Вам понадобится
  • - семена лука;
  • - марганцовка;
  • - перепревший навоз или компост;
  • - калийные и фосфорные удобрения;
  • - садовые инструменты.
Инструкция
1
Считают, что лучшими предшественниками для лука являются тыквенные: огурцы, кабачки и тыквы, а также горох, зелень и помидоры. Исходя из этого, подберите место для посадки лука семенами. Грядку, на которой будете выращивать лук-севок, подготовьте с осени. До перекопки внесите перепревший навоз или компост, калийные и фосфорные удобрения из расчета 30 г на 1 квадратный метр грядки. Почву глубоко перекопайте.
2
Весной за несколько дней до посадки выполите появившиеся сорняки. Прорыхлите поверхность подготовленной грядки.
3
Чтобы предохранить семена от грибных заболеваний, перед посадкой обработайте их в растворе марганцовки. Сделайте розовый раствор, опустите в него семена лука, оставьте на полчаса. Потом выньте, тщательно промойте под струей горячей воды, остудите. Разложите их на влажной хлопковой ткани и накройте ею же сверху. Оставьте чернушку прорасти на 2-3 дня. После этой процедуры разложите семена в один слой и дайте им высохнуть.
4
Семена лука можно высаживать уже в конце апреля, если позволяет погода, или в начале мая. На подготовленной грядке сделайте бороздки глубиной 2 см и на расстоянии 10 см друг от друга. В бороздки рассыпьте семена (посадки могут быть доволно загущенными) и засыпьте их перегноем или садовой землей.
5
Чернушка очень быстро всходит. Чтобы получить более крупный севок, всходы можно проредить, но и из мелкого посадочного материала вырастают довольно крупные головки лука.
6
Поливать посадки следует часто, но не очень обильно. После полива рыхлите почву и периодически проводите прополку. Эти мероприятия позволят предотвратить появление луковой мухи. 2-3 раза за сезон полезно подкормить посадки настоем коровяка.
7
После того как образуются первые луковички, прекратите полив, рыхление и подкормки. Когда перо завянет и полностью поляжет на землю, а шейка луковиц станет тоньше, можно будет приступать к уборке лука-севка. Выкопайте его с грядки и развешайте в темном проветриваемом помещение, чтобы просох.