Инструкция
1
Присмотритесь к меду. Если на вид он имеет мутный осадок, в нем явно есть ненужные примеси (сахар или крахмал). Также помните, что каждому сорту меда соответствует свой цвет: цветочному - светло-желтый, гречишному - коричневый, липовому - янтарный.
2
Принюхайтесь к меду. Его аромат - уникален. Такой никак не спутать с запахом, который может выделять подслащенная вода.
3
Проверьте мед на консистенцию. Ложкой зачерпните немного меда. Сделайте так, чтобы он стекал на тарелку. Хорош только тот мед, что будет сочиться тонкой струйкой, которая внизу образует горку. Если же он будет литься быстро и в итоге сформирует одну большую кляксу, такой продукт лучше не покупать.
4
Определите, зрелый ли мед. Чтобы это узнать, вылейте мед в небольшую кастрюлю и нагрейте ее до 20оС. Опустите туда ложку, захватите немного меда. Если он наворачивается на ложку, это созревший мед. В противном случае в нем есть излишки воды: такой мед не будет долго храниться.
5
Недобросовестные продавцы могут в мед что-нибудь намешать. Это тоже легко проверить. Разведите ложку купленного меда в таком же количестве воды. Если при добавлении в этот раствор капли йода он посинел, в меде содержатся ненужные мука или крахмал. В такой же медовый раствор можно капнуть уксусной эссенции: если он зашипит, в меде есть мел. Еще один способ узнать, есть ли в меде примеси, опустить в него раскаленную нержавеющую проволоку: она должна остаться чистой.