Замачивание лука перед посадкой в специальном растворе - необязательная процедура, ведь если качество посевного материала не вызывает подозрений (он был приобретен у проверенного производителя, или же используется свой лук, который хранился по всем правилам), то и замачивание ему ни к чему. За исключением варианта, если требуется предотвратить стрелкование овоща в дальнейшем. В данном случае поможет выдержка лука в горячей воде 60 градусов в течение минуты с последующим его "купанием" в холодной воде.

Если же посевной материал приобретен на рынке, среди семян встречаются некачественные луковички (подгнившие, потемневшие), то в этом случае без замачивания не обойтись. Только выдержка в дезинфицирующем растворе позволит получить хороший урожай из подобного посевного материала. Какие растворы подойдут для замачивания? Вариантов множество - раствор марганца или составы на основе соды, соли. Можно воспользоваться также медным купоросом.

Если луковички для посадки не имеют внешних дефектов, но их размеры не превышают одного сантиметра в диаметре, то их также лучше замочить в растворе, однако вместо дезинфицирующего предпочтение следует отдать питательному. Для обработки подойдут растворы на основе золы или же варианты на основе комплексных удобрений для овощных культур.