Вам понадобится
  • - лук севок
  • - матерчатые мешки
  • - ящики
  • - градусник для контроля за соблюдением температурного режима
Инструкция
1
После уборки урожая в конце июля севок с перьями разложите на грядках для первой просушки и дозревания на 10 – 15 дней. Затем удалите высохшие стрелки, а репки необходимо еще просушить 2 - 3 дня при температуре 30 градусов, лучше всего возле русской печки или других отопительных приборов. Такая сушка необходима, чтобы лук не заболел мучнистой росой.
2
Севок необходимо тщательно перебрать. Удаляйте поврежденные или подгнившие луковички. Перебранный севок сразу же рассортируйте. Мелкие луковицы диаметром до 1 см пойдут на посадку осенью. Они не могут выгнать стрелку, зато сформируют крепкую летнюю луковицу. Для весенней посадки отберите севок диаметром от 1 до 2,5 см. Более крупные луковые головки пойдут также на весеннюю посадку, для получения хорошего зеленого пера.
3
Отобранный севок засыпьте в матерчатые мешки. В условиях квартиры храните мешки с луком комбинированным способом. То есть до середины февраля мешки с луком поставьте возле балконной двери, где минимальная температура воздуха от 3 до 10 градусов. Потом в течение 6 недель храните лук возле батареи при температуре 30 градусов. Такой севок не даст стрелок, а только порадует вас крупной репкой. Раз в месяц перебирайте луковицы в мешках.
4
Другой вариант хранения севка - это только теплый способ. Он требует внимательного соблюдения температурного режима. Мешки с луковичками хранятся при температуре 18 градусов. Если температура больше, то весь лук будет стрелковаться. При длительном хранении при температуре 18 градусов наблюдаются высокие потери, севок пересыхает.
5
Холодный способ удобен при засыпании севка в ящики. Ящики храните при температуре около нуля. Периодически ворошите содержимое и удаляйте пораженные луковки. Такой способ хранения лука дает минимальные потери. Перед посадкой поставьте ящики на 15 дней в теплое место, чтобы усилить вегетацию.