. Затем одним плавным движением опустите плунжер до конца на дно и хорошо придавите кофейный осадок (гущу). Крема при этом должна остаться такой же плотной и ароматной. Теперь аккуратно разлейте кофе по достаточно большим чашкам. Желательно перед этим немного подогреть чашки – обдать их кипятком. Можно не разливать весь кофе сразу. Он остается теплым во френч-прессе достаточно долго, но вкус при этом ухудшается.
5
Изменяйте время настаивания кофе по вашему усмотрению. Чтобы приготовить кофе с пряностями, засыпьте их вместе с кофе в колбу. Или заварите специи и травы отдельно, процедите через сито и ароматным горячим настоем вместо воды залейте кофе. Время настаивания тогда увеличьте на минуту.
6
Заваривайте во френч-прессе чай или отвары трав таким же образом. Только учитывайте температуру воды и время настаивания для каждого сорта чая.
Видео по теме

Совет 3 : Как готовить кофе во френч прессе

Френч-прессом называют цилиндрический кувшин из стекла, фарфора или пластика с поршнем, соединенным с мелкой сеткой и крышкой. Некоторые заваривают в нем чай, но изначально создан он был для того, чтобы готовить кофе. Преимуществом френч-пресса перед капельной кофеваркой является тот факт, что кофе в нем получается ароматнее и вкуснее за счет масел, содержащихся в кофейных зернах. Фильтры капельных кофеварок задерживают их.
Как готовить кофе во френч прессе
Инструкция
1
Приготовьте воду. Для хорошего кофе нужна насыщенная кислородом вода, с небольшим количеством минеральных веществ. Возьмите бутилированную минеральную воду или пропустите водопроводную воду через специальные фильтры. Наберите чуть больше воды, чем объем сосуда в френч-прессе, и доведите ее до кипения.
2
Для ароматного вкусного кофе очень важен свежий помол. Лучше, если вы приобретете напиток в зернах и будете молоть его непосредственно перед приготовлением. Для френч-пресса нужен средний или грубый помол. Если вы все же будете покупать молотый кофе, выбирайте тот, на котором изображена пиктограмма кружки или самого френч-пресса.
3
Положите нужное количество молотого кофе в колбу. Обычно на каждые 150-200 мл воду кладут около 3 чайных ложек напитка. Залейте кофе кипятком. Не наливайте воду «под горлышко» - у вас должно остаться место для поршня.
4
Вытяните поршень вверх и установите крышку на кувшин. Дайте кофе впитать воду и окрасить ее в насыщенный коричневый цвет. Если на поверхности напитка образовалась пена, это значит, что кофе сделан из свежеобжаренных зерен. Через несколько минут начните равномерно и не спеша давить на поршень. Не стоит никуда спешить, резкие движения могут привести к тому, что горячий кофе выплеснется из-под крышки вам на руки и ошпарит их.
5
Дождитесь пока пресс дойдет до конца и прижмет гущу ко дну сосуда. Разлейте кофе по чашкам.
6
Если вы не выпиваете сразу весь кофе, перелейте его в термос, чтобы напиток оставался теплым. Некоторые френч-прессы поставляются вместе со специальными термоизолирующими грелками. После каждого использования тщательно мойте не только сосуд, но и поршень, особое внимание уделяя фильтру.
Обратите внимание
При помощи френч-пресса можно сделать пену для капучино. Достаточно налить горячее, но не кипящее молоко в сосуд и несколько раз энергично поднять и опустить поршень. Чтобы избежать травм, заполняйте кувшин молоком не более чем на 1/2.

Совет 4 : Как приготовить чай или кофе с помощью френч-пресса

Френч-пресс - распространенное устройство, поскольку позволяет приготовить кофе или чай, а также другие напитки, требующие настаивания.
Как приготовить чай и кофе с помощью френч-пресса

Изобретен френч-пресс был еще в 19 веке. Изначально он был предназначен для приготовления кофе, но очень быстро люди стали использовать его для других напитков, которые надо настаивать, например, чая, напитков из других трав и даже из ягод.

Френч-пресс представляет собой колбу (чаще стеклянную, но можно найти и из других материалов), в которую помещен поршень-фильтр. При выборе для дома, следует учитывать объем, качество фиксации колбы, качество и материал самой колбы. Прибор  должен хорошо разбираться для последующего мытья.

Как приготовить кофе с помощью френч-пресса?

Для френч-пресса предназначен кофе крупного помола. Он заливается горячей, практически кипящей водой и напиток настаивается примерно 5 минут (можно меньше, если вы предпочитаете не слишком крепкий кофе). С помощью фильтра гуща прижимается ко дну сосуда и кофе можно выливать в чашку.

Сегодня можно приобрести френч-прессы с фильтрами, которые способны удержать кофе мелкого помола, что дает возможность получить напиток более крепкий.

Как приготовить чай и кофе с помощью френч-пресса

Как приготовить чай с помощью френч-пресса?

Согрейте колбу  горячей, но не кипящей водой, затем положите заварку (количество заварки выбирайте по вкусу). Залейте заварку водой, температура которой около 90 градусов. Настаивайте чай  как минимум 3-4 минуты, после чего нажмите на рычаг фильтра, чтобы заварка не попала в чашку.

Для заваривания во френч-прессе можно использовать любые сорта чая, в том числе и с добавками, но чаще советуют использовать крупнолистовой. Кстати, в чай можно самостоятельно добавлять разнообразные натуральные ингредиенты.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500